Как быть с неуправляемым потоком мыслеобразов?
Как отключать внутренний монолог?
Я очень творческий человек, в голове постоянный мысленный поток – размышления, сюжеты, образы, планы будущих разговоров. Бесконечный неостановимый конвейер. Для творчества подобное устройство мышления замечательно подходит. А вот для жизни, к сожалению, не всегда.
Иногда просто устаю думать! Хочу вырваться из себя и пожить кем-то еще. Порой мой конвейер мешает адекватно воспринимать реальность («витаю в облаках»).
Существует ли способ (метод, техника...), чтобы сознательно приостанавливать мыслепоток? А лучше – достичь на какое-то время пустоты в сознании.
Первое, чего я бы пожелал вам, – отнестись к своей особенности положительно, ценить ее, быть ей благодарным, понимая при этом, что она не есть что-то из ряда вон выходящее, а нормальное состояние умственно активного человека, у вас, быть может, несколько усиленное. Я и по себе знаю такие состояния одержимости мыслеобразами, которые иногда обретают масштаб, близкий к навязчивым, и благодарен судьбе за то, что мне это свойственно, без этого я бы многое потерял.
Второе. Не задавайтесь целью «бороться» с мыслепотоком, отключать его. Ставьте задачу утвердительно, имея в виду, что движение мыслей и образов, рождение новых – в основном, дело подсознания, и оно продолжается, даже если в сознание не поступает об этом никаких сведений и знаков, если кажется, что внутри пусто. Даже во сне наша мыслеобразная лаборатория продолжает работать, и иногда – значительно продуктивнее, интереснее и значительнее, чем в бодрствовании.
Я не знаю такой силы, которая смогла бы остановить скрытую работу подсознания. Но при этом многие психотехники способны не то чтобы прекратить эту скрытую работу, но поменять ее соотношение с планом сознания и субъективным самочувствием.
Достаточно обратиться к опыту великого Ауробиндо, ядром интегральной йоги которого является именно «успокоение ума» (это довольно приблизительный перевод того состояния просветленной отрешенности и совершенного покоя, которого он достигал своими медитациями).
Вообще вся йоговская техника прекрасно помогает входить в спокойные уравновешенные состояния, когда поток мыслеобразов, если и не вполне контролируется, то обретает положительный знак и гармонирует с Целым.
Многочисленные дыхательные психотехники ведут к тому же самому – сосредоточение на дыхании устраняет хаотические блуждания внутренней речи и внутренних зрительно-двигательных представлений, которые в отрыве от душевного целого являют собой внутреннюю энтропию, а в интегрированном состоянии обретают творческую силу.
Очень хорошо помогает тому же расслабление мышц лица и особенно глаз, языка и гортани. Именно эти мышцы в основном заняты непроизвольной внутренней речью при «монологах» (а скорей, внутренних диалогах и полилогах), о которых вы пишете.
О том, как работать с этими группами мышц, подробно написано у меня в курсе тонопластики в книге «Ближе к телу».
Главное, повторю, не ставить себе целью «отключить мысли», «перестать думать» и т.п. Если мыслеобразный поток сильно разогнался, то лучше, присоединившись к нему, придать ему продуктивную направленность, что-то додумать, досочинить; либо эстетическую – представлять себе красоту небесную и земную, сосредотачиваться на любимых образах искусства…
В общем – подружиться со своим подсознанием.
А может быть – и со Сверхсознанием…
Ключевые слова: Дыхание, Йога, Медитация, Мышление, Навязчивости, Расслабление, Творчество, Я, отношение к себе
Упоминание имен: Ауробиндо
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|