дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Полная база Вопросов и Ответов / Как не быть озабоченным собой, что это значит?

 

Как не быть озабоченным собой, что это значит?

 


          В ваших книгах не раз читал утверждения типа «Кто ЗАНЯТ СОБОЙ, тот, конечно, ничего не увидит в другом, кроме призраков собственного воображения», как пишет Фрейд. Или как пишет Лафатер: «Внимательных наблюдателей, как и хороших читателей, очень мало; вникающих в глубину еще меньше; воспринимающих целостно – редчайшие единицы: таких можно встретить только среди высокоодаренных натур, влюбленных в красоту мира и ОЗАБОЧЕННЫХ НЕ СОБОЙ, а истиной…»
           Как не быть ОЗАБОЧЕННЫМ СОБОЙ? Что это вообще значит? Хотелось бы таким стать, не хочется стремиться только к личному успеху и быть на себе зацикленным.
Сергей
          


          Сергей, как мы осваиваем самые важные для жизни навыки? Как учимся ходить, говорить? Как начинаем какать и писать не под себя, а пользоваться горшком и туалетом?
          Очень просто: начинаем и делаем. Не пользуясь никакими учебниками и инструкциями. Пользуясь только подражанием – живыми примерами тех, кто уже умеет это делать и делает. Иногда и какими-то подсказками. Но можно и без них – как птенцы учатся летать: начинают, пытаются – и не сразу, но получается, сперва едва-едва, но все лучше и лучше.
           В хорошей постановке вопроса уже заключен если не весь ответ, то его зачаток, зерно, из которого может произрасти целый организм мировоззрения и судьбы. Если вы действительно не хотите быть зацикленным на себе, то значит, уже чувствуете, что эта зацикленность вам мешает, для вас же вредна, не так ли? Уже понимаете или чувствуете, догадываетесь, что стремление только к личному успеху уменьшает вероятность успеха.
          Внесу небольшое, но важное уточнение. Всюду, где я веду речь об озабоченности собой, между этими двумя словами – «озабоченности» и «собой» – разумеется еще одно, промежуточное: вот это ваше только. Или – «преимущественно». Только собой, преимущественно собой. Распределение. Акцентировка – внимания, интереса, заботы, ценности. Степень зависимости.
           Ни одно живое существо не может быть совершенно собою неозабоченным, абсолютно не быть собой занятым, собой не интересоваться, нисколько не быть эгоистом. Природа этого не позволяет. Абсолютно неэгоистическое существование доступно разве что ангелам небесным. Но есть огромная разница в душевном и физическом состоянии человека, который занят, например, какой-то своей проблемой или болячкой – и того же человека, с той же болячкой или проблемой, когда он занят лечением или спасением жизни другого.
          Великий музыкант и педагог Генрих Нейгауз говорил своим ученикам-пианистам (передаю не дословно, а смыслово): «Вам мешает концертное волнение, сценическая скованность, вы хуже играете при слушателях, чем наедине с собой? Это означает, что на концерте вы заняты больше собой, чем музыкой. Вы озабочены больше тем, как оценят вашу игру, чем тем, как в действительности звучит музыка. Перестаньте думать о себе в музыке. Не музыка для вас, вы – для музыки! На концерте вы играете или дома, наедине с собой – все равно. Вернее даже, именно на концерте вы должны более всего забывать о себе и становиться лишь инструментом для передачи музыки, для трансляции красоты и духовной силы».
           Модель, переносимая на все случаи жизни. Я встречал людей, ЖИЗНЕННО настроенных так, как учил своих учеников Нейгауз настраиваться на концертах. Александр Мень говорил мне: «Я – до смешного нерефлектирующий над собой тип, я только инструмент для исполнения Его воли». Жизнерадостный, веселый, легкий, находчивый, точный во всех действиях и делах, искрящийся светом, источающий могучую духовную силу – вот каков этот человек, о котором я не могу говорить в прошедшем времени.
          Он еще в двенадцать лет понял и решил, постановил для себя, что дело, которому он будет служить, бесконечно важнее его самого. Занимался ли Александр Мень собой, уделял ли себе внимание? Ну конечно. Когда голоден был, ел. Когда уставал – отдыхал. Старался по возможности высыпаться. Когда болел – лечился, старался побыстрей выздороветь, без тревожной ипохондрии, бодро и весело. Любил повозиться в своем саду, почитать хорошую книгу, посмотреть хороший фильм или спектакль, получал от этого удовольствие. Ценил минуты молитвенного уединения...
          Вот такие люди и отвечают СОБОЮ на ваше «как...»

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви