дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / Дух дышит, где хочет: нравственное и духовное развитие человека / Нужно ли работать над обидчиком?

 

Нужно ли работать над обидчиком?

 


          ВЛ, помните, как в повести «Чучело» Лена Бессольцева сумела доказать своим травителям силу и привлекательность добра и неприглядность зла?
          Вопрос: насколько НЕОБХОДИМО не просто найти в себе силы возродиться для жизни, а и доказать обидчику, что он неправ? Желание поработать не только над собой, но и над обидчиком – не есть ли просто желание дать сдачи?
          Я страдаю оттого, что обидчик спокойно ест и спит, потому что обижаюсь за позиции ДОБРА...
          Надо ли беспокоиться за такую полную реабилитацию Добра? Или достаточно возродиться в себе...
          Всё-таки каким-то катарсисом веет от поступка Лены из повести. Но не получается быть такой сильной, как она. Сильно ли пострадает от этой моей слабости Добро, Правда и Красота?..
          Спасибо, спасибо, огромное спасибо, если ответите.



          «Желание поработать над обидчиком»?.. Весьма часто испытываю такое желание. Сопровождается оно острыми чесательными ощущениями в области кулаков. Ну конечно, желание дать сдачи место имеет. Вопрос только, на каком уровне эту сдачу давать. И с какими шансами, что она дойдет по назначению.
          Не стоит ставить в один ряд хорошо сделанный образчик из фильма и жизненную реальность. Действительных случаев, когда в жизни МОЖЕТ реально произойти что-то подобное тому, что сделала героиня «Чучело», очень немного. «Работа над обидчиком», действительно, требует большой силы – моральной и интеллектуальной, а во многих случаях и физической. Требует знания, что такое «обидчик» – ясного понимания, с кем имеешь дело и чего ждать... Требует риска. А зачастую – и того более – назовем своим именем: героизма.
          Один из ближайших трагических примеров героической «работы над обидчиком» совсем недавний. Настя Бабурова безоружная бросилась на убийцу своего спутника Станислава Маркелова и тут же получила в голову пулю. Все произошло за считанные секунды. Навряд ли она хотела доказать убийце, что он неправ, хотела просто его задержать. Не думала, «надо ли беспокоиться за полную реабилитацию добра». Просто сделала это (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/005/00.html). Полностью. Максимальной ценой. Абсолютной.
          Если вашему обидчику можно человеческими способами доказать, что он неправ, это не обидчик, а лапочка. Обижает по глупости и темноте своей. Если ощущаешь в себе потребность и силу: провести с таким помраченным существом некую воспитательную работу – словом ли, делом или личным примером – почему ж нет? – стоит пойти на этот эксперимент, пусть и с отрицательным результатом. В любом случае – опыт и личный рост, хотя и с рискованными издержками…
          А подонкам, убийцам, фашистам, разгуливающим по московским улицам и сидящим во властных структурах, их неправоту не докажешь. И не надо им ничего доказывать. Нужно досконально узнать, изучить эту мразь, как биологи изучают хищников и смертоносных микробов. Нужно соединить против них усилия всех, кто числит за собой совесть. И не успокаиваться, пока они не окажутся в том же положении, в каком ныне находятся когда-то свирепствовавшие на планете чумные бациллы.


Ключевые слова: Добро, Душевное развитие, Нравственность, Общество


Упоминание имен: Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви