Правило поезда
- как покончить с ленью, безволием и апатией,
- войти в деятельное состояние,
- жить активно, осмысленно, радостно
ВЛ, прежде чем начать читать это письмо, подумайте о своей психобезопасности. Ведь моя болезнь очень заразительна… Называется разными словами: лень, апатия, отсутствие жизненной цели и воли к жизни… Я даже пишу вам без ясной цели и сомневаюсь, что получу ответ, ведь вопроса-то нет…
Возможно, я сам смогу увидеть что-то в своем послании, что поможет мне изменить свою жизнь (хотя жизнью ее назвать трудно – скорее растительное существование…).
Я Владислав, мне скоро будет 25 лет. Живу с матерью и сестрами, отец живет за границей. Кажется, во многом я повторяю судьбу своих родителей, только усугубленно.
Папа начинал несколько раз учиться в вузах, но высшего образования не получил: не закончив, бросал, пошел, наконец, в шахтеры. Мама тоже начинала учиться в Политехе, на 3-м курсе бросила. Сам я после четырех классов школы с углубленным изучением иностранных языков был переведен в украино-язычную на тот же год обучения, что поначалу было несколько унизительно…
Пару лет было все нормально, а потом начались прогулы. Сначала – иногда, потом чаще и чаще. К одиннадцатому классу прогулов было уже больше, чем посещаемых дней…
~
Массовый старт нехотяйства: школьное убиение любознательности и стремления к
деятельности.
Сперва, скажем громоздко, угашение мотивации к деятельности, заключающейся в подготовке к предполагаемой деятельности.
А потом и ко всякой.
Деятельность, готовящая нас к деятельности, называется учебой. Она уже есть работа – и недаром нам, нерадивым ученикам, то и дело пишут в учителя в дневниках: «Не работал на уроке таком-то…»
В школьном моем архивчике заботливо хранится богатая коллекция таких записей – не работал я на уроках, было еще чем заняться – резиновые рогатки, например, с бумажными пульками делал. Работал над ними, а потом – с ними.
Школа – фабрика нехотяев. И фабрика недотяг – еще один мой рабочий термин, значение которого постепенно раскроется.
~
После зимних каникул одиннадцатого класса я уехал в Одессу с целью уехать… в Бразилию. Там прожил полгода, работал на стройке. Понял, что никуда мне не сбежать, соскучился по дому, вернулся, все обрадовались, появились было и у меня какие-то душевные силы…
Но очень быстро все вошло в прежнюю колею: скука, хандра, бессмысленность, отлынки, гулянки… Мать требует помогать по дому, а мне неохота, учиться вообще в лом…
Все же закончил школу, где все старались помочь мне, даже злобная зануда математичка поставила по своим предметам четверки и пятерки! Можно сказать, все со мной прямо-таки носились. Я произвожу на людей хорошее впечатление, может быть, потому, что ни на кого не злюсь, кроме себя, на лице играет обманчивая улыбка…
~
Да, нехотяи и недотяги часто бывают добросердечны, обаятельны, обворожительны, а их антиподы – чаще наоборот; это не закон, но тенденция.
Обаяшки-ленивцы, вовсе и не стараясь (вспомним еще раз Обломова), привлекают к себе заботу, притягивают покровительствующую любовь, питаются ею, покуда источники не истощаются…
~
Поступил на филфак, проучился год, взял академотпуск, проваландался еще полгода и бросил. Спрашивается, почему? А черт его знает.
Меня дело должно увлекать, захватывать и держать плотно, заполнять время чем-то осмысленным. А вот смысла-то учебных занятий я и не могу в себе удержать или ощутить достаточно внятно. Семестр ничего не делаешь, потом тратишь две недели, сдаешь экзамены, запоминаешь и тут же забываешь уйму непонятного и ненужного.
Зачем? Ради пустой бумажки, диплома?
Не держит это…
Так провел я еще год – ни работая, ни учась. Разболтался, обленился и захандрил еще больше. Ходил на групповой психотренинг, на индивидуальные консультации, даже был в психодиспансере пару раз, где мне сказали, что со мной все в порядке, главное – делом заняться. Ответ меня не удовлетворил…
~
Делом, сказали, заняться, а вот зачем – не сказали. Неосмысленное дело – не смерть ли вживую?..
~
Через некоторое время отец мой уехал на заработки в Голландию и до сих пор там живет, обитает в лагере беженцев.
Я тоже махнул туда, немного поработал, поездил по Европе. Захотелось остаться, однако сразу не удалось…
Вернулся – и вот опять пропадаю… Продолжать образование – с души воротит, неодолимое ощущение пустой траты времени. Работать лишь бы работать – то же самое…
Я запретил себе мечтать и, мне кажется, постепенно умираю; а когда погаснет последний огонек моей мечты, надежды на ее осуществление – не будет смысла и для физического существования…
…Ну вот и дошел до главного, до своей тайны или до бреда, не знаю… Владимир Львович, моя мечта – стать композитором. Вы уже поставили мне диагноз?… 25 лет человеку, а он все еще верит в сказки, а?…
В школьные годы я параллельно учился музыке, три года играл на трубе, считался способным, по лени бросил. А когда мне уже было около 20, потянуло учиться на фортепиано. Преподавательница сказала, что я музыкален, но слишком взрослый уже, чтобы учиться. Все равно тянет, одержимо тянет стать музыкантом и сочинять музыку, не могу выкинуть это из головы.
Хватит мечтать, твержу я себе, – пора жить и заниматься делом!
Но делом не занимаюсь. НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
И на обучение музыке и просто на жизнь нужно заработать деньги, а я не знаю – как.
Единственное, что пока делаю: читаю книги о том, как разбогатеть. Джим Рон, Наполеон Хилл… Идеи по достижению богатства, как утверждают эти авторы, можно применить к любому делу…
~
Как сказал один мой не бедный пациент, разбогатеть очень просто, если в том самом месте и в то самое время совершает те самые действия тот самый человек. А если что-нибудь из этого не то самое, разбогатеть не получится. Особенно часто «не тем самым» почему-то оказывается человек.
~
…Но даже читая эти книги, я не вижу, что я смогу еще что-то сделать в этой жизни, и главное – чего я хочу. Может быть, я просто «хочу хотеть», как вы выразились… И постепенно мне становится все более все равно.
Я уже не чувствую ужаса, не чувствую к себе сожаления, и мне даже почти наплевать, будет ли кто-то, кто был мне дорог, думать обо мне после смерти…
~
Так, приехали. Депрессивная песня, черная меланхолия и нитпрунину, вот вам и обаяшки…
~
…даже к смерти я безразличен. А мне кажется, она была бы хорошим выходом из моего положения, горбатого могила исправит…
Спасибо за то, что вы делаете для других и сделали для меня.
Когда-то ваши книги вселяли в меня веру, которую теперь не знаю, где искать…
Из ответа
Владислав, не обещаю вернуть тебе потерянную веру, которую помог когда-то найти, но попробую чуть посветить фонариком…
Я бы твое жизненное положение и состояние определил сейчас вот как: неопытность.
Тьма неопытности, отчаяние неопытности.
Всякому опыту можно сказать: «Спасибо за науку».
У тебя есть опыт неделания и бросания дел, опыт отступлений и поражений, опыт бездеятельности и застоя. Опыт немаловажный, и спасибо ему. Да, да!..
Есть уже и опыт душевных мук, опыт апатии, безысходности и депрессии.
И это опыт, скажу без преувеличения и всерьез, – необходимый и драгоценный, великий опыт.
Кто не бывал в таком состоянии, не прожил его насквозь – тот не знает еще жизни, себя не знает.
А ты – уже, можно сказать, познал сущий ад.
Но у тебя нет еще опыта познания другой, противоположной стороны жизни.
Опыта труда и преодоления. Опыта длительных последовательных усилий. Опыта прохождения пути к намеченному результату, к поставленной цели.
Опыта радости достижения, выстраданного счастья: «Я это сделал». Опыта заработанного рая.
Нет даже опыта осознанной постановки реальной жизненной задачи – составления маршрута пути…
Если вот так посмотреть на себя, то откроется, что ты подобен младенцу, который еще не догадался встать на обе свои ножки и научиться ходить.
Всего лишь ходить.
Просто не догадался, что это можно.
Валяется, дрыгает ножками и орет.
Ну, вставай же, иди. Упадешь – поднимайся и снова иди, падай и поднимайся, опять иди, покуда не превратится движение в поток и привычку – и мускулы воли укрепятся и разовьются.
Не знаешь, чего хотеть и куда жить?
Пока что это для тебя практически все равно, предлагаю: захоти хоть чего-нибудь и куда-нибудь поживи. Набери новый для себя опыт прохождения намеченного пути из точки А в точку Б, от и до.
Чтобы научиться рулить велосипедом, нужно по крайней мере крутить педали – куда-то ехать, и все равно – куда, лишь бы держать движение, да?..
Но прежде это движение нужно поймать путем повторных попыток – проб и ошибок, и снова проб – научиться в нем быть. Только однажды попасть в состояние самовоспроизводящегося потока движения – и все, выйдешь в другое измерение. Так мы учимся ходить, говорить, плавать, читать и писать, играть на фоно и водить машину, любить и думать…
Вот – движение держать! – а у тебя до сих пор недержание преобладало. И вот почему: из-за слова надо.
Из-за неосмысленного, из-за чужого надо, внедрившегося в твою маленькую головку в нежном несмыслящем возрасте, да так и оставшегося занозой в душе, превратившейся в бревно, да, в то самое бревно парадоксального состояния, если помнишь еще мою книгу…
Забудь о том, что в жизни «надо чего-то достичь».
Не надо. Без твоих достижений мир не помрет.
Ничего не надо, а только можно.
Выбрось вон гнилые мыслишки насчет какой-то своей «болезни». Убери самооценку с пути своего.
Возьми за основу Правило Поезда: встав на рельсы – с пути не сходи. Ни в стороны, ни назад. Только вперед.
Научиться писать музыку можно и после двадцати, и после сорока лет, а развиваться музыкально – всю жизнь, знаю по себе.
Другие вопросы – качество произведений, степень профессионализма, успех и признание. Формула известна: способности помножить на труд. Способности – божий дар: есть либо нет, а в труд входят множители интенсивности и затраченного времени. Успех же определяется, сверх всего, еще и везением, и особым набором способностей деловых. Тоже – либо есть, либо нет, и у творческих людей чаще нет, чем есть.
Посему, если ты существо действительно творческое, успех, как бы ни был желанен, первостепенной ценностью делать нельзя – ибо тут же образуется от него погибельная оценочная зависимость.
А что делать ценностью номер один? Ответ вечный и простой: совершенство. А ценностью номер два – мост между совершенством и успехом: доходчивость.
Не претендуя на первое, рассчитываю на второе и в этом письме к тебе.
Встань на рельсы свои и держи движение!
Ключевые слова: Апатия, Внутренний ребенок, Воля, Депрессия, Лень, Мотивация, Музыка, Решение, Семейный сценарий, Сила духа, Смысл жизни, Судьба, Увлечения, Цель, Ценности
Упоминание имен: Джим Рон, Наполеон Хилл
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|