Можно ли лечить заикание как лечат зубы?
Как Вы думаете, почему до сих пор заикание остаётся хворью с неясными причинами, которую лечат как Бог на душу положит (вот, к примеру, зубы же лечат всегда одинаково)? Владислав
Владислав, заикание — не хворь, а неудобная для общения особенность речи. Проблема, трудность, страдание — но не болезнь.
Единой причины нет: заикание — пункт схождения разных причинноследственных цепочек. Речь — функция, уязвимая с разных уровней нашего единоцельного бытия. Унекоторых заикающихся обнаруживаются легкие неврологические расстройства; у когото никаких таких растройств не улавливается, но возможны сбои в локальной психохимии речевых центров. У других (большинства) мозг в полном порядке, но подводит уровень психологический — оценочная зависимость, зацикленная на речи, и общая пришибленность. По этим причинам страдал заиканием в ранней молодости небезызвестный, ныне весьма раскованный гражданин России Жерар Депардье. Свободу речи принесла музыка Моцарта.
В немалом числе случаев, особенно у детей, заикание проходит само. Если не проходит, помочь может индивидуальная и групповая психотерапия, тренинги, специальные коррекционные акустикоречевые приборы. Но бывают и случаи, когда никакие известные виды помощи толку не дают. Если так, трудная, но выполнимая задача: научиться — и помочь научиться — принимать свою трудную особенность не как болезнь, инвалидность или порок, а именно как особенность, к которой можно приспособиться, чувствовать себя полноценным человеком и жить полноценной жизнью. Удивительно, а для понимающего как раз НЕ удивительно, что одно лишь принятие своего заикания как своей нормы более чем в половине случаев либо устраняет его совсем, либо сводит к малозаметному минимуму.
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|