дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Воспитание родителей: почти все о детях / Взрослые Дети не всегда Взрослых Родителей / Как разъежиться: диалог с родными

 

Как разъежиться: диалог с родными

 


Выросший ребенок хочет, наконец, научиться общаться с мамой и бабушкой

          ВЛ, мне 19 лет, живу с мамой и бабушкой. Они полагают, что знают меня досконально и могут найти объяснение всем моим поступкам. Но дело в том, что мои родственницы толкуют их чаще всего как нечто эгоистическое или обидное, даже если у меня и в мыслях не было ничего подобного! Я, в свою очередь, заранее ожидаю такой их реакции и от этого становлюсь сдержанной с ними, неразговорчивой, закрытой. Попытки поговорить кончаются тем, что я совсем «ухожу в себя» и оказываюсь не в состоянии спокойно и вразумительно разъяснить, в чём проблема, мама или бабушка расценивают это как «купание и копание в своём состоянии», и всё движется по кругу...

          Как выйти из этого круга, как наладить диалог?
          Диалог – это взаимораскрытие и движение если не к согласию, то к какой-то степени взаимного понимания и приятия, так?.. И прежде всего, это вопросы и ответы. Похоже, по твоему описанию, что у мамы и бабушки вопросов в отношении тебя нет, верней, им так кажется.
          Возьми же на себя инициативу вопросов. И вообще – инициативу в общении. Чтобы задавать вопросы, нужно заранее знать, что ты хочешь узнать о человеке, о чем спросить и зачем. Подумай и запиши по 15 - 20 вопросов, которые хотела бы задать маме и бабушке. Ведь ты же, в отличие от них, не думаешь, что ты знаешь их досконально.
          Как они видят мир? Чего они хотят? Чего не хотят? Какие были мечты и какие есть, если есть? Какой была их первая любовь? Первое разочарование? Какой была последняя любовь? Последнее разочарование? Что они больше всего любят? Что не любят? Как насчет музыки и театра?
          А не думаешь ли, что лучше было бы взять в общении с ними преимущественно юмористическую тональность? То есть, не принимать их слишком-то уж всерьез, а заодно уменьшить и боязнь «двоек» от них – оценочную зависимость, да, пора бы уже выйти из этого угла, в котором ты с их помощью оказалась и отсиживаешься там в позе ёжика.
          Но этот выход из позы ёжика – назовем его разъёживаньем :) – как раз и возможен будет, только если тебя начнет больше интересовать не их отношение и оценки, а какие они сами по себе, твои мама и бабушка, и как сделать, чтобы им не за счет тебя жилось если не полегче, то хотя бы чуточку повеселее.
          Пусть у тебя и не получится это сделать, но усилия в этом направлении будут очень полезны, прежде всего, для тебя. Они тебя душевно освободят, вот увидишь.
          Стоит еще трезво знать, что налаживание диалога – дело всегда двустороннее, требует доброй воли с обеих сторон. Не огорчайся, если твои усилия не скоро дадут результат или вообще не дадут. Может оказаться, что твои собеседницы к диалогу не расположены – сами съёженные сидят и разъёжиться не захотят... Впрочем, не знаю, тебе это будет видней.


Ключевые слова: Замкнутость, Конфликт, Конфликты в семье, Манипуляторы, Общение, Одиночество, Отношения со старшими

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви