О врачебной практике гипноза
не-панацея широкого профиля
В чем может помогать людям врачебный гипноз, кому нужен, кому показан, кому противопоказан?
Гипноз, как и другие техники внушения, – средство широкого применения, по масштабу показаний его можно сравнить с витаминами, с антибиотиками, с детоксикаторами. Широк, однако, и спектр болезней, проблем, состояний, при которых гипноз противопоказан или бесперспективен. Категорически нельзя применять гипноз при психозах с бредом и галлюцинациями, при паранойе. Нет смысла пытаться лечить гипнозом эпилепсию (Христос: «сей бес изгоняется постом и молитвой»). Бесполезен гипноз и при психопатических искривлениях характера, при разного рода извращениях; при тяжелых наркоманиях с сопротивлением лечению; при органических (неврологических) поражениях мозга и слабоумии: хотя внушаемость в таких случаях может быть максимальной, как у маленьких детей, но максимально и недержание внушений, эффект гаснет как спичка на ветру.
При тяжелых клинических (эндогенных) депрессиях гипноз, не поддержанный лекарственным лечением, тоже, как правило, бессилен; но в редких случаях – когда доверие пациента полное и внушаемость высока – может и спасительно помогать, три таких у меня было.
При болезнях телесных, во всем их огромном диапазоне, гипноз может применяться практически неограниченно. Другой вопрос – насколько эффективно, с каким толком. При открытой внушаемости пациента, высокой квалификации врача и хорошем раппорте возможны иногда чудеса исцеления в, казалось бы, безнадежных случаях. Но очень опасно делать упор на гипноз за счет отмены или ослабления основного лечения, если оно требуется (к примеру, при диабете).
Я с успехом применял гипноз при лечении заикания, энуреза, фобий, навязчивых состояний, психотравматических депрессий, алкоголизма (с желанием пациента вылечиться), кожных болезней, астмы, гипертонии, мигреней и так далее. Но к каждому названию недуга приходится добавлять строгое уточнение: некоторых видов, некоторых случаев, у некоторых пациентов. А именно – тех, кто расположен, кто доступен гипнотерапии по складу личности.
Показан ли гипноз, есть ли шансы, что поможет, зависит не столько от болезни, сколько от внушаемости человека и от того, какие у него отношения с данным доктором, достаточно ли велика вероятность возникновения раппорта – гипнотической коммуникации, резонансной связи двух подсознаний. Квалификация и способности доктора, конечно, имеют значение, но не столь умение гипнотизировать, сколь умение понимать пациента и выстраивать с ним врачебные отношения.
Как широкопрофильное средство, гипноз сочетается со множеством других лечебных воздействий и психологических техник. Гипномассаж, гипноаутотренинг, гипнопсиходрама, гипнопсихоанализ, фармакогипноз (сочетание гипноза с одновременным воздействием лекарственных препаратов) – мощные инструменты, было бы кому и с кем ими работать.
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|