дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Дети с особенностями развития / Несчастье как инструмент счастья

 

Несчастье как инструмент счастья

 


          В.Л., я невзрачная, несчастливая, по мнению окружающих, женщина. Мужа у меня нет, есть сын-инвалид (дебильность+следы ДЦП), денег мало.
          Однако я ощущаю себя счастливой, и за это благодарю сына и судьбу, его подарившую.
          Он – удивительное существо. С ним я крепко стою обеими ногами на земле, наша взаимная любовь и привязанность прочны так, как не может быть при других обстоятельствах. Я люблю только его, у него есть только я. Это дает нам уверенность, неуязвимость, спокойствие духа, хотя мы в самом низу по привычной шкале удач.
          Сыну уже 24 года. Он ходит, обслуживает себя, читает, любит фантастику, но не умеет считать. Я принимаю это легко. Иногда кажется, что он знает что-то недоступное нам, иногда говорит такое, что дух захватывает»
          Что-то вроде телепатии есть между нами. Сегодня, когда я только хотела назвать его мужчиной и осеклась, он с печалью сказал: «Какой я мужчина? Я мальчик».
          Он меня воспитал, полностью изменил. Общение без лжи и притворства, привычка все называть прямыми словами – это так удивительно, что зачастую общаться с так называемыми «нормальными» мне в тягость.
          Но люди тянутся ко мне, делятся бедами, ищут поддержки. Иной раз избегаю общения, экономлю душевные силы. Работаю много – хочется создать сыну достойные условия: книги, компьютер, интернет, музыка.
Одно страшит: что с ним будет без меня? Мне уже 51. Денег я ему оставить не смогу, родственникам он нужен не будет. Были мысли усыновить здорового, но не смогла: сначала не дали – бедная одиночка, а сейчас уже и стара. И нравственно небезупречно: ребенок-костыль.
          Каким солнечным ангелом он был в детстве! Воплощение доверчивости и любви. А люди его сделали затворником, подозрительным и обидчивым: издевки, насмешки, кражи, избиения – все это было. Уверяет, что наш город под властью дьявола, что люди тут плохие и за это превратятся в зверей.
          Похоже, что-то подобное и случится. Город – спутник АЭС, которую планируют закрыть. Тогда тут будет город «зомби» – бомжей, воров, пьяниц. Вот и не верь после этого в ясновидение. Я, правда, не верю в дурное, надеяться у меня лучше получается, ведь меня так и зовут – Надежда.


          Надежда, в таком положении, как у вас, спасением в грядущие трудные времена может быть вхождение в поддерживающую среду – общину, содружество или хотя бы малую группу людей, соединенных общим интересом и общим духом. Например, сообщество родителей детей с ДЦП, с психоневрологическими проблемами. Какая-то гуманистическая организация. По плечу вам, уверен, и собственноручное сотворение такого сообщества.
При всей чудесности вашей с сыном дружбы-любви что-то нужно предпринимать и для размыкания вашего мирка, для других возможностей...


Ключевые слова: Дети с особенностями развития, Исповедь, Общение, Страдание, Судьба, Счастье

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви