Дом: тюрьма или храм?
о полноценности жизни дохозяйки
Может ли неработающая женщина (домохозяйка) жить полноценной жизнью?
Ответ зависит от того, что и кто считает «полноценной» жизнью, что под этим разумеется. Спросим десяток женщин, что они считают полноценной жизнью – получится большой спектр всевозможных мнений между двумя полярностями.
Негативный ответ: нет, не может. Дом и домашнее хозяйство замыкают женщину в четырех стенах, и в этом застенке она не может реализовать ни свои деловые и творческие способности, ни социальные, ни эмоциональные, ни сексуальные. Домашнее хозяйство – тюрьма, и многие женщины, оставаясь в этой тюрьме, опускаются, а то и сходят с ума. Множество домохозяек мечтает хоть о какой-нибудь работе вне дома.
Позитивный ответ: да, может. Множество работающих женщин мечтает освободиться от необходимости работать. Дом, семья – исконное, естественное пристанище и поле приложения женских творческих созидательных сил. Если женщина относится к семье, к детям, мужу, да и к самой себе с любовью, то здесь, дома, открываются бесконечные возможности для ее самореализации. Необходимость куда-то еще тащиться в присутствие и вкалывать там, как лошадь, может этому только помешать, отнять силы ума и души, которых и так-то обычно не хватает. Да и вообще не место красит человека, а человек место. И если это место – собственный дом, то что же может быть лучше.
Соединяющий ответ: полноценность жизни женщины с развитой личностью, ясным умом и твердой волей не зависит от того, ходит ли она на службу, или живет и работает только дома.
Женщина-Личность может чувствовать себя и дома как на работе, и на работе как дома. А как то и другое распределяется пространственно, для нее третьестепенно.
Ключевые слова: Домохозяйка, Женственность, Зрелость, Личность, Предназначение, Психология женщины, Работа
Дом там, где твое сердце. Плиний Старший
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|