дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Здоровье: замки и ключи / Душевное здоровье: ключи к свободе / «Хочу снова мыслить»

 

«Хочу снова мыслить»

 

юный душевный кризис


как выйти из отупения и собрать свой ум
как принять себя в целости и сохранности



ВЛ, заранее прошу у Вас прошения за то, что это письмо невероятно глупое. Состояние моего мозга, моих умственных возможностей в настоящий момент невероятно плачевно, деградация прогрессирует, но уверяю Вас, оно написано искренне, по-настоящему описывает мои переживания. Как-то раз я Вам писала, очень кратко, о потере себя. Вы мне тогда дали надежду на Жизнь своим ответом, поддержали… Скажу просто Cпасибо, именно с большой буквы, за то, что Вы мне ответили, словами все равно не передать, что ты чувствуешь, когда тебе отвечает человек, книги которого читают миллионы…
          Расскажу о том, по какой причине пишу Вам и почему очень нуждаюсь в Вашей помощи. В детстве и ранней юности я была довольно неглупой девочкой, правда, не очень способной, многое давалось с трудом (говорю это со слов тех людей, которые меня окружали в то время, а также со слов моих близких). Отличница, писала рассказы, интересовалась многим, побеждала на олимпиадах по математике, любила Мир, планету Земля, собак, кошек, людей, всех, кроме… Кроме себя. Другими я всегда восхищалась, склонна была идеализировать любого человека. Глупо, слепо, нерационально, но другие люди всегда вызывали у меня если не чувство восхищения, то уж точно казались мне достойнее меня. Себя я до того не любила и не знала, что, общаясь с каким-либо человеком, всегда не просто заимствовала какие-то черты, а бессознательно становилась отчасти ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ, потому что никогда не акцентировала внимание на недостатках, мне каждый ЦЕЛИКОМ нравился. Всегда была впечатлительной, ранимой, внушаемой, инфантильной, доверчивой.
          Когда мне было 12 лет, я прочитала первую Вашу книгу «Искусство быть Другим». Книга захватила меня с первой страницы. Память воссоздает такую картинку: наша дача, лето, разгар июля, тихий спокойный вечер, заходит солнышко, у меня в руках Ваша книга… Мир, открывающийся передо мной, захватывающе притягателен. Мне дается уникальная возможность познать Других людей, быть рядом с ними и свободно общаться (при таком отношении к себе и к Другим, с общением у меня были, мягко говоря, неполадочки)…
          Я всегда интересовалась людьми и взаимоотношениями, но при этом старалась НЕ ПОМНИТЬ о себе… С 14 лет ходила на курсы иностранных языков, выучила четыре иностранных языка, писала рассказы, стихи, научилась немного общаться, даже были друзья, при этом школьную учебу по лени( всегда была ленивой), забросила…
          И вот мне 17 лет, наступила пора поступать в институт. Летом перед поступлением, в период авральных занятий и бессонных ночей мне сорвало крышу. Ночью был приступ какой-то паники, а потом я, как писала Вам уже, себя потеряла и в совершенно чумном, безумном состоянии приехала с дачи домой…
          Начались бесконечные походы по психиатрам, которые продолжаются до сих пор. Пока ни один врач не поставил мне четкого диагноза. Большинство из них считает, что у меня деперсонализация, многие подозревали вялотекущую шизофрению, диссоциативное расстройство, таблетки выписывали, от которых становилось только хуже…
          Сейчас я нигде не учусь. Работала до недавнего времени по интернету, но сейчас не могу делать и этого, так как последние полгода у меня пропал ум, точнее, я САМА СЕБЕ ЭТО ВНУШИЛА. Когда начинаю мыслить о чем-либо, появляется невидимый барьер… Так и живу в полном отупении и деградации.
          ХОЧУ СНОВА МЫСЛИТЬ, пойти снова учиться. Пожалуйста, помогите…
Оксана

Оксана, твое письмо, действительно, очень искреннее, и ясно описывает твое состояние на сегодня. Правда, его еще далеко недостаточно, чтобы представить всю твою жизнь, как она есть, в целом. Где живешь? С кем живешь? Как проходят дни?..
          Хотя ты и пишешь, что ничего не делаешь и не учишься, и якобы ум не работает, но ведь чем-то заполняются и время, и голова…
          Ты очень правильно сама заметила, что не ум у тебя перестал работать, а ты сама себе это внушила. Уже для того, чтобы написать такое письмо, потребовалось немало ума и успешных его усилий! Нет у тебя никакой деградации! Отупение – только кажущееся, нет его, верь – мне виднее! (Ничего себе неспособная – к 17 годам выучила четыре иностранных языка.)
          Главная задача сейчас – сосредоточиться, спокойно сосредоточиться. Собрать ум и волю, сосредоточить душу вокруг направляющего стержня. При этом вовсе не обязательно, чтобы это выражалось в какой-то наружной деятельности. Всякая деятельность – и работа, и учеба – только повод и средство для внутреннего дозревания, которое тебе сейчас первостепенно необходимо. И простое спокойствие для этого – первое условие.
          Еще важнейшее условие – всемерное оживление тела, приведение его в гармоничное состояние – отладка душевно-телесных отношений. Очень важно и то, как ты питаешься, и сколько времени проводишь на свежем воздухе в физической активности. Первое и главное, чего бы я тебе сейчас пожелал, что называется, с закрытыми глазами – ежедневные прогулки на свежем воздухе, как можно более быстрым шагом. И еще – плавать. И еще – танцевать, обязательно танцевать!.. Подробности и разные сопутствующие методы, приемы и упражнения описаны у меня в книгах «Ошибки здоровья», «Ближе к телу» («Ступени к себе»). Там же – о психогигиене питания, тоже для тебя сейчас первостепенно необходимой.
          Состояние твое нынешнее непременно пройдет, воспрянет и ум, и все остальное. Только сделать к этому правильные шаги, верить и шагать дальше.
          Ты пишешь, что всегда интересовалась и восхищалась другими. Так ведь это же правильно, хорошо это! Твой путь развития и лежит через познание других и деятельность для других – путь прекрасный для развивающегося человека, и особенно такого незаурядно способного, как ты!
          Отношение к себе на этом пути должно прийти к гармоническому равновесию. Хорошо, что ты на себе не циклишься. Но нехорошо, что себя принижаешь, уничтожаешь. Это ведь тоже род самоциклежки – не отсутствие заинтересованности собой, а заинтересованность с обратным знаком – минусующая, самоотрицающая. По сути – проявление оценочной зависимости, полная пришибленность этой зависимостью. А уравновешенное отношение к себе – безоценочное, свободное, принимающее. Когда примешь себя спокойно – такою, как есть, в целости и сохранности, – тогда и отношение к другим освободится от оценочных излишеств, ото всех этих избыточных восхищений, некритических увлечений, безудержной внушаемости, неосознанных подражаний, несбыточных фантазий и других осложнений – и станет таким, каким только и может быть у разумного человека: объективным, трезвым и благожелательным.
          Из книг моих для тебя, думаю, кроме названных, пригодятся «Нестандартный ребенок», «Вагон удачи» (в новом издании «Гений желания»), а также, осмелюсь предположить, «Комическая атака» – в расчете на твое пока дремлющее, но несомненно имеющееся тонкое чувство юмора.
          Все у тебя наладится. Все хорошее еще будет.


Ключевые слова: Душевное здоровье, Шизофрения, Юношеский кризис

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви