№9 Пальцепад. Освобождение пальцев
Зачем. См. предыдущее и «Выпусти бабочку».
Лежа или сидя, на ходу или пританцовывая – каждый палец каждой руки расслабим до восковой мягкости, чтобы свободен был каждый сустав, каждая связка и сухожилие.
Начнем – с указательного и большого ведущей руки. Отведем их друг от дружки, чуть разогнув – и... Отпустим... Ага: пальцы сами собой скрючиваются опять в хватку, не хотят расслабляться!..
Конечно – если только вы не продвинутый музыкант-клавишник, пальцы ваши, вероятней всего, находятся в тонусе полусжатия, в некоей готовности что-то или кого-то схватить, удержать, схапать-сцапать...
А мы к ним обращаемся с просьбой раскрыться и отпустить – отдать и отдаться… Не с требованием, только с просьбой, но все равно – трудно, да?..
Не возбраняется для начала помочь себе другою рукой – прибегнуть к легкому самомассажу: размять непослушную пятерню, помассировать каждый палец в отдельности, все суставы мягко расшевелить, мышцы предплечья до локтя – тоже желательно…
Пройдемся кончиками пальцев помогающей руки вдоль пальцевых сухожилий, с наружной стороны ладони и с внутренней… Меняем руки ролями……Ну вот, наконец, пальцы стали относительно мягкими, посвободнели, кстати, и разогрелись…
Свободные, тонопластичные пальцы помогают уму быть быстрым, проницательным, острым!
В следующих подходах соединим освобождение кистей и запястий с освобождением пальцев и убедимся, как возрастает подвижность и ловкость рук.
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|