дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / Лепестки характера: о разных качествах и их развитии / Угол наклона, или Откуда взять тонус

 

Угол наклона, или Откуда взять тонус

 


Относительность времени… Иное письмо просто вопит: времени никакого нет! Человек вечен! Всегдашен! Одно из писем советских годов, уже слегка побурелое. Почерк стелющийся, неровный… После прочтения пометил красным карандашом в углу; ОР, что означает: ответить развернуто.

          ВЛ, мне скоро 30, и из этих 30 лет я могу насчитать едва ли 30 дней, проведенных в нормальном человеческом самочувствии. Эти 30 счастливых дней я наскреб из редких минут и часов бодрости; все остальное – вялость, хроническая усталость с мучительными стараниями пересилить себя, подавленность физическая и моральная.
Чего стоит один только утренний подъем…
Стыдно признаться, но иногда я просто плачу, да, когда не видит никто, рыдаю, реву от бессильной злобы на себя. Ведь если б не эта чертова дохлость, я бы, возможно, кое-чего добился… Учителя в школе считали меня способным, особенно к математике и литературе; у меня и сейчас неплохая память, много читаю, пытался и писать кое-что…
Но к систематическим занятиям из-за своего тонуса, вернее, из-за его отсутствия, я не способен.
Институт пришлось бросить из-за нескончаемых академических хвостов. Армию едва дотянул, это был страшный сон… Работаю в конторе, отсиживаю часы…
Да, всегда я плетусь в хвосте жизни и судьбы, всегда был хвостистом…
Не стану перечислять, что я перепробовал для изменения своей проклятой натуры, наверное, все… Питаюсь нормально, стараюсь есть больше свежих фруктов и овощей, витаминов. Не худ и не толст, на вид, кажется, вполне нормальный мужик. Терапевты и невропатологи признают здоровым. Один сказал что-то об «астеническом синдроме».
Заглянул в медсловарь… Нет, не астеник. Рост 186, вес 84, плечи широкие.
Советы получаю банальнейшие: «возьми себя в руки», «не валяй дурака». Один врач обвинил в злостной симуляции, кошу, мол, на инвалидность, орал на меня – я не удержался и послал его в…
Поплелся к эндокринологу: думал, гормонов каких-нибудь не хватает. Анализы: эталон нормы. Совет: больше оптимизма, зарядки и прочего. Зарядка, зарядка…
Посмотрели бы вы на это зрелище: ворочаю себя, как мешок, после такой зарядки хочется утопиться.
Лес, природа – единственное, что ненадолго действует ободряюще, но где взять? Живем в большом промышленном городе.
Сосед мой Валерка, дышащий еще более скверным продуктом (работает на лакокрасочном производстве, дома всегда закрытая форточка, непрерывно дымит), бодр как огурчик, притом редко бывает трезвым и каждый вечер устраивает скандалы с женой.
Тонизирующие средства не действуют. Если бы я дал себе волю, то валялся бы сутками с сигаретой в зубах.
Курю с пятнадцати лет. Бросить мог бы, но не нахожу нужным: полтора года некурения ничего, кроме мук, не дали…
Говорил с модным психологом, известнейшим бабником в нашем городе. Выслушал дядя мою полуторачасовую исповедь и сказал: «Вы замечательно нормальный и уравновешенный человек, вы исключительно интеллектуальны. (Еще пяток комплиментов, слегка затошнило). По-моему, вам просто неинтересно жить, вас съедает скука. Не хватает увлеченности, горения, страсти. Вам необходимо сделать крутой поворот, зигзаг: изменить образ жизни, сменить профессию, поменять место жительства, обновить семью… Немедленно, обязательно, срочно, во что бы то ни стало влюбиться».
Что мог я ответить? Жить неинтересно? – Неинтересно. Но не потому, что не интересна мне жизнь, а потому, что я не могу соответствовать ее интересности – я сам жизни не интересен, как и себе.
В коротких просветах нормального тонуса все вспыхивало, интересен был каждый миг, каждая травинка…
Увлеченность с неба не падает, на блюдечке не подносится. Я бы нашел сотни хобби и увлечений – было бы ЧЕМ увлекаться: имею в виду «чем» – внутри себя – то горючее, которое во мне не горит, а гниет.
«Зигзаги» делал: попытки охот, бань, рыбалок, походов… Командировки… Лучше не вспоминать. Профессию сменить? Никакой профессией не сотворишь из бревна человека. Образ жизни? Да попади я и в рай, он будет мне адом. У Данте нашел строки, будто мне посланные:


встань, победи томленье: нет побед,
запретных духу, если он не вянет,
как эта плоть, которой он одет…


У меня вянет дух. А что вянет первично, дух или материя-плоть, не пойму…
Во что бы то ни стало влюбиться, срочно сменить семью? По-моему, такие рекомендации не столь нереальны, сколь, мягко говоря, безответственны. Я и так влюблен: в жену свою, страстно и постоянно влюблен, но не могу соответствовать, понимаете? Не в постели, тут все в порядке, дело в другом… Я и сыну своему четырехлетнему не соответствую, он у меня озорной, как котенок, а я не могу с ним играть. Страшно нудный я тип. (Хотя, как друзья находят, могу иногда быть остроумным.)
Надо жить, работать. Вскоре ожидается прибавление семейства. Неужели я обречен на это полусуществование до конца жизни?
Иногда подумываю: не лучше ли ускорить конец, чем так мучиться?
Откуда взять тонус?
Андрей


          Ко мне – когда больше не к кому. Когда либо нет диагноза, либо не тот, либо толку от него как от слона перьев. Болезни бездомные, болезни безымянные и неуловимые, жизнь стиснутая, стреноженная, здоровье, прячущееся в болезнь…

          Андрей, вас, конечно, не удовлетворит ни о чем, в сущности, не говорящий диагноз «астено-депрессивный синдром», который и я мог бы на медицинском языке вам поставить, имея в виду хронически пониженный тонус и такое же настроение. И вряд ли утешит сообщение, что таких, как вы, много… Шлю некоторые предложения.
          Угол наклона изменить можно.
          Как мы знаем, есть люди всю жизнь толстые, как бы ни жили; есть и навек худые; есть всегда добродушные или неизменно беспечные; есть постоянно тревожные или беспрерывно злобные…
          Это конституция, склад, сложение, тип телесный и тип психический – набор данностей, постоянных свойств. Но человек меняется, это мы тоже знаем. Человек часто становится непохожим на самого себя. Нас меняют возраст, климат, меняют события и обстоятельства, меняют болезни, меняет наш образ жизни…
          Особей всю жизнь одинаковых, навсегда узнаваемых, равных самим себе, очень мало. А всего больше тех, кто изменяется в связи и в зависимости – толстеет или худеет, смотря сколько ест, каковы двигательные нагрузки; беззаботен или тревожен соответственно обстоятельствам; озлобляется или добреет по разным поводам…
          Однако и внутри этого зависимо-переменного большинства есть свои склонности: одни скорее худеют, другие толстеют; одни легче влюбляются, другие охотней приходят в ярость…
          С тонусом обстоит дело так же: неизменная бодрость или постоянная вялость – редкие крайности устойчивых конституций; а доступная переменам тенденция, склонность – почти у каждого.
Что же такое склонность? Готовность меняться преимущественно в одном направлении.
          Как в домах на холмах – скрытый угол наклона по отношению к горизонтали, когда все падает, льется и катится в одну сторону… В этих случаях что приходится делать? Уровни соизмерять, подпорки всякие подставлять, а то и фундамент править…
          Очень важно принять в разумение вот какой общежизненный факт: у всех организмов есть безработные гены и запасные генопрограммы – возможности другой бытности. Да, у всех! И у меня, и у вас тоже, наряду с генами действующими, есть еще множество заблокированных, как бы придавленных. За сложившимся типом таится другой, теневой, конституция как бы спящая или дремлющая – возможно, и не одна…
          С точки зрения эволюции это вполне логично: мало ли какие перемены уже случались в Природе и могут еще случиться. Нужны запасные варианты, запасные пути.
          В течение жизни может происходить смена «угла наклона» – изменение генопрограммы по каким-то параметрам. Мне, врачу, часто приходится наблюдать, как человек по тем или иным причинам переходит из одного типажа в другой. Обычно, увы, не в лучший, но иногда…
          У вас есть склонность к пониженному тонусу – астении – и к подавленному настроению – депрессии – но уверен: для вас возможно иное жизненное состояние, иное качество бытия – вы это сами чувствуете, оттого и мучаетесь. «Угол наклона» изменить можно!..
          Если б у вас не было в активе хотя бы этих 30 бодрых дней, если бы совсем не с чем сравнивать было – жили бы как живется, не требуя от себя достижений, были бы величественным флегматиком…

          Кто дал по носу вашему тонусу?

          (Здесь, выше и ниже мой многоуважаемый пациент, поэт Иван Афанасиевич Халявин счел для себя пристойным за небольшой гонорар выступить в качестве коверного психоклоуна и осчастливить мой нудный текст своими придаточными подзаголовками. Как говорится, за что купил, за то и продал.)

          В глубине мозга, в самой сердцевине, находится так называемый гипоталамус – «мозг мозга». Это главный энергетический регулятор, дозирующий расход внутренних сил; пульт, подающий напряжение для всех приборов и систем организма – верховный правитель тонуса.
У вас активность его по большей части низка. Почему?.. Нехватка неких веществ? Наличие лишних, внутренних ядов?.. Или и то, и другое?..
          Тонус наш всезависим, всесвязан. Тонус зависит от солнечных протуберанцев и направления ветра.
          От прирожденных свойств нервных клеток. От того, чем дышим; от того, что и как всасывается в органы пищеварения, а значит, и от самих органов пищеварения, и от того, что едим и пьем. От работы органов выделения: почек, кожи, кишечника, легких… От качества крови – питания мозга…
          Мозг связан с мышцами; в «мозг мозга» непрерывно идут импульсные и химические сигналы о том, как им, мышцам, живется-можется, что им надо и чего от них можно ждать. И эта связь очень важна, ибо мышцы – действующее продолжение мозга – исполняют и функцию энергоснабжения через обратную связь.
          Картина не так уж проста, не правда ли? Связей-зависимостей страшно много. Цепочка гармонической целостности где-то нарушена, какое-то звено не срабатывает… Какое же?
          Продолжать искать некую таинственную болезнь, чтобы потом найти еще более таинственное лекарство?..

          Изобрети себе зарядку:
          в ноздрю кулак, а в ухо пятку


          По самоописанию вашему очевидно и несомненно: в вашем образе жизни почти отсутствует то, что делает жизнь жизнью – движение. Организм ваш пребывает в застое, в самоотравлении малоподвижностью – гиподинамией. Тело ваше почти не работает. «Мозг мозга» не получает необходимой обратной связи, и никакое питание поэтому не идет впрок, а наоборот, становится источником внутренних ядов. Что-то к этому добавляет и отравление табаком, что-то – отравление скверными мыслями… Не спешите разочаровываться!
          Да, многократно слышали, да, зарядка, после которой хочется утопиться, знакомые прописи…
          Смею думать, они просто не дошли до вас, эти прописи, не воспринимались, внутренне отвергались – по одной лишь причине: преподносились скучно, бездарно, не зажигали. Вы просто не научились изобретать зарядку!..

          Зачем ты, бедолага, блин,
          скукожил свой адреналин?..


          Глупо ошибаются те, кто думает, будто следовать Природе – значит ни к чему себя не принуждать, а повиноваться только своим желаниям. Давайте вспомним: произвели нас на свет вовсе не по нашему заявлению об уходе из чрева, а путем физического насилия, и довольно зверского… Вспомним: спасаться от голода, холода и врагов, бегать, бродить целыми днями, сражаться, лезть в ледяную воду, карабкаться на деревья, на скалы – все это отродясь делалось не по доброй воле. Вспомним: зачем нам ноги и плечи, позвоночник и мощный таз,
зачем это изобилие малонужных мускулов и скрипучих связок? Зачем столько горючего адреналина в крови?
Да все затем же: чтобы выдерживать вынужденные нагрузки. Природное насилие предусмотрено нашей генопрограммой, и мы испытываем в нем потребность, хотя и не осознаем ее… Нам нужны напряжение и борьба! Нам нужна усталость!..
И спорт выдуман был затем, чтобы заменить вынужденный, природный труд жизни. До спорта ли было охотникам, пахарям, пастухам, воинам?..
          Массовый факт: мы физически недогружены, мы психически сужены, мы душевно простужены, мы духовно скукожены… Мы разучились двигаться и неудержимо переедаем; мы отравляем свою кровь, свой мозг и свою душу; мы ленивы и избалованы… А какой самый взрывчатый материал в мире, знаете?.. Скука!

          Пять минут назад себя забыли,
          заболели, сели и завыли…


          Если бы прежде, чем начать ходить, дети спрашивали у взрослых: «А как ходить?», и просили: «Научите меня ходить, помогите мне научиться ходить», – они бы никогда не пошли. Им не помогли бы даже наиквалифицированнейшие руководства и справочники по ходьбе. Они бы не ходили, а только читали и изучали этот немыслимо трудный предмет – ходьбу…
          Перестав жить, как мы жили тысячи и миллионы лет, исторически всего минут пять назад насильственно перестав жить по Природе в связи с появлением денег, автомобилей, телевизоров и т.д., – перестав быть собой, мы тут же забыли, как это делается: как есть, как спать, как дышать, как двигаться…
Но не забыли о том наше бедное тело и наша глупышка психика. Стараются нам напомнить, бьются, стучатся в наше сознание изо всех сил, что-то лопочут на языке наших болезней, недомоганий, всяческих отклонений… А мы тупы и глухи…

          Если дело делать лень,
          дело сделает ремень

          Как вы поступаете, когда ваш маленький сын делает что-то неподобающее, тем паче опасное для здоровья, или не делает что-то необходимое? Вы его уговариваете – уговоры не действуют. Вы приказываете – не слушается. Остается одно: заставить, не так ли?.. Вы постараетесь сделать это как можно спокойнее, мягче, достойнее, безболезненнее – но сделаете обязательно, потому что вы любите своего ребенка и за него отвечаете, правильно?.. А потом приложите все усилия, чтобы его понимание возросло и чтобы он сам сознательно и свободно поступал как ему лучше. Чтобы заставлял себя сам…
Зрелый человек – тот ребенок, в котором пророс Родитель – любящий, действующий, отвечающий.

          На астению руку положа,
          пошел гулять по лезвию ножа…


          Скажу теперь нечто скучнейшее. Чтобы получить четыре, необходимо два умножить на два. Чтобы получить тонус, надо его заработать.
Заработать движением.
          Обычнейшее возражение втянутых в порочный круг астении: «Чтобы иметь тонус, надо работать, двигаться? А где взять энергию, чтобы двигаться? Где взять тонус, чтобы работать?» Ответ: начать работать без тонуса, через «не могу». Извлечь первоначальную энергию из себя,
волевым усилием – из скрытых резервов.
          Совершить подвиг: за шкирку себя взять – и двигаться, черепашьими шажками, но двигаться, двигаться всячески – создавать потоки усилий, поток движения – и энергия начнет нарастать. Повторяющимися усилиями преодолеть инерцию, раскачаться, некоторое время
помучаться – и тонус придет.
          «А если резервов нет?..» – Всегда есть, даже у свежеумерших. – «А если не придет тонус?..» – Придет обязательно. – «Пробовал – не приходит. Делается еще хуже, валюсь с ног…» Не допробовал. Не распробовал. Не домучился, пожалел себя, сдался. Недосовершил подвиг.
          Скажите, положа руку на астению: из прожитых 30 лет посвятили ли вы хотя бы 30 дней целиком врабатыванию в новый энерготонус? Провели ли с такой задачей хотя бы один отпуск? Уверены, что установили точные границы между астенией и ленью? Это трудно: много раз сам переходил из лентяев в астеники, из астеников в депрессивники, из депрессивников в лучше-не-вспоминать…

          Несмотря на дохлый тонус,
          потихоньку с места тронусь


          Тонус: семь струн
Если вы:
           - ежедневно двигаетесь, физически работаете любым способом – копаете землю, играете в теннис, плаваете, танцуете, пилите доски – примерно в два раза больше, чем хочется (а это значит, округляя, в два раза меньше, чем можете), и притом хоть единожды разогреваетесь до пота;
           - едите что хочется – раза в полтора меньше, чем можется, то есть следуете своим желаниям, но не до полного насыщения, не до отвала;
           - и точно так же относитесь к интимным общениям;
           - проводите на свежем воздухе хотя бы 14 часов в неделю (лучше всего по два-три часа ежедневно или, хуже, только полные выходные);
           - спите и пьете (минус алкоголь) ровно столько, сколько вам хочется;
           - ежедневно купаетесь в прохладной воде или принимаете контрастный душ с интенсивным обтиранием и самомассажем;
           - один раз в день, а лучше два-три, в течение 5 минут в состоянии покоя и расслабления медитируете, настраиваетесь на уверенность, бодрость…

          Если все это присутствует в вашей жизни, то вы уже делаете для своего тонуса все зависящее от вас – притом, что это лишь ничтожная часть возможного, только минимум миниморум, реальнейшее из реального. Семь струн можно довести до 70 и до 700!..


Ключевые слова: Бодрость, Зарядка, Здоровый образ жизни, Здоровье, Курение, Природа, Самоорганизация, Самочувствие, Сила духа, Страдание, Судьба, Тонопластика, Тонус, Усталость, Ходьба, Я, отношение к себе


Упоминание имен: Данте Алигьери , Иван Халявин

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви