дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / Лепестки характера: о разных качествах и их развитии / Строительство уверенной речи

 

Строительство уверенной речи

 


самопомощь при заикании



ВЛ, мне 23 года, учусь в аспирантуре. Умом и внешностью природа, кажется, не обидела. В чем же проблема?.. Я заикаюсь. Не всегда, лишь временами. И времена эти очень четко определены. При общении с друзьями, с девушками, или выступая на сцене, не заикаюсь ни капельки, меня даже считают прекрасным оратором, так как матушка природа подарила мне хороший, красивый голос, который я еще неплохо поставил с помощью упражнений на технику речи. Но…
          При общении со старшими, с преподавателями, с научным руководителем, а особенно на экзаменах начинаю заикаться. Думаю не о том, что скажу, а о том, как скажу, а вернее, как не скажу…
          Занимался аутотренингом, прочитал много книг по психологии, занимался с логопедами… Облегчение наступало, но ненадолго. А ухудшение происходит обычно, когда у меня или у родственников случаются какие-то неприятности, трудности… Кажется, мне подсознательно хочется, чтобы меня жалели, и это желание выражается в заикании?.
Как избавиться от заикания?.. Мне карьеру надо делать, а с этим недостатком…
Денис

Достичь цели можно, для этого прежде всего нужно ее по иному поставить – не как негатив: «избавиться…» – а как позитив: я хочу говорить уверенно и свободно, я могу говорить уверенно и свободно, я говорю уверенно и свободно.
          Я, Говорящий Уверенно и Свободно – кто это?..
          Это взрослый – Денис, у которого замечательный голос и четкая речь, – и его справедливо считают хорошим оратором. А кто заикается?.. Он же?.. Нет, это уже не взрослый Денис, это другой. Заикается Внутренний Ребенок, чрезмерно, зависимый от старших и их оценок, слабый и неуверенный, тревожный маленький мальчик.
          Это не весь Денис, это только одна из его внутренних бытностей, она же подсознательная жизненная роль, «частичная личность».
          Внутренний Ребенок просыпается и берет перевес, когда собеседник воспринимается как Значимый Старший. Этим же объясняется и то, что заикание усиливается после неприятностей, тревог и волнений: растет чувство зависимости, чувство «Я-маленький»…
          Да, этому маленькому мальчику, наверное, иногда хочется, чтобы его пожалели. Выражает ли он это именно заиканием?.. Может быть, и так. Если да – значит, стоит пойти ему навстречу, ведь он несмышленыш, и нужно его не столько жалеть, сколь понять и по-настоящему успокоить.
          Нереально рассчитывать, что это сделает кто-то извне. Сделать это придется Денису Взрослому.

Успокой Ребенка в себе

Отыщи в памяти хотя бы один случай, когда тебе-ребенку доводилось переживать состояние неуверенности, тревоги и страха, напряженную зависимость от кого-то Старшего… Переживи эту ситуацию заново, переиграй не только в воображении, но и действием, актерски. Подготовь сценарий переигровки этого случая с положительным, хорошим исходом. Разыграй по всем правилам сценического искусства, желательно с записью на пленку.
          Допустим, ты-ребенок боялся наказания за проступок. Пришел ты-взрослый и перевел все в шутку, в игру…
          Так можно получить собственный образец наилучшего самонастроя и поведения. Образец этот заработает тем надежнее, чем настойчивее в дальнейшем будет отыскиваться Внутренний Ребенок – но уже не столько в себе, сколько в других!

Находи в каждом Ребенка

В любом общении всегда помни: Внутренний Ребенок живет в каждом!..
Когда ты научишься ощущать это в живой жизни, конкретно – общение станет для тебя открытою книгой. Под любым видом всегда обращайся к Внутреннему Ребенку своего собеседника, пусть этот человек даже и намного старше, сильнее, умнее, и пусть ты в данный момент от него житейски, конкретно зависишь (допустим, экзаменатор или начальник). Тем более!..
          Любой собеседник может быть в чем-то зависим от тебя – пусть всего лишь настроением в этот миг…
          Знай: каждым можно психологически управлять, если находится доступ к его Внутреннему Ребенку. Помни о том, что точно таким образом и другие осознанно или неосознанно пытаются управлять тобой, и в этом суть всех на свете реклам и психологических поединков…
          Расти в себе Взрослого, всегда помня, что для истинно свободного зрелого человека значимость любого общения уравновешена с собственной значимостью. Это и есть Достоинство. При таком настрое внутренняя зависимость от других уменьшается, становится управляемой. Страхи и комплексы устраняются. Успех обеспечен!


Ключевые слова: Внутренний ребенок, Заикание, Зрелость, Комплекс неполноценности, Речь, Ролевой тренинг, Самопомощь, Страхи, Уверенность

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви