Как жить бесталанному?
Дорогой Владимир Львович, как жить человеку, у которого нет никакого таланта?
А есть ли такой человек?.. Покажите мне его, я таких до сих пор не видел.
Я видел уймы людей, полагающих, думающих, убежденных, что у них нет никакого таланта. Верующих в это заблуждение, в этот бред. И даже более того: умудряющихся убедить в этом окружающих, что, кстати, совсем не трудно. А их самих в отсутствии талантов с легкостью сумели убедить кого родители, кого школа, кого жена или муж. Встречаются и люди, обладающие среди прочих и талантом убеждать себя и других, что у них нет таланта. Вот с этими труднее всего. Но и у таких иногда удается под толщей внушенного и самовнушенного мусора разглядеть искру Божью, которой они сами в себе не знают, не чувствуют…
Давно уже необходимо расширить, развить во все стороны и углубить понимание того, что такое одаренность – умственная, душевная, физическая, социальная, психологическая, всяческая... А то происходит непомерная путаница между Божьим даром человеческой уникальности и яичницей рыночной востребованности.
Чтобы пояснить, о чем говорю, задам вопрос на обдумывание: могли ли реализовать свою одаренность талантливые математики во времена (исторически довольно недавние), когда математики еще не было? Могли ли они знать о своем таланте?
Ответ: нет, не могли. Ровно так же, как до эпохи компьютеров пропадали в безвестности и мнимой бездарности компьютерные гении, талантливые программисты. Не было еще исторической заявки на их таланты, но сами таланты, пока еще безымянные, были! Генетика человека несравненно древнее его истории. Бесталанности не бывает – бывает только безымянность таланта.
Ключевые слова: Гений, Одаренность, Оценочная зависимость, Способности, Талант, Уникальность
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|