«Мне нужно верить в чудо... Хочу быть чьим-то рыцарем...»
- чтобы не закрываться, не заставляй себя открываться
- как зреет готовность к самоотдаче
Здравствуйте, ВЛ. Это не сожаление и не жалоба, это вопрос жизни... Буду откровенным. Мне очень хочется верить людям. Мне хочется верить Вам… Знаю, люди несовершенны, люди страшны, если ожидать слишком многого, можно жестоко разочароваться. Однако очень важно тянуть ниточки от сердца к сердцу…
Кто-то мудрый сказал, что люди делятся на две категории: одни хотят иметь, другие быть. Я хочу быть. Меня зовут Андрей, 26 лет, не женат. По профессии и по призванию – программист, компьютерщик широкого профиля. Удивительно хорошо удается все связанное с компьютерами. В людях ценю честность, открытость и готовность поделиться собой с другими. Очень завишу от отношения других людей. Порой это мешает быть искренним… Верю в Бога.
С какого-то времени очень важным для меня стал вопрос о цели моей жизни, я очень много об этом думал, искал что-то «мое», анализировал свою жизнь… Понял, что хочу стать человеком, способным трогать сердца других людей, давать надежду, пробуждать. Я очень люблю читать, и хорошими книгами как раз считаю те, которые способны вызвать в душе надежду.
А последнее время (год или около) меня мучает то, что я разучился мечтать. Мне нужно мечтать, нужно верить в чудо – это мое «топливо», то, что дает мне силы. Куда-то исчез тот ребенок, который умел удивляться, радоваться простым светлым вещам. Помню, лет в двадцать, чувствуя как наваливается какая-то взрослость, окостенелость, поклялся страшной клятвой, что сохраню себя, не дам себе окостенеть. Не знаю почему, но чувствую, что клятву не сдерживаю. Трепыхаюсь, пытаюсь, но голову сдавливает будто какой-то обруч, мешает чувствовать…
Да-а, скажете Вы, выбрал целью в жизни приносить радость другим, а думает исключительно о себе. И правда, и неправда. Правда, потому что сам не хочу быть эгоистом. Неправда, потому что для того, чтобы что-то отдавать другим, надо что-то иметь. А я весь изнутри сухой, и…
Часто кажется, что меня никто не понимает и не любит. Наверное, чувство недостатка любви – естественное следствие зацикленности на себе?.. Когда плохо, то кажется, что весь мир против тебя... Хочу любить, отдавать. Нужны силы. Не могу найти их в отношениях с другими (хуже всего, что все чаще не могу найти их в отношениях с Богом). Пытаюсь выкопать изнутри себя – НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Результат: потеря мотивации, апатия, внутреннее вымирание. (Все-таки не выдержал, нажаловался. :-( Простите, пожалуйста. ) ХОЧУ БЫТЬ ЧЬИМ-ТО РЫЦАРЕМ. Согласен на Печального Образа, лишь бы только быть. Помогать, радовать. Последнее время так и оцениваю свой день: смог ли кого-нибудь порадовать настоящей радостью? Оценки пока неутешительны, все выходит как раз наоборот. Когда меня просят (мама) о чем-то, я это часто воспринимаю как неправомерное требование, как покушение на мою личность – и бунтую, и закрываюсь... НО Я НЕ ХОЧУ ЗАКРЫВАТЬСЯ! Рецепт?!?!?…
Не знаю, хватит ли у Вас времени ответить, но мне уже полегчало от того, что я написал. Андрей
Из ответа
Если что-то сопротивляется в тебе и причиняет боль – не заглушай ее, пусть растет – значит, ты пускаешь корни, ты выбираешься из кокона. Благословенны муки, рождающие тебя.
Экзюпери
Здравствуйте, Андрей. Ваше письмо принесло мне живую радость – что есть и сейчас на свете духовно нацеленные молодые существа... И пожелал бы я Вам глубже воспринять свою жизнь как Путь Ученичества, а не только и не столько как исполнение заповедей пусть даже и самой светлой веры. Похоже, сейчас Ваша глубинная сущность как раз отчаянно сопротивляется моральному самоизнасилованию. Не многовато ли притязаний на соответствие своему идеальному образу?.. Обязательно ли приносить каждый день кому-нибудь радость, иначе день не прожит?.. Да вовсе это не обязательно, можно денек и проспать. «Нету сил, апатия, вымирание» – это все сигналы Вашего внутреннего существа в ответ на неадекватные к нему требования.
хочу стать человеком, способным трогать сердца, давать надежду, пробуждать… ХОЧУ БЫТЬ ЧЬИМ-ТО РЫЦАРЕМ.
Стоит, пожалуй, покритичнее отнестись к этому своему побуждению, задавшись вопросом, какая доля идет здесь от ролевой претензии и стремления самоутвердиться, что само по себе не хорошо и не плохо, но к истинным нуждам ДРУГИХ людей ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Контрольным вопросом может быть такой: «А готов ли я приносить добро совершенно безымянно и анонимно, безо всяких благодарностей или даже вопреки сопротивлению, вопреки опасности быть за это добро, например, убитым – вопреки самому себе (и если еще человек, допустим, противен, враждебен) – то есть, истинно по-христиански – не с положительной, а с отрицательной обратной связью?» Если ответ «не готов» или не вполне готов – то все правильно.
Все явится своим чередом и в свое время. Если мы хотим, чтобы цветок, нами посаженный, вырос, мы ведь не дергаем его за листья – «расти быстрее» – нет, мы его поливаем и открываем для солнца и ветра, следя, однако, за тем, чтобы солнце не выжгло, ветер не заморозил...
...Итак, если уж выражаться в форме рецепта – чтобы не закрываться, не заставляй себя открываться. Иди путем нескончаемого изучения мира и человека, себя включая, и труд познания сам раскроет твою душу, поверь! На собственном опыте отчасти проверено…
Ключевые слова: Апатия, Добро, Доверие, Мечты, Мотивация, Познание, Смысл жизни, Ученичество, Христианство, Цель, Ценности, Чудо, Я, отношение к себе
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|