Атомная энергия души
внушаемость: благодать и кошмар
кто такие аутоиды
внушаемость и оценочная зависимость
что такое мышление
Насколько нормально быть внушаемым – для детей и взрослых?
Внушаемость, она же вероготовность, в действии простая доверчивость – врожденное свойство всякого приходящего в мир человеческого существа. (И не только человеческого: высшие животные тоже внушаемы, на примере любой домашней собаки можно в этом легко убедиться.) Жизненно необходима для ребенка и подростка, необходима для юношей и девушек, необходима для взрослых. Но для каждого в разных качествах и количествах – одно для двухлетка, другое для пятилетнего, третье для восьмилетнего, четвертое для двенадцатилетнего, от которого мы вправе ожидать уже и немалой доли критичности, недоверчивости, здравого скепсиса; пятое – для восемнадцатилетнего гражданина, уже половозрелого и обязанного за себя отвечать, но...
Без внушаемости невозможно вхождение в мир людей, невозможно общение, социализация и первые основополагающие ступени умственного и нравственного развития. Вы знаете, что некоторые дети рождаются или рано становятся аутичными, и у некоторых (не у всех) аутизм в той или иной степени проходит через всю жизнь. Аутизм – это как раз и есть недоразвитие или блокировка внушаемости – полная, это бывает редко и почти катастрофично, или, обычней, – частичная, секторальная. Частично аутичные люди (называю их аутоидами, не путать с шизоидами, хотя близко) могут отличаться гениальными способностями, достигать небывалых вершин в науке, искусстве, литературе, философии, церковном служении, спорте, программировании, бизнесе, особенно финансовом, и так далее, быть изумительными профессионалами, интеллектуалами, креативщиками – но эмоциональный и социально-отношенческий интеллект сильно отстает. Общение с аутоидами – труд не из легких, похожий на одоление горных круч, меж коими попадаются то колючие заросли, то роскошные лужайки с цветами, то пески, то болота, то пещерные пропасти, то непроходимые завалы из каменных глыб. Сам же аутоид никакой проблемы в общении может не усматривать и вообще не понимать, что это такое и зачем нужно.
В естественной, обычной и потому незаметной внушаемости заключены огромные опасности. Она может быть направлена на созидание и на разрушение, на развитие и на деградацию, на здоровье и на болезнь, во зло и во благо. Внушаемость – пожива для хищников, лакомство подлецов, хлёбово хамов, мишень мошенников, инструмент инструментов для манипуляторов всех мастей
Атомная энергия души, требующая в высшей степени грамотного и осторожного обращения.
Человеку взрослому внушаемость, она же вероготовность и доверчивость, необходима для свободы в общении, для полноты эмоциональной жизни. Спасительно необходима для лечения, для душевного восстановления, для духовного возрождения. Но та же двоякость, те же опасности. Дилемма Великого Инквизитора: зло и добро пользуются одними и теми же входными воротами – внушаемостью, вероготовностью. Чтобы обмануть и использовать, чтобы уничтожить – человека требуется ввести в состояние некритичной внушаемости: охмурить, обольстить, «развести». Чтобы вылечить, чтобы выучить и развить, чтобы приобщить к истине, чтобы освободить, одухотворить, оживить – человека требуется тоже охмурить, только в другую сторону. Точнее было бы сказать «очаровать». Многое за очарование дается в ответ, многое прощается, но взыскивается еще больше…
Одно из важнейших психологических производных внушаемости – оценочная зависимость (ОЗ). Естественное свойство, проявляющееся с самых ранних лет, постоянно, всемерно усиливаемое потоком внушений извне. Без ОЗ невозможно усвоить, что такое хорошо и что такое плохо, невозможно воспитание, невозможна совесть и нравственность, невозможно никакое соответствие ничему и никому. Но она же, ОЗ, делает человека рабом социально-оценочного рынка и наркоманом оценок, опутывает цепями внутренней несвободы, создает уйму психологических проблем, вызывает кучу неврозов, мешает общаться и думать, может ввергать в тяжелейшие душевные срывы, кризисы и депрессии... Из каждых десяти людей, обращающихся ко мне за помощью, девять – страдальцы ОЗ.
Задам сам себе вопрос, который вы не задали, но смыслово разумеющийся: какое человеческое свойство противоположно внушаемости, антиподно ей? Не просто недостаток или отсутствие внушаемости – не аутизм, не минус, а плюс – противостоящий, противодейственный?
Ответ: мышление. Если есть вероготовность, должна быть и мыслеготовность. Самостоятельное, критичное и, что самое главное и трудное, самокритичное мышление – способное уличить себя в несамостоятельности, некритичности, нелогичности, необъективности и прочих не.
Мысль можно определить – сейчас будет немножко сложно, однако и предмет не простой – как самоотрицающую, самоуправляемую и саморазвивающуюся внушаемость, наращивающую степени своей свободы.
Определили – теперь будем думать.
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|