Рост общественной внушаемости: почему и когда
Меняется ли мера внушаемости общества или сохраняется примерно на одном уровне? Иногда создается впечатление, что массовая внушаемость в определенные периоды повышается и доходит до пика, общество впадает в транс, и происходит то пиршество экстрасенсов, то разгул тоталитарных сект, то обезумелая зомбированность огромных людских масс властной пропагандой...
Да, всплески массовой внушаемости очень заметны. Бывают нужны (военное, мобилизационное время), бывают уродливы и смешны, бывают страшны... И это при том, что уровень совокупной внушаемости народа, во всей его массе, – величина, которую можно считать постоянной, по крайней мере, на время жизни каждого поколения. Меняется этот общий уровень внушаемости очень медленно, как уровень океана и очертания планетных материков. Разница заметна лишь на больших исторических расстояниях. Средние века в Европе были временем огромной общей внушаемости, свирепствовали грубые психические эпидемии. В наши дни в тех, прежних масштабах, это уже по многим причинам маловероятно, и все же полностью не исключено.
Выявление и возрастание массовой внушаемости происходит по-разному в разные времена, в разных исторических ситуациях и при разных режимах. Тоталитарные режимы берут внушаемость за рога: массированное воздействие пропаганды, нагнетание страхов, эйфория достижений и псевдодостижений, навал вранья... Все это выявляет внушаемость максимально – так мощное магнитное поле выявляет магнитоподатливость железных опилок, выстраивая их строго по силовым линиям.
Но накал внушаемости не может постоянно находиться на пике. Редко кто может всю жизнь орать «Хайль Гитлер!» или «Да здравствует товарищ Сталин!», для этого надо быть сумасшедшим или совсем уже зомбанутым (что практически одно и то же). Завтра, послезавтра или годы спустя непременно придет другое состояние, маятник общественного настроения неизбежно откачнется в противоположную сторону – когда-то это обязательно произойдет и в Северной Корее, и во всех других странах с магнито-опилочными режимами. Люди входят в гипнотический транс и выходят из него, хотя возможность войти снова всегда остается. Бывают цунами внушаемости, захватывающие огромные массы, бывают и всплески вроде кашпиромании, МММ-мании или микрокульта психожулика Грабового.
В сталинскую эпоху монстра повальной массовой внушаемости последовательно и неуклонно возбуждали несколько десятилетий подряд: череда процессов врагов народа, нагнетание концепции обострения классовой борьбы, эйфория успешных пятилеток, лавинообразное усиление культа вождя… Вряд ли сейчас в России возможно повторение подобного: каналы информации и общения между людьми уже не могут так жестко контролироваться сверху – или, осторожнее скажем, не могут так долго жестко контролироваться, как раньше. Да и менталитет народный уже не совсем тот: наивности заметно поменьше. Но чудовище тоталитаризма в другом обличии может вернуться – и, как мы видим, уже возвращается, период нынче как раз такой. Почва для этого заложена и в природе людей, в генах, и в уровне массового развития, в истории, в наследственности социально-психологической. Между прекраснодушием интеллектуала и некритичностью дебила расстояние не столь велико, как кажется.
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|