Человечество: Третий Слой
как реабилитировать душевнобольных и что это значит
Пишет профессионал работы с людьми, практически коллега.
ВЛ, в сложные моменты жизни обращаюсь к вашим книгам. Первой книгой был «Нестандартный ребёнок». Сама я по профессии дефектолог-логопед (…)
Долго думала, стоит ли писать... Хочется помочь семье моих старых друзей, но возникают сомнения, адекватно ли это будет с моей стороны, и есть ли надежда.
У моей мамы, художника и педагога, было два любимых ученика, два брата, учила она их с подросткового возраста, 14 и 12 лет. Оба талантливые мальчики, учились блестяще. Жили в интернате при художественной школе. Судьба обоих прошла два жестоких жизненных барьера: армию и психбольницу, но сложилась по-разному.
Младший, отслужив в ракетных войсках, с первого раза поступил в художественный институт – и… С первого же курса загремел с диагнозом «шизофрения». Сейчас ему 50 лет. Находится под опекой своей мамы. Одного на длительное время оставлять нельзя. Живут в частном доме. Недавно умер отец. Общение в основном только с мамой. Нигде не бывает.
Старший брат после художественной школы тоже пошёл служить в армию, но служить не хотел. Решил симулировать психическое расстройство, стал жаловаться на галлюцинации. Отправили в психиатрию и «вылечили», выписали с соответствующим диагнозом, невзирая на который сумел поступить в Академию Художеств и успешно ее закончил. Сейчас у него семья, четверо детей. Успешен в работе. Мы с ним хорошие друзья... Но не дает покоя судьба Младшего. Все настаиваю, что надо бы заняться его социальной реабилитацией.
Нашла информацию про арт-терапию. По собственному опыту работы с детьми знаю, что занятия музыкой и рисованием действуют очень благотворно. Тема эта для их семьи болезненная. Пока всё по-прежнему, и я сомневаюсь: может быть, не нужны им мои заботы и советы, «не буди лихо, пока тихо»?.. Как заходит со Старшим разговор о Младшем, я снова про реабилитацию… Жалко человека. Понятно, что не всегда можно помочь, но использовать все возможные способы нужно ведь, правда?.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Анна
Анна, ваше душевное отношение к людям глубоко трогает.
У пациентов с такими диагнозами, как у вашего Младшего, бывает необычайно богатая внутренняя жизнь, оригинальность восприятия и мышления, особая связь с чем-то, что глубже и выше обыденности... Творчество одаренного человека, даже если он психически нездоров – а часто именно благодаря этому – являет миру важнейшие откровения, нам нужно только уметь дать им выразиться – принимать бережно, с пониманием и благодарностью.
Путь к выражению внутреннего богатства пролегает не только через искусство, но и через молитву, а иногда и просто через молчание.
Как-то помочь, поддержать человека не поздно никогда, невзирая ни на какие диагнозы. Но необходимо при этом внимательно-критически относиться к социальным стандартам и шаблонам мышления, к обывательским «хорошо» и «плохо».
В случае вашего Младшего, мне кажется, не стоит уповать на социальную реабилитацию в обыденном смысле – устроиться на работу, зарабатывать, обзавестись семьей… Вряд ли ему это внутренне нужно и вряд ли практически возможно. (Впрочем, случаются и такие чудеса иногда.)
Просто – общение, человеческое тепло, ненавязчивое оживление связи с людским миром, одобрительное побуждение к творчеству… Импульс не пропадет, даже если внешне ничего не изменится.
Сейчас уже несколько размягчается жесткая развилка, царившая в бывшем СССР или на Западе лет 40 – 50 тому назад: либо ты вписан в систему, в социум, либо – ступай в психушку, в тюрьму, или подыхай под забором. Хотя для большинства дилемма такая еще вполне актуальна, растет Третий Человеческий Слой – сообщество нестандартных личностей, не вписывающихся никуда. Людей Третьего Слоя становится больше и больше, с немалой помощью Интернета они начинают узнавать и поддерживать друг друга, и постепенно выявляют себя как общественная реальность, как сила, с которой системе приходится считаться.
Одни Третьеслойники могут зарабатывать себе на жизнь, другие не могут, но это не уменьшает их человеческой драгоценности. Именно в Третьем Слое таятся носители высочайших откровений, важных для всего человечества и его будущего. Они работают самим своим бытием.
Еще раз – спасибо вам!
ВЛ, поделилась вашим мнением профессионала со старшим из братьев. Ваши слова вызвали у него доверие и душевный отклик. Я, когда читала вашу книгу «Коротко о главном», знакомила его с отдельными местами из текста, с некоторыми стихами. А то у него несколько предвзятое и настороженное отношение к людям вашей профессии. Да и при общении с родным человеком, который живёт в Своём мире, часто испытывает растерянность и, думаю, страх… Уже хорошо, что он стал говорить на эту тему. Ведь раньше, когда всё было благополучно, именно младший брат, ныне больной, чаще поддерживал старшего, чаще возникала такая необходимость.
Очень хочется надеяться на изменения к лучшему, даже на самые крохотные. Хотя, кто знает, что для человека лучше?! Разве что Господь Бог!
Обязательно вам напишу, если произойдут какие-то изменения.
Ключевые слова: Душевная болезнь, Душевное здоровье, Психиатр, Психологическая помощь, Шизофрения
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|