дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Каковы признаки депрессии? Когда обращаться за помощью?

 

Каковы признаки депрессии? Когда обращаться за помощью?

 


          Здравствуйте, уважаемый Владимир Львович! Скажите, пожалуйста, по каким признакам можно сделать вывод, что у человека депрессия? В какой момент надо бежать к врачу, пить лекарства и т.д.?

          Сначала поведаю, как я определяю депрессию сам для себя.
          Вот как: депрессия – это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича, чем поднять телефонную трубку.
          Шутки в сторону: депрессия – состояние многоликое, переменчивое, коварное. Иногда факт в буквальном смысле на лицо, все сразу ясно видно. А иногда депрессия может быть глубоко скрытой, замаскированной, иметь даже внешний вид повышенного настроения («улыбающиеся депрессии», «хохочущие депрессии»), и только опытный специалист, столь же продвинутый в области практической психологии, сколь и в психиатрии, может такую депрессию углядеть, услышать, учуять… Специально ориентированные тестовые системы тоже оказываются небесполезными – по крайней мере, как наводчики, могущие дать сигнал для целенаправленного углубления диагностического исследования.
          Вы, если я правильно понял, спрашиваете более о самодиагностике, нежели о диагностике. Сразу скажу: дело ненадежное и рискованное в обе стороны.
          С равной вероятностью можно и точно чувствовать и осознавать, что находишься в депрессии или вот именно сейчас начинаешь в нее входить, – и совершенно этого не замечать, не понимать и с убежденностью отрицать, будучи уже в глубоко продвинутом состоянии клинического масштаба…
          Сложность тут еще в том, что «депрессия», термин в начале строго специальный, стала расхожим, запыленным бытовым словечком, которое каждый применяет к себе и другим произвольно.
          Одному стоит слегка захандрить – все, депресняк у меня, вперед к доктору за таблетками или в магазин за пивом или за чем покрепче – испытанный способ побыстрей довести бытовую хандру до настоящей депрессии. А другой будет сидеть в депрессивном ступоре или сводить счеты с жизнью, но никакой депрессии в себе не признает. Одного в кабинет не затащишь, другого не оттащишь…
          Что же рискованней: доводить малую хандру до большой депрессии с помощью врачебной гипердиагностики и антидепрессивной химии, раскачивающей эмоциональный маятник, – или терпеть тоску, падение тонуса, работоспособности, аппетита к жизни и самооценки, видеть небо с овчинку, лелеять мыслишки о перемещении в мир иной – терпеть все это и пытаться самостоятельно выкарабкаться с неизвестными шансами?..
          Мне думается, риск в обе стороны практически одинаков. И следовательно, выбор того или другого – вопрос характера, вопрос жизненной установки, вопрос доверия: специалистам или себе.
          Критичным у клиницистов считается момент, когда у пациента появляются суицидальные мысли. В момент этот депрессивного пациента следует безоговорочно госпитализировать либо лечить антидепрессантами дома под наблюдениями и ответственностью родных. Говорят также о суицидальных тенденциях – это когда жизнь уже совсем не мила, обрыв ее еще не обдумывается, но ощутимо зреет… И это тоже – критическое состояние, требующее неотложной помощи. Лучше было бы – это всякий врач, да и просто разумный человек скажет – до такого не доводить, а начать помогать раньше, и если нужно, то и таблетками – правильно назначенными в правильных дозах и с правильной продолжительностью курса лечения.
          Хорошо, если в доступности специалист (предпочтительнее с медицинским образованием), которому вы можете довериться без риска насильственной пациентизации – так я именую навешивание диагнозов и внушение болезней, которых нет, или внушение гипертрофированного представления о болезни, которая есть, и страха перед ней вместо уверенности в победе.
          Если Настоящий Доктор найдется, тогда, разумеется, стоит к нему обратиться и с мелкой хандрой, кажущейся со страху крупной – он быстро разберется, что у вас есть и чего нет; и если вы здоровы, но у вас просто кризисная полоса, успокоит и подбодрит; в крайнем случае назначит что-нибудь легонькое для просветленья души, вроде зверобойного чая и энергетического массажа.
          Если же, как чаще всего бывает, специалист, к которому вы идете, для вас – кот в мешке, то… То тогда пожелайте мне или какому-нибудь другому доброхоту как можно быстрей написать вот такую книженцию: Диагностика Диагностов.
          Об этом у нас наверняка еще будут вопросы… А о диагностике и самодиагностике депрессии многое еще сказано в моей книге «Не только депрессия: охота за настроением».

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви