Синдром мокрой курицы
ВЛ, моему Антону 6 лет. Ходит в детский сад. Очень трудно ему там. При рисовании выяснилось, что плохо действуют ручки. Не получаются упражнения по физкультуре. Муж сделал дома спортивный комплекс; появилось улучшение, но мешает трусливость: боится новых упражнений. В гимнастику не взяли, тренер сказал, что Антон не реагирует на приказания, смотрит в сторону.
То же в саду: то «заторможенный», то «расторможенный». Почти не общается с детьми. Когда бы я ни пришла, один бегает по площадке. Со взрослыми общительный, а среди сверстников как мокрая курица. Они просто не реагируют на него, смеются или гонят. Пробовала приглашать детей домой. Поначалу приходили, потом перестали.
Ходила к психоневрологам, выписывали лекарства, которые делали его на время спокойнее, но конкретных советов не получила. Говорили: «Нужно воспитывать. Все зависит от вас». Но это общие фразы, а вот если бы знать, как все осуществлять. Валентина
Валентина, от вас зависит многое, а не все.
Сравниваю вашего Антошку еще с одним, его тезкой, которому скоро уже 16, верзила, бас и усы. Тот же типаж, те же трудности. При неплохом интеллекте долго длилось двигательное отставание, были и нарушения речи, и тики, и боязливость, и минус-общительность – «синдром мокрой курицы».
И в садике, и в школе пришлось трудненько – травили жестоко, доходило и до отчаяния.
Я его не лечил – врожденные ограничения и особенности не лечатся, могут лишь компенсироваться в ходе развития. Иногда мы виделись и с удовольствием играли в игры, которые обоим были интересны, разговаривали и смеялись. Удалось убедить родителей набраться терпения и не влезать ни в какую односторонность. Побольше смеяться вместе и поврозь, обращать внимание, его и свое, сперва на плюсы этой жизни, а после на минусы, не заслоняя одно другим.
Постепенно мальчику удалось сбалансироваться «по сумме очков». Сейчас достаточно благополучен, развивает себя на всю катушку, хорошо играет на гитаре. Образовался и небольшой круг друзей.
Трудности есть и теперь – пытаюсь помогать ему выбираться из скорлупки, в которую он залез еще до рождения; но прислушиваюсь и к голосу, подсказывающему, что скорлупка эта зачем-то нужна.
Знать, как все осуществлять, – невозможно. Почти все, что от вас зависит, сейчас для сына вы делаете.
Остается одно: вместе с ним жить и радоваться.
И остерегаться жить за него.
Ключевые слова: Детский сад, Детское психическое здоровье, Замкнутость ребенка, Невнимательность ребенка, Общение (дети), Социофобия (дети)
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|