О детекторах социальной лжи
Владимир Львович, есть ли способы различить подсовываемую (лично/по общественным информационным каналам) тебе ложь, чтобы не стать жертвой манипуляции или частью массы, манипулируемой в чьих-то интересах. Создается впечатление, что почти всю получаемую информацию нужно ставить под большой вопросительный знак и всматриваться, а кому это выгодно. Понимаю, что вопрос мой звучит как плач ребенка: «Хочу окружающим верить!»
Отвечу вам цитатой из моего любимого Януша Корчака, из его работы «Право ребенка на уважение»: «Внимание: современную жизнь формирует грубый хищник, homo rapax: это он диктует методы действий. Ложь – его уступки слабым, фальшь – почет старцу, равноправие женщины и любовь к ребенку. Скитается по белу свету бездомная Золушка – чувство…»
Написаны эти слова еще в первой половине прошлого века, но и сегодня более чем верны, разве что «грубый хищник» стал поизощреннее, действует иногда потоньше.
Да, почти всю получаемую информацию (а может быть, даже и без «почти») нужно ставить под большой вопросительный знак и всматриваться: «Кому выгодно?». Такова работа взрослого, ничего не поделаешь. Придется привыкнуть. Я не знаю иных детекторов инфолжи, кроме тех, что вставлены в наши души, и оттачиваются горьким опытом. Сам, казалось бы, уже достаточно искушен и все равно: «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|