дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Гений желания: законы фортунологии / Человек-стрела: азы самоорганизации / Колесница желаний: как управлять

 

Колесница желаний: как управлять

 


как навести порядок в своих стремлениях и поступках
как перестать подводить других и предавать себя


          ВЛ, меня разрывает множество разных мыслей и устремлений, я не могу ими управлять.
          Стоит сесть за компьютер, чтобы написать материал для газеты (я журналист) – и начинается: отвлекают десятки посторонних мыслей, я вспоминаю, что надо еще сделать одно, пойти в другое, улучшить третье, позвонить четвертому, что-то пятое бегу делать прямо сейчас… В результате работу срываю, в лучшем случае заканчиваю не к сроку…
          Эта раздерганность изматывает, я из-за этого даже стала выглядеть старше своих лет (мне 28). Всегда полно идей и проектов, но мало довожу до конца; начну с энтузиазмом – но достаточно малейшего препятствия, чтобы переключиться на что-то другое…
          Я могла бы многое, да, но уж слишком много всегда хотелось: то чешутся руки писать книги, то исполнять музыку (начинала учиться), то до смерти хочу научиться танцевать…
          На самом-то деле мне давно уже поздно начинать что-либо с нуля, тем более и то, и другое, и третье… Толком не начинаю даже что-нибудь одно, потому что на первый план то и дело выходит другое, что кажется важным не меньше. А в итоге остается лишь какая попало работа, ужасный беспорядок в питании, вредные привычки, общение не с теми и не так, как хотелось бы…
          Страдают от этого и окружающие: они не понимают, когда мне можно верить: «Неделю назад ты говорила другое».
          Да, когда я говорила другое, я верила в это не меньше, чем в сказанное минуту назад. Не нахожу ни единого человека, который бы смог это принять и привыкнуть ко мне – наверное, так мне и жить одной…
Когда начинается «полоса», готова бросить сразу все – друзей, работу, себя саму… И бросала не раз, предавала – многим теперь неохота попадаться на глаза…
          А с любимым испортила отношения тем, что постоянно проверяла на прочность… Все в своей жизни сама порчу и разрушаю.
          Какое-то жуткое колесо желаний, про которое говорят последователи Будды. Я, кстати, интересовалась этой религией, кое-что почитала, попыталась даже научиться медитировать и поняла, что буддизм мне не подходит, не по моей натуре совсем. Не могу и не хочу убивать желания, хочу просто навести в них порядок, понять, что главное.
          Ясно, что от чего-то придется обязательно отказываться, даже от многого.
          Но если для меня все равноценно и все влечет, то как решить, от чего отказаться?… Пробовала лечиться движением, например бегом, это помогает, но ненадолго. Пока бежишь или делаешь гимнастику – хорошо, а потом, после такого разогрева, поток разных раздражений и желаний становится еще интенсивнее, западаю на них еще больше…
          Жить в таком бардаке дальше нельзя, это уже стоило мне слишком дорого, здоровье шатается, а я жизнь люблю дико… Может быть, я просто не знаю, с чего начать?
Эвелина.

          Собеседник Георгий Дарин – Знакомый типаж, и женский и мужской, част среди нашего журналистского племени. Сам я не без того – с детства желания раздирают…
          – Присоединяюсь к компании, прошу любить и жаловать –холеро-сангвинический всехотяй. Вечная жертва соблазнов, гонится сразу за всеми зайцами, нынче здесь, завтра там, вечный ученик, восторженный, непоследовательный, всегда пребывает в трагических неладах со временем...
          – …дает обещания и подводит, ежедневно начинает новую жизнь, когда припирает и некуда ускользнуть, развивает бешеную штурмовую энергию - иногда успевает вывернуться... А с чего же начинать, с какого желания? В отличие от Эвелины, я готов прикончить семь любимых своих желаний из десяти в пользу трех. Но меньше чем на три живых не согласен.
          – Отбор и жертвы спасут нас, но и в Богом любимой троице придется установить иерархию, с одним Главным и двумя подчиненными. При анархии ни душа, ни тело не выживают.
          – Какие шансы у Эвелины, каков прогноз?
          – Анархия как на общественном, так и на личностном уровне имеет два равновероятных исхода: распад или диктатура. Распад ведет в смерть, а из диктатуры может со временем произойти демократия.
          – Раз речь о политическом строе личности, то вопрос: демократия жизнеспособна?
          – Припомним: анархия – это безвластие или, что то же, беспорядочное многовластие. Диктатура – неограниченное одновластие. Демократия же есть диктатура закона, упорядочивающего разграничение и смену властей. Сочетание ответственности и свободы:
          - ясность сознания,
          - осознанный выбор,
          - сила осуществления.


Из ответа
Эвелина, хочу ободрить, вы уже близки к тому, чтобы, как вы пишете, навести порядок в своих желаниях. Близки тем, что осознали, как это необходимо. И уже понимаете, что придется отказываться от многого в пользу немногого. И, похоже, уже вызрело осознание, что это немногое на самом деле больше того многого, что вносит в вашу жизнь беспорядок.
          Вы спрашиваете, с чего начать внутреннее упорядочивание, оцельнение. Да, задачу вашу можно обозначить и так: стать цельной, единой – при сохранении своего внутреннего богатства и разнообразия.
          Думаю, начать следует с решительного жизненного поворота, с крупного поступка, который просто принудит вас к соблюдению дисциплины желаний и поступков. Добровольно поставить себя в безвыходное положение. Добровольно согласиться на внешнее принуждение к ограничению, если не желаний, то возможности их осуществления.
          Самым крайним вариантом такого поступка-зигзага был бы, например, уход в монастырь. Не на всю жизнь, но не меньше, чем на год, а лучше – на два. Равносильным вариантом, который я вам, конечно, не предлагаю, было бы просто сесть в тюрьму. Или – для мужчины – пойти в армию.
          Реальным вариантом было бы, например, отправиться в долгосрочную экспедицию, в суровые условия с тем, чтобы написать об этом репортаж. Метод включенного наблюдения для вас, как репортера. Или пойти на службу, которая требовала бы многочасовой занятости, большой нагрузки и вынужденной строгой дисциплинированности.
          Да, добровольное ограничение своей личной свободы. Внешней свободы – ради свободы внутренней. Ради цельности. Это можно было бы назвать и психологическим тренингом с длительным погружением в вынуждающие обстоятельства. Так человек должен погрузиться в новую языковую среду, чтобы выучить незнакомый иностранный язык. А иначе – никак. Новые программы дисциплины и самоорганизации должны внедриться глубоко в подсознание. Быстро это не делается, думаю, вы уже поняли.
          Жизнь в условиях вашей нынешней свободы распоряжения своим временем и поступками превратилась в анархию, слишком чреватую срывами. Каждый срыв укрепляет выученную беспомощность по отношению к своей внутренней стихии. Поэтому разумно будет вероятность таких срывов свести к минимуму принуждением внешним – до времени, когда дисциплина укрепится внутри, в подсознании.
          Одним из способов установления иерархии желаний было бы для вас и рождение ребенка. Важно только, чтобы ребенок стал не только средством для этого, а был бы для вас тем, кто он и есть – живым существом, новой Вселенной, за которую вы отвечаете.


Ключевые слова: Анархия, Внимание, Воля, Время, Демократия, Желания, Лень, Мотивация, Ответственность, Приоритет, Самоорганизация, Свобода


Упоминание имен: Будда

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви