дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / «Депрессия» – сборный псевдоним?

 

«Депрессия» – сборный псевдоним?

 


          У нас становится понемножку модным иметь поводы для обращения к психологам, по случаю, скажем, избыточной тупости окружающих...
          Из людей моего круга чуть не каждый второй обожает пожаловаться на «депру» – и все свои вновь прибывающие глупости и грехи списывать на нее. Депрессия вообще существует? Или это миф? Или сборный псевдоним многих разных психических аномалий, вроде пресловутой шизофрении?

          (Вопрос Дмитрия Быкова, из интервью)

          Конечно же, депрессия существует. Как существует и расхожая обывательская мифологема депрессии, и вполне понятное желание свалить на нее ответственность за нашу нерадивость и малодушие. Дурное настроение с подавленностью бывает у каждого: у кого на минуту-другую, у кого на день-два, у кого на неделю, у кого поверхностней, у кого поглубже... Депрессия настоящего, клинического масштаба – та интенсивность, то количество плохого настроения, которое переходит в иное качество. Временное – подчеркну, временное снижение дееспособности психики, кажущееся постоянным и окончательным. Бессознательное, идущее изнутри, подавление активности, плюс внутренний ад: не просто плохое настроение, не просто тоска даже, а запредельная бездна жгуче-ледяной боли. Может дойти до того, что человек уже не поднимается с дивана, уже не шевелится, хотя не парализован, и молча терпит адские муки.
          Для меня первый признак начала депрессии: вдруг становится необъяснимо трудно снять трубку и произвести обычный телефонный звонок. Какой-то внутренний тормоз. В таких случаях срочно беру тайм-аут. Хватаю себя за шкирку, тащу в лес или валюсь отсыпаться, или за фортепиано, или перестаю есть, или еще какой-нибудь зигзаг... Когда усиленно не везет, делаю то же самое. Когда слишком везет, кстати, тоже. =)

          


          Душевно здоровый человек умеет и осмеливается страдать.
          Мартти Палохеймо

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви