дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Есть иль не есть, вот в чем гипноз

 

Есть иль не есть, вот в чем гипноз

 


          ВЛ, я уже когда-то вам писала, и вы мне помогли. Мне бы очень хотелось проконсультироваться у вас еще раз. Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить в нашей ситуации. Нашему сыну Мише уже 4 с половиной года, и мы не можем прийти к компромиссному решению по поводу еды. Чувствую, что сын явно манипулирует, но как лучше себя повести — не могу понять.
          Все выглядит следующим образом.
          1. Прием пищи занимает очень (на мой взгляд) много времени — если не торопить, может сидеть за столом до 2 часов. Говорю: «очень долго», а он в ответ: «корми с ложки, будет быстрее». Все в очень в доброжелательной форме.
          2. Всегда просит то, чего дома нет, а когда специально идем (уже просто, чтобы проверить, что будет) в магазин и покупаем то, что он просит, начинает желать что-то другое, но такое, чего наверняка нет. В придумывании «чего бы мне попросить?…» может найти очень изощренные блюда.
          Пробовала делать наоборот из серии: «не ешь, нам больше достанется» — он всегда рад отдать свою порцию — «очень хорошо, я все равно не хочу». Пробовала метод: «обед наступит после завтрака, который ты не съел, а, значит, каша автоматически переносится на обед…» Он: «очень хорошо, но лучше съем на ужин…». С ним очень интересно «экспериментировать» — никогда не знаешь, что он придумает на твои выдумки. Пожалуйста, подскажите, как быть.
Наталья

          Наталья, похоже, вы стойко убеждены, что ребенок ваш обязан каждый раз есть ВСЕ, что вы предназначили ему съесть — за завтраком то­-то и столько-­то, за обедом столько-­то… И немудрено, что ребенок использует эту ситуацию «приема пищи» (выражение­то какое административное!..) для своих изысканий, для игр «в то, чего нет» и просто для общения с вами. Любому ребенку отчаянно скучно быть пищепоглотительным автоматом. А вашему Мише, видно, скучно и не только за едой.
          Я бы предложил вам не тратить на кормление сына больше, чем минут пятнадцать­двадцать, ну максимум полчаса. Ставить перед ним то, что можете ему предложить (желательно поинтересоваться сперва, чего бы ему хотелось, если есть какой-­то выбор, но без повышенного внимания к этому вопросу). А дальше просто давать возможность есть — или не есть. И никакого более беспокойства, никаких выдумок. Если за эти полчаса Миша не съест то, что перед ним, — значит, он есть не хочет. И значит, стоит потратить дальнейшее время на какие­то другие занятия, оздо­ровляющие, развивающие и веселые. Например, на игры на свежем воздухе, это всегда беспроигрышно и улучшает аппетит. Уверяю вас, через некоторое время все образуется наилучшим образом: ребенок поздоровеет физически и душевно, и вы тоже.

***
          ВОТ ­резюме по вопросу «есть иль не есть», осно­ванное на полувековом опыте врачебно­психологических наблюдений над тысячами жизнен­ных случаев, включая и семерых собственных деток.

          1) Нужно ли кормить ребенка по расписанию, строго вписывая питание в режим дня?
          Желательно при возможности, но не обязательно. Расписание — удобство для взрослых, а не для детей. Ребенок не машина, не предприятие, не учреждение. Не ребенок для расписания, а расписание для ребенка.

          2) Нужно ли, можно ли заставлять ребенка есть, когда и что он не хочет?
          Ни в коем случае. Никогда. Великий детский врач и педагог Януш Корчак в своей великой книге «Как любить ребенка» написал: «Заставлять ребенка спать, когда он не хочет спать, — преступление». Да, именно так, категорически. И вот точно так же: заставлять ребенка есть, когда он не хочет есть, — преступление. Не больше и не меньше.
          Исключение — только для жизненно необходимых лекарств, которые приходится давать вместе с какой­-то едой. Минимальное количество — и не заставлять грубой силой, а хитренько — каким-­нибудь обходным игровым маневром. Изобретательность и терпение и еще, и еще раз терпение!..

          3) Опасно ли, вредно ли оставлять ребенка без очередной (по расписанию) еды — без завтрака, обеда или ужина, если он сам отказывается от этой еды?
          Нет, не опасно, не вредно. Наоборот, иногда полезно. Если есть отказывается — значит, нет потребности есть; значит, организм проявляет потребность в пищевом воздержании, в очищении. Опасно и вредно только кормить против желания. Опасно и вредно есть без аппетита и с отвращением.

          4) Если ребенок не хочет есть одно, а хочет другое, нужно ли, можно ли идти навстречу его желанию?
          Если ребенок чего­-то НЕ хочет — однозначно: не хочет — не надо. Кроме лекарств, назначенных врачом, строго по показаниям.
          А если чего­-то ХОЧЕТ (просит, требует) — то когда как. Смотря какой ребенок, когда и чего хочет. Если неумеренно сладостей — шоколада, конфет, мороженого, вредных копченостей, скверных колбас или каких-­нибудь чипсов и прочей фастфудной дряни — твердое нет. Если фруктов, мяса, каши или хлебушка — проголодался — спокойное да, ежели нет особых противопоказаний (аллергия, еще какая­то болезнь, требующая спецдиеты, несовместимость с другой едой, недавно съеденной, например, апельсина или огурцов — с молоком, или с каким­то из принимаемых лекарств).

          5) Как быть, если по вопросу питания ребенка (и вообще воспитания) в семье разногласия между взрослыми — между отцом и матерью, между родителями или кем­то из них и бабушкой или дедушкой, или обоими вместе? Спорить, конфликтовать, добиваться своего, воевать — или кому-то уступать ради мира в семье?
          Очень частая ситуация, разнообразно­однообразная. Однозначного ответа нет. Если исходить из приоритета детского здоровья, особенно душевного, то иногда меньшим злом будет уступка неправой стороне, чем происходящие на глазах ребенка раздоры между родными. Но иногда, если дело касается серьезной опасности для здоровья маленького человека какой­-то упорственной взрослой дури — речь прежде всего о насильном кормлении или кормлении чем-­то вредным — понимающей стороне нужно набраться решимости настоять на своем во что бы то ни стало.
          Практически все определяют характеры каждой из сторон, настойчивость или покладистость, гибкость или упертость, вменяемость или невменямость.


Ключевые слова: Воспитание, Дети, Питание (дети)


Упоминание имен: Януш Корчак

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви