дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Жизнь как поток (психософия бытия)

 

Жизнь как поток (психософия бытия)

 


          Владимир Львович! Что в Вашем понимании значит ЖИТЬ ПОТОКОВО?

          Вопрос огромного объема, который я заполняю ответами уже долгие годы – с тех пор, как пришел к пониманию, что жить потоково, жить по принципу потока, жить как поток, БЫТЬ ПОТОКОМ – означает попросту жить. В прямом и полном смысле этого слова.
          Еще в бытность юным медиком-практикантом, погрузившись в дебри психиатрии, где один клинический случай сменял другой, я вдруг увидел у всех пациентов, таких бесконечно разных, одну общую черту: все они на чем-то зациклены, все в чем-то застряли, завязли, все снова и снова себя самих повторяют – в словах ли, в действиях ли и формах поведения, в чувствах и/или мыслях ... Один пациент, одаренный математик с тяжелой шизофренией, писавший необычайно интересные стихи, сказал мне однажды с характерным для него парадоксальным равнодушием: «Знаете, кто я?.. Окаменелый кусок доисторического дерьма, лежащий на дне жизненного потока. Река жизни не в состоянии сдвинуть меня с места. Я прочно лежу на дне. Поток жизни бесконечно подвижен, но я бесконечно тяжел...»

          Образ потоковости бытия, жизни как потока – у Пастернака:
          Я брошен в жизнь, в потоке дней
          Катящую потоки рода,
          И мне кроить свою трудней,
          Чем резать ножницами воду.


          Мощные строки. Время – поток; жизнь – поток; род, смена поколений – поток... А человек пытается этот несущийся поток, в котором и он сам течет неостановимо, как-то выкраивать и сшивать по кускам, строить из него нечто устойчивое, постоянное, неизменное. Может быть, это и можно сделать, но не иначе как присоединившись к потоковой сущности бытия, став потоком осознанно и разумно...
          С некоей поры слово «поток» стало моим внутренним девизом – точней, одним из девизов, выручательным и спасательным. Когда особо худо становилось, говорил себе – да и сейчас говорю – не словами, правда, уже, а представлением, вживанием в образ: «Я текущая жизнь, я поток жизни, поток духа... Я теку, я меняюсь, я развиваюсь. Я проторяю себе русло дальше и дальше. Я движущийся поток жизни, поток я, поток...» Личная важность принципа потока на всех уровнях существования проявилась даже в названии моего романа «Сквозняк». Сквозняк – это ведь поток воздуха... (Кстати, и письма, публикуемые здесь, – тоже поток, в этом легко убедиться, читая их подряд: что-то вроде велосипеда, который я построил вместе с читателями, чтобы крутить педали нашей совместной работы :).
          Помню, обрадовался, найдя в одном книжном магазине Нью-Йорка книгу на английском языке, так и называющуюся «Flow» – «Поток». Автор – американец венгерского происхождения, фамилию не могу сейчас припомнить, очень сложнопроизносимая венгерская фамилия*. Не врач и даже не психолог, а человек свободной профессии – журналист, путешественник, эссеист, философ. Увидел на примерах людей успешных и выдающихся, как важно в жизни быть динамичным, подвижным, активным, одолевать всяческую инерцию, застойность, зацикленность – двигаться не только вместе с событиями, но и двигать сами события, создавать жизнь, полную динамизма, притока и оттока – крутить педали, активно и неустанно крутить педали судьбы...
          Читал и смотрелся в зеркало собственного опыта. Вспоминал тысячи своих пациентов; вспоминал и себя в худшие и лучшие периоды своей жизни... И все более понимал, что принцип потока, непрерывного движения, динамизма – на разных уровнях: от физического до духовного – принцип наиважнейший для душевного и всяческого здоровья и для успеха и прогресса во всем.
          На физическом уровне все давно и убедительно ясно: весь организм, все наше тело устроено по потоковому принципу. Пищеварение, кровообращение, обменные процессы, дыхание, сердцебиение – все это непрерывное движение, потоки импульсов и потоки пищи, потоки крови и кислорода, потоки веществ, которые вводятся и выводятся...
          Застой где-либо – в наилучшем случае трудность, проблема, в наихудшем – болезнь и смерть. И если хотя бы намечается где-то застой – элементарный ли это запор, «затекание» руки или ноги или пересиживание на одном месте ради работы, чреватое сосудистыми закупорками и остеохондрозами – необходимо безотлагательно принимать срочные меры для восстановления потокового состояния. Что такое капельницы, что такое слабительные и мочегонные, что такое антикоагулянты (средства против тромбозов)? Что такое прогулки и гимнастика, что такое контрастный душ или просто душ, но с хорошим последующим растиранием, что такое бани и сауны, что такое массаж и всяческая физиотерапия? Средства восстановления потокового состояния на телесном уровне. С этим ясно.
          Более или менее ясно и на уровне экономическом и социальном. Транспортные потоки на магистралях, товарные и финансовые потоки в бизнесе, информационные потоки, кадровые потоки, ротация и обновление...Как только застой, стагнация, застывание в одном положении или на одном уровне – так отставание, регресс, угроза деградации, разрушения и погибели.
          Гораздо менее ясно – на уровне психологическом, душевном, духовном, на уровне событийном, фортунологическом, на уровне построения судьбы.
          Здесь нас тоже преследуют всевозможные запоры, заторы, зацикливания, замки, ямы, зыбучие пески и болота, плотины и дамбы, которые мы выстраиваем себе сами, притом, как правило, этого не осознавая...
          Самые обычные и коварные внутренние препятствия – антипотоки – гнездятся на уровне, промежуточном между психологическим и физиологическом: те самые психоневротические зажимы, о которых я уже столько лет толкую в книжках и рассказываю, как их снимать, растворять... Вся моя тонопластика – обучение потоковому состоянию на уровне психофизиологии.
          Антипотоки другого уровня являют собой потоки патологические – замкнутые круги, а точней – закручивающиеся воронки... Патологический антипоток – всякая жизнь в рабстве зависимости, какой угодно. Наркоман живет в непрерывном притоке-оттоке наркотика из своего организма, в замкнутом патологическом потоке, производящем приток-отток денег из своих и чужих карманов. Алкоголик живет в антипотоке аналогичном. Раб или раба любовной зависимости живет в антипотоке своей эмоциональной зацикленности и суженности сознания... Все неврозы, все страхи и все депрессии суть те или иные разновидности застойных, антипотоковых состояний души. Лень, скука, апатия, цинизм, пессимизм, безверие – антипотоки духовные...
          Если вы любите и умеете танцевать, если живете танцуя, если вносите образ танца и в свою работу, и в личную жизнь – вы живете потоково. Если не сидите в одиночестве, зациклившись на своих переживаниях, а смело выходите на общение с людьми и создаете такую жизненную ситуацию, когда не только вы нуждаетесь в людях, но и они в вас начинают нуждаться, – вы живете потоково. Если даже при огромных потерях и неудачах на фронтах личной жизни у вас возобновляется приток новых знакомств, новых отношений, а с ними и новых чувств и нового опыта – вы живете потоково. Если вы чем-то увлечены – чтением ли, театром ли, спортом ли, разведением рыбок, вышиванием или игрой на гитаре и, следуя своему увлечению, развиваете его, получаете все новые сведения и новые навыки, познаете и совершенствуетесь – вы живете потоково. Если при неудаче, поражении и падении поднимаетесь и начинаете жизнь снова и снова; если при успехе не держитесь за него, не становитесь рабом достигнутого, а двигаетесь дальше – в трудное и неизведанное – вы живете потоково. И творчество – это поток, что же еще?

          И мысли в голове волнуются в отваге,
          И рифмы легкие навстречу им бегут,
          И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
          Минута – и стихи свободно потекут.


          Не знаю лучшего описания состояния творческого потока, чем эти пушкинские строчки...
          Чтобы создать потоковое состояние жизни – и тела, и души, – нужно приложить первоначальные усилия одоления инерции – сорвать замки, выскочить из болота, вырваться из замкнутого пространства, из антипотока – и начать двигаться в избранном направлении. Когда крутишь педали судьбы, каждый оборот обретает и наращивает силу САМОДВИЖЕНИЯ – и наступает, как при езде на велосипеде, раньше или позже, момент, когда педали крутятся уже сами и нужно уже, глядишь, их придерживать... (Зашкаленная, патологическая крайность потокового состояния психики есть не что иное как маниакал, противоположность депрессии).
          И знаете, что еще удивительно? – Создание потокового состояния на одном уровне помогает созданию его на других! Застрял, зациклился, на что-то или на кого-то запал? Впал в депрессию?.. Начни бегать регулярно или очень быстро ходить, начни плавать и/или танцевать, займись аэробикой или боевым искусством, посещай регулярно сауны или хорошую баньку – или в самом прямом смысле крути педали – на велике!.. Только обязательно при этом «оставь плоды действия» – не стремись к результату, стремись лишь к самому процессу, войди в поток предпринятого действия – и вскорости убедишься, что через «запоточенные» нижние этажи твоего существа начинают и более верхние расшевеливаться, освобождаться от тягостного застоя и готовы воспринять радостный динамизм бытия...
          И обратная передача потоковости с уровня на уровень – сверху вниз – тоже происходит: многие пациенты, страдающие и телесными, и душевными заболеваниями, реально излечиваются, если их удается втянуть в потоки творческих состояний – через игротерапию, арт-терапию, лечение искусством, лечение творчеством...
          А лучше всего, если вхождение в потоковое состояние, восстановление потоковости жизни происходит сразу на нескольких уровнях, и побуждающее слово к этому приходит на ум одно: ДЕРЗАЙТЕ!
_________
* Flow: The Psychology of Optimal Experience
Mihaly Csikszentmihalyi

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви