дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Как полюбить общение с детьми?

 

Как полюбить общение с детьми?

 


          Как полюбить детей? Материнский инстинкт у меня работает, кормить-поить-защищать — все более-менее в норме, а вот интереса нет. Скучно мне с ними, тоскливо, тягостно. Неосмысленная их активность раздражает (раньше были вспышки агрессии по отношению к ним, теперь «пики» стали существенно ниже, но скатываюсь в дурной автоматизм, не могу остановиться), а заставить себя заниматься вместе с ними каким-то делом не получается. Недавно словился хороший инсайт — «другой возможности получить удовольствие от материнства у меня не будет» — но инсайт кончился, а маразм остался. Расскажите — ЧТО вам нравится в общении с детьми, может, и у меня так получится...
          Пока еще надеюсь.


          Ваш вопрос: «Как полюбить детей?» — не имеет ответа для того, кто действительно не любит детей. Но такой человек вряд ли и задаст этот вопрос.
          Вы детей любите, по вопросу ясно.
          Вы просто не умеете с ними БЫТЬ — быть собой, настоящей Собой.
          Вот перевод вашего вопроса на язык жизни:

          — как развязать своей любви к детям руки,
          ноги, язык ?
          — как открыть ей глаза и уши?
          — как облегчить любви дыхание
          и сердцебиение?
          — как освободить душу?..
          
          Что мне нравится в общении с детьми? Да именно вот возможность быть собою самим в полном смысле этого слова — жить во всех своих временах, во всех возрастах, всех ролях….Возможность самому снова и снова пережить (со-пережить) с детьми свое детство, доузнать недоузнанное, доиграть недоигранное, довоображать недовоображенное… Дает это невероятно много и для моей нынешней взрослой бытности. Потому что единственно чистый незамутненный источник для всякого творчества — детская наивность, детская спонтанность, детская игра воображения и фантазии, детское восприятие мира, других, себя… Освежение взгляда на мир. Освежение бытия. Разве этого мало?
          А еще мне нравится быть не собой, а ДРУГИМ существом и другим ребенком. Когда вживаешься в мир ребенка и становишься хоть на чуточку этим, вот именно этим конкретным ребенком — дышишь как он, думаешь хотя бы чуть-чуть как он, чувствуешь как он (или она), в тебя входят новые измерения бытия. Меняется твой голос, походка и выражение лица, мысли и чувства… Стоит только возыметь смелость — отпустить себя в это!.. Чудесно обогащает душу. Словно живой водой омываешься...
          Мешает только одно — боязнь расстаться хоть на минутку со своей ролью взрослого, с защитным ее панцирем, с преимуществами взрослой бытности, сомнительными преимуществами... Возможно, детство ваше не было счастливым, вы мечтали поскорей вырасти… Обычно в таких случаях человек, повзрослев, отсекает свою внутреннюю связь с детством, закрывает в себе ребенка, замуровывает, заживо хоронит... Особенно часто это бывает, когда общение с другими детьми оставило в памяти детства больше негатива, чем позитива. Когда другие дети тебя мучают, обижают или не признают, хочется скорее стать взрослым, чтобы избавиться от общения с ними. Это и остается неосмысленным негативом в общении с собственными детьми.
          Некоторые простейшие приемы могут помочь восстановить легкость и интересность общения с детьми. Один вот такой: сесть рядом с ребенком на пол, да, просто плюхнуться — так, чтобы не осталось пространственной разницы между вами и ребенком. Пускай ребенок окажется даже повыше вас… Поползать вместе на коленках, на четвереньках. Поиграть в ролевые игры, побыть собакой, кошкой, поросенком, поиздавать звуки соответствующие, повозиться, пощекотаться… Ну не может быть, чтобы хоть что-нибудь не расшевелило вас, не пробудило что-то детское. Позволить себе побыть ребенком с собственными детьми! — Полчаса в день! — уже много! Даже какие-нибудь десять минут…
          
          Детские картинки — это правды,
          это много-много-много ах,
          кашалоты, звезды, леопарды
          и Господь с соломинкой в устах.
          Ну а взрослые решают,
          ну а взрослые внушают,
          чья картинка хороша.
          
          Ну а взрослые мешают,
          на ушах у них лапша,
          и не могут ни шиша.
          Что такое время? Дохлый ящер.
          Он не пьет, не ест, не плачет и не спит.
          Притворяется живым и настоящим,
          а на самом деле пакостью набит.
          И пока ученый муж сплетает
          паутину из словесных бяк,
          истина как бабочка летает,
          гаснет на ладони как светляк.
          А душа — левша,
          а душа живет шурша
          кончиком карандаша…

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви