дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Имею ли я право жить для себя, когда в мире так много страданий?

 

Имею ли я право жить для себя, когда в мире так много страданий?

 


           Имею ли я право жить ради себя, когда в мире так много нуждающихся в помощи людей? Иногда, покупая билет в кино или какую-нибудь дорогую еду, думаю, что эти деньги могли бы помочь кому-нибудь в лечении, спасти от голодной смерти. Порой нежелание жить «ради себя» мешает совершить какие-то важные жизненные шаги, вплоть до выбора профессии и будущей работы: не могу выбрать работу, которая была бы мне интересна, потому что обществу от неё мало пользы, а значит деньги, которые я буду получать, – нечестные и незаслуженные. (Работа связана с теоретической и математической физикой – на сегодняшний день довольно абстрактной наукой.)
          Обоснованы ли эти сомнения, стоит ли к ним прислушиваться, или это обычный невроз?


           Я не склонен обзывать человеческие особенности или какие-то выпуклые качества медицинскими терминами. Пусть даже где-то внутри гнездится что-то, с точки зрения психиатра, подозрительное – допустим, чрезмерное чувство вины. Все равно, ни к какому неврозу не сводимо это беспокойство души, которое вы описываете, – скажу, не убоясь пафосности, святое беспокойство. Молодой Андрей Сахаров мог бы подписаться под вашим вопросом.
           Чего бы я вам пожелал? Всестороннего промысливания вопроса, что такое «жить для себя» и «жить для других». Не только с точки зрения «разумного эгоизма», утверждающего, что лучший эгоизм – альтруизм. И не только с позиции эгономики©, сиречь Искусства Быть Собой, на огромном жизненном материале показывающей, что тот, кто хотя бы минимально не заботится о себе, при всем желании не может с толком заботиться о других, а часто и хуже – принуждает других о себе заботиться.
           Есть и другая сторона этой дилеммы. Уйма фактов, проходящих сквозь всю историю человечества, повторяющихся в каждом поколении и едва ли не в каждой семье, свидетельствует, что благо, приносимое людям заботой о них, в слишком большом числе случаев оборачивается злом или используется во вред. Альтруизм столь же нужен, сколь опасен, столь же лекарство, сколь яд. Не утверждаю математической точности пропорции, но за достоверность наблюдения в целом ручаюсь. И поскольку это так, стоит заботиться и о том, чтобы мера нашего альтруизма как-то уравновешивалась мерой эгоизма – хотя бы как семь к одному. Шутка – глупо, конечно, устанавливать какие-то дозировки. То и другое природно необходимо, социально необходимо, духовно необходимо – И альтруизм, И эгоизм.
          Чем занимается альтруист, как не обслуживанием, питанием и взращиванием эгоизмов других? Но жизнь очень грубо показывает, что у подавляющего большинства земных жителей в нехватке как раз альтруизм, а люди, подобные вам, – птицы редкие, и впору вас заносить в Красную Книгу.

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви