В потоке человекопознания…
Если говорить о Вашей научной деятельности – что Вы считаете самым
важным своим достижением и почему?
С первых шагов врачебно-психологической практики и по сей день я нахожусь в потоке поисков, наблюдений и размышлений, в потоке человекопознания, включающем и клинико-исследовательскую, и экспериментальную составляющие. Краткости ради помяну только несколько областей, в которых довелось «отметиться»: представление о мозговом «эхо-механизме»; представление о биопсихических маятниках; представление о «психоакустических единицах» как предоснове музыкальных эмоций; исследование вероятностного прогнозирования в норме и патологии (работа опубликована в журнале «Психология», совместно с профессором И.М. Фейгенбергом); понимание гипноза как ролевого взаимодействия и использование его в качестве метода социально-психологического моделирования (работа доложена на Международном симпозиуме по проблемам бессознательного); понятие психалгии, важное для понимания динамики депрессивных состояний и ключевое для суицидологии; понятие об агентах зависимости; понятие об оценочной зависимости; начатки фортунологии – объективного понимания «везучести» и «невезучести»; билатеральная коррекция – практический метод взаимного балансирования деятельности ведущего и неведущего мозговых полушарий; тонопластика – практическая система саморегуляции; психотехнология «родительского гипноза»…
В категорию «достижения» свои работы не помещаю и научную деятельность от врачебно-психологической и писательской работы не отделяю, для меня это одно. Различаются только языки общения – понятийный аппарат, термины, стилистика – в зависимости от того, к кому обращаешься. Если к узкому кругу более или менее искушенных коллег – это считается «научной публикацией»; если к более или менее широкой аудитории, тогда это «литература», научно-популярная или художественная. На самом же деле не столь важно, на каком языке говоришь, сколь что говоришь – суть; но чем язык изложения проще, общедоступнее, тем больше шансов, что излагаемые истины не останутся только на бумаге, а возымеют действие. Если наблюдаешь, мыслишь и излагаешь мысли добросовестно и не бездарно, сущностной разницы между наукой и литературой нет и быть не должно. Припомним великую научную работу Сеченова «Рефлексы головного мозга», написанную как увлекательная беллетристика; труды Дарвина и Лоренца, изложенные в свободной повествовательной манере, с виду более художественной, чем научной. Фрейд, Фромм, Франкл, Роджерс, Лэнг тоже писали вольным стилем, не особо заботясь о строгости научных формулировок…
Ключевые слова: Биография
Упоминание имен: Чарльз Дарвин, Конрад Лоренц, Рональд Лэнг, Карл Рэнсом Роджерс, Иван Сеченов, Иосиф Фейгенберг , Виктор Франкл, Зигмунд Фрейд, Эрих Фромм
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|