дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / Дух дышит, где хочет: нравственное и духовное развитие человека / Жалость – это болезнь?..

 

Жалость – это болезнь?..

 


ВЛ, по-моему, часто словом ОДИНОЧЕСТВО называют любую душевную или даже физическую боль.
Любые душевные травмы и трудности переживаем как «меня не любят и никогда не полюбят». ...Детски относим любой негатив в своей жизни, который беспомощны изменить, на счет того, что нам не хватает понимающих и любящих людей, божественных всемогущих родителей... Да, одиночество вызывает боль, а боль – одиночество!..
          У меня же всю жизнь какой-то перевертыш этого одиночества боли: чувство вины перед одинокими, которых судьба обделила.
          Вокруг меня их великое множество, и для общения они безошибочно выбирают в толпе именно меня... Рентгеновские аппараты у них в голове, что ли?..
          Ничего особенного обычно не просят (ну денег чуть...), просто общаются. Отбирают время и душевные силы, не более. Но никак нельзя назвать этот отбор приятным: часто охватывает неодолимое отвращение – люди это обычно гнилые. Не все несчастные противны, конечно, нет, но некоторые уж очень! – особенно грязные шлюхи и алкаши. После общения с ними ощущение, словно грязи наглоталась или наелась тухлятины, и как будто высосали тебя... Они, допустим, не виноваты, что им так плохо, так одиноко, что они такие мерзкие... Но и НЕ Я виновата, что им плохо и одиноко, НЕ Я сделала их несчастными.
          Откуда же во мне это чувство вины?.. Почему я ощущаю долг быть милосердной и возиться с отбросами общества, на которых никто и смотреть не хочет?.. Без меня мучаются они, с ними – мучаюсь я! Ничего не имею против вонючих пьяниц-бомжей, как не имею ничего против червяков, но ненавижу, когда они подходят ко мне близко. А отказать в общении не могу: жалею, сердце разрывается, боль от жалости невыносима. Боюсь таких человекочервяков больше, чем бандитов: у них надо мной страшная власть.
          Стоит какому-нибудь такому сделать глаза брошенного котенка, и все – мне конец, я полностью перехожу в его распоряжение, подставляюсь и размякаю... А ведь при заразительной жалости к себе у всех у них – махровое равнодушие ко мне и к моим страданиям. Никому и в голову не приходит, что мне может быть неприятно или некогда... И нуль благодарности, полный нуль!
          Неуправляемая жалостливость поглотила мою личность и губит жизнь. Долго встречалась с отвратным типом, который «жить без меня не мог»... Дружу с невезучими, без царя в голове, втягивающими меня в свои идиотские истории...
          А рядом живут люди сильные, успешные, привлекательные, с которыми я хочу общаться, которые нравятся мне и которым нравлюсь я.
Но словно какая-то невидимая сила отводит от них мою душу и направляет в сторону отвратных несчастненьких.
          Если же пытаюсь общаться с теми, кто мне симпатичен, внутри крик: «На кого тратишь время, когда вокруг столько нуждающихся?.. Не имеешь права жить в свое удовольствие, пока на земле хоть один несчастный остался, пока в Африке дети голодают!..» Какая-то чушь. Самонасилие. Или болезнь?.. Не могу ни в какой литературе найти внятных сведений по этому поводу. «Вы никому ничего не должны»... Да ЗНАЮ, что не должна, но ЧУВСТВУЮ по-другому!
          Что делать с этим?
Алена

          Алена, я подписался бы подо многими строками вашего письма. Я тоже не могу получать удовольствие от жизни во всей возможной полноте, зная, сколько на земле несчастий, а забывать об этом не получается. Тоже знаю, что никому ничего не должен (в том числе и себе), а чувствую по-другому.
          В чем только не подозревал себя: в тщеславии, в нарциссическом желании играть роль благодетеля, вершителя судеб, замбога; в лицемерии, в трусости, в конформизме, в ханжестве, в мазохизме, в наркозависимости от своего занятия...
          Все это, наверное, есть, понемногу или помногу, но исчерпывающего объяснения: почему знаю, что никому не должен, а чувствую, что должен, и делаю, – не дает.
          Можете возразить: вы-то как раз должны заниматься обиженными судьбой, слабыми и несчастными со всеми их мерзостями и неблагодарностью, это ваша профессиональная обязанность, врачебный долг, клятву Гиппократа давали...
          Так-то оно так, долг, но в границах разума, не стану их обрисовывать, скучно – в границах, которые сумасшедшая, наглая, подлая жизнь нарушает и с глазами брошенного котенка творит беспредел, хорошо вам знакомый.
Никто не обязан утешать дураков и благотворительствовать халявщикам. Никто ни по какой клятве не должен поить кровью своей души душесосов-вампиров, которые ни на что, кроме процветания своего вампиризма, питание это не употребляют.
          Мы отдаем себя потому, что к этому расположены, потому что ТАКИЕ – из племени доноров. Древний инстинкт, выпавший по генам, что-то вроде программы, вставленной в жесткий диск души...
           «Мирами правит жалость», – сказал поэт. Воистину так: жалость жизни сильной и развитой к жизни слабой, беспомощной – духовный стержень существования, на нем держится все.
          Жизнь устроена противовесно: на всякий закон есть противозакон, на всякий принцип – противопринцип.
          Жалость есть противозакон закону выживания сильнейших, казалось бы, единоправно властвующему во Вселенной.
          Нет, не единоправно! – Потому что всякая сила начинается со слабости и кончается ею же.
          Потому что и слабейшие, и мерзейшие нужны Жизни-в-целом.
          Ваше замечание, что любая боль пробуждает чувство одиночества, абсолютно верно.
          И позывные одиночества, позывные боли, исходящие от любого живого существа, с некоей обеспеченной вероятностью находят живой приемник, настроенный на эту волну...
           «Спокойная совесть – изобретение дьявола», – сказал Альберт Швейцер. Да, но толкает пользоваться этим изобретением как раз неосмысленное чувство вины и неуправляемая инстинктивная жалостливость!..
          В отдаче душевного тепла, времени, сил, таланта и всего остального должно быть как можно меньше неосознанной зависимости с ее автоматизмом вины, и как можно больше понимания и свободы. Когда жалость освободится от темной виноватости, тогда и обретет соразмерность с совестью и станет свободно дарящим себя состраданием.

          не уходи Дарящий
          не уходи продлись
          приникни еще
          приникни
          Озаривший не уходи
          свет твой пронзает
          а тьма обнимает
          смыкает веки
          не уходи
          приникни
          приникни


Ключевые слова: Бескорыстие, Благотворительность, Врач, Долг, Дружба, Духовность, Душевное развитие, Жалость, Общество, Работа, Развитие, Смысл жизни, Совесть


Упоминание имен: Гиппократ, Альберт Швейцер

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви