Как вгрызаться в гранит науки, взяв извилины в руки
оценочная зависимость и Метод Трех Чтений
из консультативной переписки с молодым аспирантом
ВЛ, мне немного неловко писать очередное письмо: ваши предложения, полученные мной на последней консультации, ещё не до конца реализованы... Хочу спросить кое-что об оценочной зависимости и перфекционизме (или как вы его назвали – рокоборчестве моем).
Я ненавижу враньё, стараюсь никогда не врать, но сегодня наврал научному руководителю. Наврал не со злым умыслом, а от оценочной зависимости. Причём абсолютно уверен, что он моё враньё понял по голосу... Я никогда не умел врать убедительно, и после вранья у меня было состояние, когда хотелось от стыда порвать книгу, запустить мобильником в стену, бить себя чем-нибудь по башке... ну вы понимаете.
С этим научруком повторяется то же, что было с прошлым – у меня появляется состояние, которое можно назвать одним словом "двоечник". Без каких-либо поводов извне. В институте отношение ко мне исключительно доброжелательное и благосклонное, на вступительном экзамене у меня был один из лучших результатов. Но я-то понимаю, верней, чувствую, что это всё неоправданно, они просто плохо меня знают, на самом деле я "двоечник", и через некоторое время они это тоже поймут...
Причина таких моих мыслей-ощущений проста: я хорошо решаю задачи (отсюда и результат на вступительном экзамене), но очень плохо читаю книги. Всё из-за перфекционизма: читаю их подряд, с вязкими застреваниями. Благодаря вашему заданию (хотя бы 15 минут в день читать что-нибудь поверхностно, выделяя главное), которое я выполняю далеко не каждый день из-за внутреннего сопротивления, но всё же выполняю, перфекционизм немного пошатнулся. Мне стало как-то проще пропускать некоторые отдельные задачи в учебниках, если они долго не поддаются решению. Но всё равно отсутствует гибкость в планировании занятия, очень всё прямолинейно, и...
На сегодняшний день у меня огромное отставание в знаниях, я очень мало литературы прочитал по своей специальности, и чем дальше, тем это отставание больше. Из-за страха, что мой научрук это дилетантство обнаружит, боюсь с ним лишний раз пообщаться, говорю себе "вот сейчас дочитаю эту и эту книгу, тогда не так стыдно..." Но книга не дочитывается, время проходит, его мнение обо мне начинает ухудшаться, я ещё более стараюсь ему понравиться, начинаю ещё интенсивнее читать, пренебрегаю сном, прогулками, эффективность занятий ухудшается... Круг замкнулся!
Надо что-то с собой делать, но что? Что главное? Виктор
...Виктор, главное – приблизиться к реалистическому пониманию действительности: стать более взрослым, всего-навсего.
Ты реально, ОБЪЕКТИВНО зависим от оценки тебя научным руководителем как своего ученика и будущего профессионала. И ты ЭМОЦИОНАЛЬНО – т.е. только ВНУТРЕННЕ, субъективно зависим от его оценки тебя как личности, как человека. Некая степень такой зависимости вполне естественна и нужна, особенно в положении объективно зависимого ученика. Но у тебя эта степень превышена, зашкаливает, отрывается от реальности. Боишься, что поймут, будто ты "двоечник". Да ерунда это. Ты же сам видишь, что относятся к тебе хорошо, считают способным и перспективным – заслуженно!.. Ну не дочитаешь, недовыучишь что-то. Не это ведь главное, а умение решать задачи, которое у тебя как раз на высоте.
Припомним Эйнштейна – как свободно он признавался в ограниченности своих знаний и памяти, как спокойно и с юмором признавал себя тупым в том-то и том-то. Вот Человек без комплексов и без самоутверждения. Легко взять пример:)
Когда у тебя достанет здравого смысла и решимости воспринимать себя положительно-победительно, с уверенностью ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ (одна из моих личных присказок для самоободрения:) – вот тогда и чтение, и всяческая иная обязаловка пойдет неизмеримо быстрее – увидишь! Оценочная зависимость войдет в умеренные берега, и перфекционизм испарится.
Теперь конкретные пожелания к образовательному чтению.
1) Установка на преподавание. Читай книгу или статью с такой установкой, что ты не сдавать ее будешь как экзамен кому-то, а ПРЕПОДАВАТЬ – какому-то ученику. (Лучше представить образно, живо, какому именно). Такая установка снимет твой ученический зажим, выведет из внутренней роли младшего и зависимого в роль Старшего и Свободного.
Читай материал с целью возможной передачи его содержания – хотя бы самой основной сути – кому-то, кто не знает вообще ни фига и гораздо мене способен, чем ты. Живых образцов среди собственных учеников найдешь вдосталь..
2) Правило трех чтений, я о нем уже и в книгах писал, и кажется, говорил тебе тоже, но повторю.
Первое чтение – быстро-ознакомительное, поверхностное, потоково-обзорно-облетное – сориентироваться, о чем речь, в какой последовательности и к чему идет. Лучше даже с конца начинать и идти к началу. Можно и урывками, и кругами, и с перескоками, главное – составить себе "карту" читаемого и создать ощущение первоначальной знакомости материала. Очень хорошо, если во время этого чтения уловятся узловые звенья – те куски или темы, или подтемы, на которые следовало бы обратить особое внимание – ГЛАВНОЕ, conditio sine qua non – "то, без чего никак", во что надо вгрызться, чтобы встало на места все остальное..
Второе чтение – медленное, вгрызное: выборочно-подробное, углубленное, аналитичное – как раз по узловым точкам. Если в первом чтении эти точки уже обозначились, задача упростится, ты будешь знать, на чем конценрироваться, а что опускать или проскакивать побыстрее, отжимая как "воду" (которая есть практически всегда, в любом тексте, больше или меньше).
Ничего, если оценка "узловых элементов" будет производиться не со стопроцентной или даже не с 50% точностью, а поменьше – достаточно и 37%, если что-то упустишь – не беда. Вспоминай почаще, что твой "ученик" все равно не прознает, в чем твои упущения, ему и того малого, что ты ему преподашь, будет слишком много.
На этом чтении – и на следующем, третьем, хорошо бы по ходу дела записывать вопросы, остающиеся неясными или какие-то недоумения.
Ошибка твоя до сих пор была в том, что ты начинал сразу с чтения второго типа, притом не различая главного и второстепенного, не выделяя "сухой остаток" из воды... и застревал и быстро утомлялся в результате.
Легкость – прежде всего! Верь своему мозгу – не насилуй его, он сам возьмет нужное, он будет благодарен тебе за доверие.
И наконец, третье чтение – синтезирующее, итогово-обобщающее, закрепляющее. Темп – произвольный, переменный, но лучше быстрее, чем медленнее.
Остановиться на чем-то, проверить что-то в своем понимании – но не застревать, оставлять и какие-то пробелы. Записать главные оставшиеся вопросы. Представить, как популярно расскажешь самое основное тупому ленивому ученику...
Еще важно – научиться распределять изучаемое во времени.
Уже после первого ознакомительного чтения (если не ДО него) стоит четко наметить срок, за который материал должен быть отработан. К такому-то числу. Столько-то дней (недель?) на все. За каждую единицу времени (день, неделя...) – прочесть столько-то и усвоить столько-то (глав, разделов, страниц...) Ставить себе пометки. Закладки. Если не добрал в предыдущий раз – в следующий постараться догнать, даже за счет бОльшей поверхностности, за счет недоусвоения – ничего, будь уверен, качество подтянется постепенно. Привычка держаться графика и дисциплинирует, и освобождает. Если материал хорошо дробится тематически и состоит из б/м самодостаточных разделов, то планируй время на каждый из разделов сразу совокупно для всех трех прочтений.
Все время чтения воспроизводи в себе ощущение потока, легко бегущего ручейка, сквознячка – без задержек, вперед и вперед... Может соответственная музыка помогать, негромкая, почти подпороговая... Эта внутренняя потоковость вообще благодатна для жизни – а для тебя просто жизненно необходима.
ВЛ, спасибо за "метод трёх чтений". Я теперь читаю так быстро, как никогда раньше не читал. (Тьфу-тьфу...)
Ключевые слова: Наука, Образование, Оценочная зависимость, Чтение
Упоминание имен: Альберт Эйнштейн
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|