дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Гений желания: законы фортунологии / Жизненный путь: пространство судьбы / О зажимах души и праве на счастье

 

О зажимах души и праве на счастье

 

ответ на вопрос


           Как разрешить себе быть счастливой? Как разрешить себе чувствовать?

           Если вы спрашиваете, «как разрешить себе быть счастливой?» – как РАЗРЕШИТЬ, то это разумеет какой-то запрет, да?
           Или ощущение такого запрета. Кажется, это можно назвать зажимом, верно?
           Зажим души… Довольно частое состояние. Присущее в той или иной мере всем тем, кого в детстве принуждали быть послушным и соответствовать нормам, в том числе и прежде всего, в области чувств. Есть, как мы знаем, допустимые чувства, а есть, с точки зрения взрослых, недопустимые. Одни чувства взрослые позволяют себе, но не позволяют детям. Другие чувства не позволяют и себе самим, а чувства не слушаются, возникает рассогласование между сознанием и подсознанием… Ощущать счастье это, понятно, не помогает.
           Два есть самых общих ответа на ваш сдвоенный вопрос.
           Первый ответ: БЛИЖЕ К ДЕТСТВУ. Там, в детстве, коренятся следы тех времен и тех чувств, которые оказались зажатыми, запрещенными. Вспоминая себя обстоятельно, можно до этих корешков добраться, даже рассматривая свои детские фотографии, можно найти себя в этом времени и, может быть, очень близко соседствующем предыдущем, когда внутри все еще было свободно. И можно в эту свободу заново окунуться, сосредоточившись на самых хороших воспоминаниях детства. Веселая беготня где-нибудь на полянке…
           А еще вернуться в свободу детства помогает наблюдение за детьми, игра с ними, как можно более простая и самозабвенная… Это тоже трудно?
           Да, может оказаться, что и поиграть с ребенком немыслимо трудно. Можно прибегнуть к облегчительным приемам – присесть, допустим, на корточки или встать на четвереньки вместе с детьми: тут же исчезнет и пространственно-ростовая, и психологически-ролевая дистанция между вами и детством, попробуйте!.. Валяться, возиться с детишками, дурачиться, забыв о взрослых условностях и сомнительных приличиях…
           Тут мы подошли и ко второму ответу. Он вот: БЛИЖЕ К ТЕЛУ. Так, кстати, и книга моя одна называется – о тонопластике*, приемах самоосвобождения через работу с телом. Повторяться не буду, достаточно этой наводки. Через тонопластику можно легко добраться уже до конкретных зажимов на уровне тела, в которые спроецировались зажимы душевные. Это как раз те замки, отперев которые можно научиться чувствовать заново. Итак:

           БЛИЖЕ К ТЕЛУ + БЛИЖЕ К ДЕТСТВУ = БЛИЖЕ К СЧАСТЬЮ.

           Смелее!..

________________
* Новое название "Ступени к себе".


Ключевые слова: Внутренний ребенок, Счастье, Тонопластика

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви