№ 28 Вековод. Овладение тонусом век.
Что дает. Добрый сон и ясное бодрствование. Усиливает внимание. Прибавляет уверенности в общении.
Обращение с веками требует неспешности и сочетания бережной сосредоточенности с беззаботностью.
Начинать лучше без зеркала: веки очень уж чутко реагируют на установку взора – сразу меняют тонус, и зеркало может ввести нас в очередное самозаблуждение…
Потом, когда утвердится чувство свободы век, зеркало можно будет присоединить для отработки нюансов.
Унятие мигательной дрожи
Сядем или приляжем удобно. Дышим свободно. Самым обычным образом смотрим в окно, в небо или на не слишком ярко освещенную стену…
Слегка приспустим верхние веки так, чтобы они были нам видны – и сразу заметим, наряду с большими морганиями, мелкое дрожание, как бы зыбь… Это обычное, нормальное трепетание век, их мозговой пульс – и его усиление при обращении внимания тоже обычно…
Спокойное внимание, тонкий момент! – Сейчас мы это трепыхание попробуем прекратить – успокоим веки. Сначала нам это почти с гарантией не удастся. Дрожание может даже усилиться… Да?..
С большой вероятностью произойдет и некоторое затаивание дыхания; может непроизвольно открыться или, напротив, зажаться рот…
Все это примем спокойно – пойдем в обход прямикового «надо». Дыхание выравниваем... Можно посмотреть сквозь приспущенные веки немножко вдаль… Подумать о вечном… (…Случайно ли, в самом деле, это совпадение в русском языке – веки, век, вечность?..)
…После нескольких таких погружений дрожание само собою уменьшится или совсем прекратится. (На энцефалограмме в этот момент– устойчивый альфа-ритм.)
Если же нет – расстраиваться не будем: все же мы чем-то обогатили наш самоопыт. Уже лучше знаем, как ведут себя наши веки, чего от них ожидать и что означают те ощущения, на которые мы ранее не обращали внимания…
Самоосвобождение через веки
Закроем глаза, чуть прижмурим… Подержим так…
А теперь отпустим веки в то положение, какое они захотят принять сами…
Если мы бодры – свободные от напряжения веки сами собой приоткроются (тонус-плюс). Если усталы, сонливы – останутся прикрытыми (тонус-минус). (Так я иногда ловил притворщиков-симулянтов на своих гипносеансах: слишком уж стараются покрепче зажмуриться!.. А глаза сами собой открыться хотят, а веки дрожат…)
Повторим несколько раз, чтобы внять чувству освобождения век и по каплям собрать его в новое самочувствие.
Тонизация через веки
Народ заметлив: «Че зенки вылупил, чего выпучился?» Глаза человека мобилизованного, на что-то нацеленного, как и глаза разозленного, бывают обычно либо прищурены, либо слегка или даже очень выпучены.
Прищур – сужение информационного входа – выборочный прицел восприятия. Вытаращивание – расширение информационного входа, усиление восприятия.
Попробуем поделать это нарочно, целенаправленно – то одно, то другое.
Расширяем глаза (ужас... гнев...) – расслабляем веки (лень, хочется подремать...). Зажмуриваемся (ужас, конец света...) – расслабим веки (ложная тревога, отбой). Сузим глаза (китаец задумался… японец решает, улыбаться или нет) – и отпустим… Покороче или подольше каждое состояние… Чередуя быстро… чередуя медленно, с паузами отпускания…
Расширим глаза восторженно!.. Прищуримся как великий кормчий!.. Зажмуримся как котик на солнышке!..
Успокоение через веки
А вот как легко можно успокоиться, а если угодно, то задремать или совсем уснуть: открывать и закрывать веки медленно... и как можно медленней… Замечаем?.. Все неохотнее… все тяжелее…
Ну, пока хватит, встряхнемся!.. Запомним ощущение нарастающего отяжеления век, это нам пригодится при погружении в глубокий самогипноз или просто в сон.
Со своими веками поладить можно, если их слегка погладить,.
Еще хороший прием самоуспокоения, применяемый иногда бессознательно: слегка поглаживать себя пальцами по бровям, по векам, по лбу, вокруг глаз... Такими поглаживаниями можно легко расслабить и усыпить любого доверившегося вам человека, ребенка особенно. А получается это потому, что вокруг глаз рассеяны снотворные (гипногенные) нервные окончания. На верхних веках и под бровями их больше всего; обращаться с ними следует с тончайшей нежностью; иногда лучше даже и не дотрагиваться, а только водить пальцами по воздуху близ бровей и глаз…
Ключевые слова: Внимание, Внутренняя свобода, Глаза, Релаксация, Тонопластика
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|