дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Приглашения в Хорошее Самочувствие (Авторский курс Тонопластики) / №5 Снять галстук, не развязывая. Освобождающие положения

 

№5 Снять галстук, не развязывая. Освобождающие положения

 


          Зачем нужны. Для свободы во всем: от общения до мышления. Для хорошей работоспособности. Для успокоения, отдыха и подготовки ко сну…
          Сядем в кресло или на стул, руки на колени. За столом или без стола. Можно и на диван. Можно и на пол, прислонившись к стене – или по-турецки, или по-йоговски в лотос, если умеем... Можно ноги на столик или как-то пристроить с подушками… Как нам угодно. Как нам удобно. (См. «Вольно».)
          Принятие освобождающего положения – первый шаг путешествия во Внутреннюю Свободу, которое называется медитацией. Это уже и есть медитация – если происходящее и есть то, к чему мы стремимся, во что входим и углубляемся всем существом…
          Классическое положение аутотренинга – «кучер дрожек»: сидя на стуле, на диване или на табурете, колени расставлены под углом приблизительно 45 градусов, предплечья на бедрах. Корпус, опирающийся на руки, слегка наклонен вперед. Голова свободно опущена. Эта поза довольно устойчива. Можно дремать, но не засыпать глубоко…
          Другое положение – откинувшись в кресле, руки на подлокотник. Еще: сидеть за столом, подперев руками голову или опустив на руки…
          Сидим – но оцепенелой неподвижности нам не надо! – и в самом глубоком сне человек сохраняет право ворочаться с боку на бок…
          Освобождающих положений-поз столько, сколько мы с вами можем вообразить, изобразить – и – принять.
          Основное свойство освобождающей позы: она само-уравновешена. Не всегда проста и внешне красива, зато всегда устойчива и комфортна, приемлема и приятна.
          Ни одна мышца не напрягается понапрасну; а те, что работают, гармонично поддерживаются другими – так соединены краски и линии на холсте художника; так, неся общую капитель, подкрепляют друг друга колонны дворца; так звучат инструменты в хорошем ансамбле.
          Инстинктивно и звери, и люди в любых обстоятельствах стремятся именно к таким положениям; но даже кошки, гениальнейшие мастера комфортабельных поз, временно утрачивают это мастерство в состояниях стресса: запуганный, замордованный кот становится роботно-деревянным в движениях, подолгу стоит или полусидит в напряженно-нескладных, каких-то уже человеческих позитурах…
          Не забыли ли, приготавливаясь к самоосвобождению, снять с себя лишнее - все, что давит и стягивает: пояс, галстук, тесную обувь? Расстегнуть воротник?
          Впрочем, не так уж это и важно; главное – освободиться ото всех сдавливаний внутри себя. Подружившись со своим тонусом, освоившись с тонопластикой – вы обнаружите, что стали гораздо легче переносить все сжатия и стеснения, и физические, и психические.
          Не стоит впадать в зависимость от своей позы…


Ключевые слова: Аутотренинг, Внутренняя свобода, Тонопластика

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви