О детях-вундеркиндах
Скажите, что лучше — спрашиваю как отец: растить из вундеркинда гения или с самого начала подавить в нем эту нестандартность, чтобы не так мучился?.. И я, и жена были в некотором смысле вундеркиндами вроде вашего Владика Клячко, и я до сих пор не знаю, желаю ли этого своим детям…
(Вопрос Дмитрия Быкова, из интервью)
Обрежем крылья, чтобы взлетев не упал?..
Стоит, конечно, иметь в виду, что серая среда вундера не прощает и не щадит, а иногда и уничтожает. Месть посредственности, яд Сальери может настигнуть и позже, на волне успеха, на гребне победы. Одного гениального бизнесмена, выросшего из проблемного мальчика-вундеркинда, интроверта и социофоба, — я долго за ним наблюдал, — в череде заказных убийств, продолжающейся и поныне, убили одним из первых…
Оригинальность и одаренность глушить нельзя, подавлять нельзя, да и не получится. Если рано проявляется какойто особый дар — музыкальный, художественный, артистический, литературный, математический, деловой, спортивный и прочая, — начинать рано же энергично строить условия для его развития, но не в ущерб развитию общему и здоровью, телесному и душевному. Выдающегося ребенка нужно особенно интенсивно обучать общению, пониманию других, социально-психологическим навыкам. Помогать строить дороги между фантазией и действительностью, мосты между духом и миром. Человекознание и практическая психология в воспитании и обучении такого ребенка должны стать во главу угла. Любого ребенка, впрочем, но такого — с особой тонкостью. Работа на десятилетия, работа гигантская…
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|