№8 Кисте-листья. Освобождение кистей, запястий, предплечий
Зачем. Умеряет тревогу, уменьшает раздражительность.
Кисть пусть лежит, как раньше. Слегка приподнимем ее – и отпустим свободно, расслабленно… Ощущение освобождения закрепим – повторим еще и еще… То же самое с другой кистью… Попеременно и вместе…
С открытыми глазами… С закрытыми… (Прием «глаза закрывать-открывать» стоит присоединять ко всем тонопластическим действиям: выключение зрения помогает ускоренно развивать мышечное чувство и интуицию.)
Мягко поперекатываем кисти вместе с предплечьями справа-налево, слева-направо... Предплечье и кисть пусть свободно лежат на столе или на подлокотнике. Сгибая лучезапястный сустав и не приподнимая кисть, медленно поворачиваем ее вправо – почти до отказа, но не совсем – затем отпускаем свободно – и смотрим (при закрытых глазах только чувствуем), как она сама медленно «отъезжает» обратно... То же самое – влево… Еще… Обеими…
Сидя на стуле или в кресле, ноги слегка расставлены, предплечья на бедрах, кисти на коленях. Поворачиваем кисти обеих рук, сперва вместе, потом попеременно, ладонями вверх («просим милостыню») – отпускаем свободно… Кисти мягко, легко, расслабленно съезжают между коленями…
Теперь в этом пространстве, оставляя предплечья неподвижными, повращаем-поболтаем обеими кистями во все стороны, туда-сюда – чтобы почувствовать свободу в лучезапястных суставах.
Сидя за столом или в кресле с подлокотниками – ставим предплечье вертикально на локоть; кисть тоже вертикально, вытянутыми разогнутыми пальцами – вверх: «рука ученика, желающего отвечать».
Снова смотрим на кисть руки. Все внимание кисти, одной кисти... Она сейчас немного напряжена…
А теперь – расслабляем лучезапястный сустав и пальцы – кисть опускается, пальцы освобождаются от вытягивания и слегка сгибаются... Предплечье на месте, стоит себе столбиком – только кисть пускай падает как ей упадется, опускается как опустится… Еще раз… Еще…
Оставляя предплечье в том же положении, покачаем кистью на весу, с упором на локоть, покручивая запястье туда-сюда, слегка поднимая и отпуская... Как будто под ветерком лист колышется... И еще чуть-чуть...
Пускай кисть мягчает, как нагреваемый пластилин…
Легко, безусильно расслабим кисть – совсем, чтобы она висела при отпускании как поникший лист… как надломленная ветка, как плеть… Теперь левую… (Для левшей последовательность обратная.)
А теперь обе вместе… Попеременно и вместе…
Ключевые слова: Аутотренинг, Релаксация, Руки, Тонопластика
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|