дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Материалы сайта / Полные сборники / Приглашения в Хорошее Самочувствие (Авторский курс Тонопластики) / №7 Домик гномика. Освобождение кистей

 

№7 Домик гномика. Освобождение кистей

 


Зачем. Успокаивает и тонизирует. Освобождает ум.
...Как вы сейчас читаете – сидя?.. Лежа?.. В любом случае: пусть предплечье одной из рук вместе с кистью свободно ляжет на стол или на поверхность кровати, на подлокотник кресла или на ваше бедро – ладонью вниз. Без прижатия, пусть просто лежит. Пальцы слегка разъединены, но не растопырены. С руки начинаем, потому что она самая развитая, самая свободная часть тела – с рукой легче всего общаться.
Пусть спокойно лежит рука, как лежится ей. Смотрим на кисть. Просто смотрим на свою кисть… Секунд семь… А теперь закрываем глаза… Но с кистью остаемся в общении. (Сравним: «Мальчик-с-Пальчик», дальше.)
Прочувствуем ощущения, рождаемые ее положением в пространстве и соприкосновением с опорной поверхностью... Секунд десять-двенадцать...
Открываем глаза, смотрим на кисть. Что-нибудь изменилось в ее положении?.. А в ваших ощущениях?.. Обратили внимание? – если не прижимаем ладонь, то срединная ее часть и линия, где сочленяются пальцевые фаланги и кистевые – оказывается слегка приподнятой – «домик гномика», пальцы несколько согнуты... Почему? – Потому что в плюс-тонусе сейчас мышцы-сгибатели (они находятся на предплечье).
Вроде бы кисть спокойна. Однако пока что еще не освободилась так, как может освободиться. Кисть может освободиться, и сейчас мы поможем ей…
Слегка прижимаем ладонь к плоскости, на которой она лежит – так, чтобы кисть стала плоской… Не жмем сильно – только чуть-чуть, до такой лишь степени, чтобы ее хватило на расправление-распрямление кисти и удержание в таком положении…Пальцы при этом, как видим, несколько разъезжаются в стороны. Они тоже оказываются прижатыми к плоскости своей внутренней стороной и удерживаются в этом положении прибавкой тонуса своих мышц-разгибателей, отчасти за счет собственного веса и силы трения…Подержим ладонь так секунд семь, глядя на нее…
Опять закрываем глаза… И еще секунд семь-десять прочувствуем изменение ощущений в сравнении с первоначальным положением... А теперь, не открывая глаз, просто отпустим кисть: перестаём прижимать ладонь к плоскости, оставляем свободной… совсем свободной… Считаем, что нам хватит для этого четырех секунд: раз… два… три… четыре… Открываем глаза.
Проверяем, что получилось – смотрим на кисть. Ага! – вот и способ обнаружения внутреннего напряжения. Если кисть полностью вернулась в первоначальное положение (или сделалась еще более «домиком») – значит, она еще не освободилась: вы слишком напряжены.
Если кисть осталась прижатой, плоской – тоже слишком напряжены: как многие новички, чрезмерно усердствуете и еще не научились себя отпускать... (Или, может быть, просто слишком влажны ладони, что тоже свидетельствует о лишних внутренних напряжениях).
Кисть, поверившая свободе, становится мягкой, чуткой, послушной (но не безвольной!). Большой палец свободно лежит на плоскости, ладонь с четырьмя остальными пальцами – тоже, но не прижата плотно (кроме концов пальцев, «подушечек», на которые они опираются), а совсем чуть-чуть, по широкой дуге, приподнята. Положение, слегка изменившееся в направлении первоначального «домиком», но не достигшее его…
Это означает, что соотношение тонуса сгибателей и разгибателей изменилось в пользу последних, и общий тонус кисти (и всей руки, и всего тела…) стал более управляемым, сделал первый шажок к пластичности.
(Встречается изредка, чаще у женщин, атонический тип кисти: изначально расслабленный, вялый; такая непластично-слабая кисть, с малоразвитым мышечно-связочным аппаратом, может лежать плоско; но это не показатель свободы от зажимов.)
…Если сейчас повторить все вышеописанное – с этой же или другой кистью – разница между первоначальным положением и расслабленно-отпущенным возрастет, хотя бы чуть-чуть... Это то, что нужно!


Ключевые слова: Руки, Тонопластика

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви