дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Возраст ребенка до 3 лет / О совместном сне ребенка с родителями

 

О совместном сне ребенка с родителями

 


          Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу совместного сна родителей и ребенка? До какого возраста это можно считать нормальным?
          И нормально ли, когда мать спит с сыном, которому уже два года, а папа при этом спит отдельно, мотивируя тем, что ему жарко и тесно, но в общем и целом все довольны.
          У нас как раз такая ситуация в семье. Мне удобно, потому что мы еще не завершили грудное вскармливание, малышу удобно и хорошо тоже, засыпать, уткнувшись в маму, ну и муж тоже не в обиде (он сам говорит, это не мои предположения), потому что ему вольготно спать одному на диване.
          Планирую переселять в свою кроватку после того, как сверну ГВ, уже скоро, остались только ночные прикладывания. Но я уже что-то напугана, тут прочитала высказывание одной тетеньки психолога, что мальчикам особенно противопоказано долго спать с мамой, т.к. вырастают гомосексуалисты ну или просто мужчины, у которых проблемы с женщинами.
          У сына же еще не началось половое созревание, и даже полоролевая идентификация еще не происходит, неужели это и правда может нести какие-то негативные последствия?
          А в первобытных племенах, или сейчас вон в Африке, они же все вместе спят...
Света

          Милая Света, добрый вечер.
          Ваше письмо я переслал моей коллеге Инне Борисовне Соколовской, маме двоих детишек, специалисту по воспитанию, здоровью и развитию малышей. Ее взгляд на конкретные вопросы вскармливания, сна, ситуационного и стратегического поведения родителей вызывает мое доверие, пожалуй, даже большее, чем собственный :)
          Привожу цитату ее ответа для вас.

***
          ….Вот хорошие статьи для Светы: http://www.llli.org/russian/subject/sleep.html
          Еще мне очень близко то, что пишут о совместном сне Уильям и Марта Сёрз в книге «Ваш малыш от рождения до двух лет».
          Там этой теме посвящена большая глава – и вопрос о переводе в отдельную кроватку и комнату тоже рассмотрен подробно.
          Коротко говоря, «тетенька-психолог», по-моему, не права :) Подобные устаревшие идеи не подтверждены исследованиями и не прошли проверку практикой.
          Дети разные – одни изначально не могут спать рядом с родителями, другие остро нуждаются в совместном сне, и не желают перебираться в отдельную кроватку лет до пяти, а то и дольше.
          Со временем все становится на свои места – если не давить и не торопить события. Любой переход на новый уровень самостоятельности, будь то отказ от грудного вскармливания, переход в отдельную кровать и свою комнату, или начало самостоятельной жизни на собственные деньги – может и должен быть радостным, интересным, а не мучительным.
          Самостоятельность развивается там, где родители собственным примером помогают ребенку почувствовать верное направление и поддерживают его попытки двигаться в этом направлении, действовать без посторонней помощи. А если лишать ребенка необходимой поддержки – то с большой вероятностью получится не самостоятельность, а озлобленное и тоскливое одиночество. Вот тогда и в самом деле выйдет «мужчина, у которого проблемы с женщинами».
          Нельзя сказать, что дети, которые изначально спали рядом с мамой, годам к трем начинают испытывать острую потребность спать отдельно, в своей комнате. Но на каком-то этапе сон в одной постели с родителями просто становится им не так уж нужен: можно с мамой, а можно и отдельно, не имеет особенного значения.
          Если культурные традиции не требуют переводить ребенка в отдельную комнату – то и желания такого у малыша не возникнет, скорее всего (кроме тех исключительных случаев, когда ребенку трудно спать в одном помещении с другими людьми).
          В Японии, например, дети спят рядом со старшими родственниками лет до 15-ти...
А если есть традиция переселять ребенка в детскую, и если ребенок, наслушавшись рассказов взрослых, воспринимает этот переезд как признак своей взрослости, самостоятельности, расширения возможностей и прав – этот переезд может быть осуществлен спокойно и без всякого сопротивления. В нашем случае это произошло, когда Яшке было четыре с половиной года. В общем, по-моему, самая правильная организация сна – такая, которая устраивает всех членов семьи :)

***
          Сообщите мне, как у вас пойдут дела.
          Всего светлого,
          д-р Леви


Ключевые слова: Душевное развитие, Здоровье ребенка, Сон


Упоминание имен: Джеймс Дж. МакКенна, Марта Сирс, Уильям Сирс

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви