дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Здоровье: замки и ключи / Душевное здоровье: ключи к свободе / Бог не наказывает

 

Бог не наказывает

 


          ВЛ, мне 25 лет. Мой случай похож на ту ситуацию, которая описана в письме "Наваждение" из вашей книги "Приручение страха". Но у меня ситуация похуже: дурные мысли сопровождают меня постоянно, во всех делах – по дому, по работе, в общении... По тому описанию, которое я нашла в интернете, у меня обсессивно-компульсивное расстройство, синдром навязчивых страхов. Я боюсь, что с моими родными и друзьями может случиться что-то плохое, и в то же время боюсь, что это может произойти из-за моих мыслей об этом. С этим связаны своеобразные ритуалы, которые, как мне кажется, могут предотвратить плохое. Стыжусь этого, и чем больше стараюсь не думать об этом, тем навязчивее мысли.
           Понимаю, что надо жестко контролировать свое состояние, и иногда появляется ощущение, что все в порядке... О моей проблеме знают мои родные, мне помогают разговоры с ними, но говорить с ними об этом (выговариваться, виниться) мне нужно регулярно. Иногда кажется, что я как наркоман: вроде бы все – "завязала", но потом опять срываюсь из-за очередной мысли или страха.
           Не могу расслабиться, в голову лезет всякий бред... Я замужем, с мужем отношения прекрасные, в отдаленной перспективе хочу иметь детей, но на данный момент не чувствую себя достаточно взрослой и психологически устойчивой.
           Живу каким-то бредовым потоком мыслей. Вот один из примеров моего бреда (...)
           Живу безвкусно, бесцветно, хотя есть много поводов для радости и возможностей для спокойной, веселой жизни. Очень хочу получать радость от того, что радовало меня раньше. Хочу верить в светлые силы, в Бога, но в то же время боюсь, что Бог может меня наказать за мои мысли (это один из основных моих страхов). Боюсь и того, что те, кого уже нет на этом свете, могут узнать о моих мыслях и наказать меня...
           Понимаю, что одна из причин моих страхов – является отсутствие четкого представления о материальном и нематериальном, "загробном" мире и т.д. Может быть, Вы дадите свой комментарий к моей проблеме?
           И еще: как научиться радоваться тому, что у меня есть?
Лина

           Лина, ты уже на пути к освобождению. У тебя есть основное: достаточное понимание и критичность к себе. Есть и самое главное: воля к жизни и вера в лучшее.
           А не хватает, ты и сама чувствуешь, личностной зрелости. Есть внутри заповеднички глубокого инфантилизма, которые и создают то, что ты называешь "проблемой".
           Недостает навыков самоработы и саморазвития. Творческое наполнение души – тоже в минусе, и некоторых важных знаний о человеке, о мире, о жизни – пока еще нет. Но будут :-)

           Может быть, Вы дадите свой комментарий к моей проблеме?

          Хорошо бы тебе забыть слово "проблема". Не "проблема", а задача саморазвития. Задача внутреннего освобождения и одухотворения жизни. Задача приближения к истине.
           Ты, наверное, наслушалась или начиталась какой-нибудь заумно-примитивной чуши о материализации мыслей?.. О всяких магиях, порчах?..
           Поставь собственные эксперименты, произведи реальные опыты. Положи на стол спичку и в течение 2х-3х минут попытайся зажечь ее взглядом, с напряженнейшим представлением, что она уже вспыхнула... Не зажжется, не вспыхнет.
           Попытайся сдвинуть спичку с места собственной мыслью, представляй, что спичка эта движется, едет... Спичка останется на своем месте, сколько бы ты мысленно ее ни двигала.
           Смотри на летящий в небе самолет, попытайся его мысленно сбить. Не выйдет.
           Ты не можешь мысленно изменить движение ни одной легчайшей пылинки – она будет лежать или лететь только в своем направлении под действием влияющих на нее естественных физических сил.
           Точно так же не можешь войти внутрь зеркала, в "зазеркалье" – только в воображении. В зеркале нет ничего – оно только отражает световые лучи извне и дает нам зеркальное изображение подставляемой ему части мира.
           То же самое делает мысль.
           Мысль и физическая реальность, дух и материя, информация и физические тела – это разные измерения, разные реальности. Взаимосвязи и взаимовлияния между ними на каких-то уровнях возможны, но это очень мало изученные области, к которым наука еще только-только начинает подбираться. (Квантовая теория, физика времени, новейшие версии теория относительности).
           Случается иногда спонтанная телепатия. Иногда души ушедших являются живым во сне или в в ясновидческих трансах (Ванга). Но ни один человек по своей воле не может переходить из одной реальности в другую (разве только непроизвольно, в глубоком сне), не прыгает между измерениями, не входит в зеркало – таковы законы природы, их не может нарушить даже сам Господь Бог – не для того он их создал, чтобы самому нарушать. Наоборот – чтобы блюсти.
           Вспоминай, говори себе: Бог соблюдает свои законы.

           Не могу расслабиться, в голову лезет всякий бред...

           Всякому в голову приходит самое всякое. И жестокое. И распутное. И маньяческое. Нереализуемые, холостые, пустые мысли – у всех и каждого регулярно бывают (и у меня тоже). Люди уравновешенные и уверенные этим мыслям легко удивляются, легко посмеиваются и легко забывают, или просто не обращают на них внимания – пришло и ушло, проехало... Чуть дальше я тебе расскажу, как работать с такими ужастиками с пользой для себя и для человечества.

           Очень хочу верить в светлые силы, в Бога, но в то же время боюсь, что Бог может меня наказать за мои мысли (это один из основных моих страхов).
          

           Детсадовский страшок. Знай твердо и верь: БОГ НЕ НАКАЗЫВАЕТ. Все эти страшилки про Бога выдумали люди, чтобы манипулировать другими людьми. Бог не наказывает – люди сами себя наказывают своим злом, раньше или позднее. А Бог – просто есть. Первоисточник Жизни. Солнце тоже не наказывает никого, но неправильное с ним обращение приводит к наказанию организма болезнью. Глупость – мать всех наказаний.

          Боюсь и того, что те, кого уже нет на этом свете, могут узнать о моих мыслях и наказать меня.

           ...Представь, что ты сама уже там – уже дух бестелесный, ушедшая бабушка своей внучки. (А когда-то ведь будет именно так...) Ты бы ее что – наказывала за ее нелепые детские мыслишки? Нет, ты бы ее жалела, ты бы ее успокоила и постаралась рассмешить, вместе пошутить над этими бредочками, чтобы побыстрее они рассосались. А уж Богом если была бы – тем более...
           Лучший способ подавить восстание (навязчивости – это восстание подсознания) – возглавить его. Все твои навязчивости, расплодившиеся, как тараканы, легко уничтожаются одним мощным средством: ЮМОРОМ. (См. мою "Комическую атаку"). От юмора эти таракашки дохнут очень быстро, один за другим, и больше в места применения юмора уже не ползут. Этот вот, например, твой маленький шедевр - уже почти готовый юмористический рассказик:

          Вот один из примеров моего бреда (...).

           Чудесно! Додуматься до такого надо! Дедушка Фрейд аплодирует в гробу. Сесть и написать такой вот ужастико-юмористический рассказик или сценарий фильма, дать волю фантазии. Героиней произведения сделать девочку Нали (почти Лина – наоборот). Задачей поставить – рассмешить потенциального читателя этого произведения, так, чтобы животик надорвал. Ничего, что юморок будет местами черненьким – черный юмор от черномыслия – в самый раз.
           Так, методом творческой объективации (научное название того, что я тебе предлагаю), ты будешь внутренне разотождествляться со своим подсознанием – используя его мощный, как море, но слепой, неокультуренный творческий потенциал в мирных целях искусства.
           Небесполезно, кстати, узнать, что мыслишки, подобные твоим – типичное мышление древнего человека, нашего предка: "первобытный анимизм", превосходно описанный в работе великого антрополога Тейлора "Первобытная культура". Прочти, изучи ее – во многом поймешь себя. Увидишь маленькую дикарочку, в тебе живущую. Будешь с ней весело играть в ее ужастиков, будете вместе смеяться.
           Все время напоминай себе: если мы сами над собой не смеемся, над нами смеется жизнь. Как только начнешь переводить своих тараканов в художественно-юмористическую форму, так сразу заметишь, что они начинают терять свою гипнотическую силу, бледнеть, разбегаться и исчезать. Ты даже пожалеешь, что скоро никого из них у тебя не останется.

           ...в отдаленной перспективе хочу иметь детей, но на данный момент не чувствую себя достаточно взрослой и психологически устойчивой.

           Не стоит делать эту перспективу чересчур отдаленной. В прежние времена в твоем возрасте успевали нарожать троих-четверых-пятерых. А готов к этому все равно не бывает никто. До-взросление женщины происходит при беременности, родах, кормлении и воспитании ребенка. Даже если боишься – рожай. Поезда жизни долго не ждут...

           Как научиться радоваться тому, что у меня есть?

           Не заботься, радуешься или нет. Просто живи – живи действием! Расширяй интересы, врубайся в жизнь – кто же это за тебя сделает?.. За шкирку себя – и вперед, будь в потоке, крути педали своего бытия! Среди прочего – начинай интенсивно изучать иностранный язык, старайся думать на нем, это очень поможет и думать вообще, и вычищать умственный мусор.
           А радость проснется и явится сама, в свой черед. Не подглядывай за ней, она этого боится. Созерцай красоты природы и искусства, позволяй им входить в душу. Бывай чаще в суровых природных условиях – в походах, в трудных путешествиях. Ходите с мужем в горы, путешествуйте по рекам, лазьте по пещерам. Спелеология очень помогает: вылезешь из тьмы на свет – душа радуется, как прозревшая новорожденная...
           ***
           ВЛ, спасибо за ваше письмо, на душе посветлело от теплых, обнадеживающих слов.(...) Мои страхи отступают и теряют свою силу, а черномыслие уже не так заполняет собой все жизненное пространство. Я начала читать книги Александра Меня...
           Моя жизнь стала более насыщенной. Стараюсь каждое утро составлять список дел и следовать ему, максимально заполняю свой день делами – по работе и дому. Вместе с мужем начали ходить в спортклуб – занимаемся на тренажерах и плаваем в бассейне. Уже есть успехи! А с увеличением физической нагрузки и уменьшением страхов и сон стал лучше.
           Как вы и советовали, активно "врубаюсь" в жизнь и в дела, но вопрос недостаточной самодисциплины остается... Открыла для себя еще одну вашу книгу, ее тема оказалась очень актуальной для меня – "Лекарство от лени". Еще в то время, когда страхи одолевали меня по полной программе, я ловила себя на мысли, что хочу просто лежать на диване и ничего не делать. Это было связано и с опасением новых "подсчетов" и "загадываний", и с общей апатией. Сейчас, конечно, работоспособность стала выше, но лень и утомляемость остаются...
           ВЛ, я еще раз благодарю вас и за письмо, и за ваши книги! Я верю, что в человеке гораздо больше сил, чем он предполагает, главное – не останавливаться, не зацикливаться на себе и своих проблемах, а идти вперед и делать счастливыми других людей и себя.


Ключевые слова: Навязчивости, Обсессивно-компульсивный невроз, Страхи

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви