Возможно ли самовдохновение?
Скажите, пожалуйста, как не утрачивать чувство новизны в собственной жизни, в отношениях с другими, в своих делах и помыслах? Как сохранить полет и ощущение правильности, цельности своих решений и действий? Словом, как оставаться самовдохновляющимся человеком, не ищущим внешних источников для эмоционального подъема, а быть самим этим источником?
Природа, тишина. Медитация. Молитва. Хорошее чтение. Хорошая музыка. Шедевры искусства. Путешествия. Иногда хорошая баня. Иногда – правильное голодание. Или даже хорошее слабительное. Иногда, как ни странно, своевременная болезнь. Как можно больше всяческого движения, разнообразного. Как можно меньше попсы и попсятины. Строгий отбор и дозировка воздействий средств массовой информации. Для некоторых – ведение дневника и привычка обозревать память пережитого. Кристаллизация внутреннего опыта делает этот опыт источником творчества. Наконец, и главное – просто работа, творческая работа, поддержание ее потока. Браться и делать, делать и продолжать. Нарабатывать творческий багаж. Содержать в порядке и обогащать лабораторию души.
«Самовдохновение» – абстракция. Мы живем не в вакууме. С зачатия и еще раньше, пребывая двумя раздельными половинками будущего Существа, подвергаемся внешним воздействиям и многослойным следам этих внешних воздействий, хранящимся в памяти. Но у нас есть потенциал внутренней свободы, дающий возможность выбора между источниками наших настроений, как вне, так и внутри нас самих. Выбора между зависимостями, балансирования между ними и сопротивления им. Право на собственное настроение. Иногда достаточно всего лишь вспомнить об этом праве, и настроение идет на подъем, и в открытое окно души может свободно влететь птица Вдохновение.
Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания.
Константин Ушинский
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|