дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / Дух дышит, где хочет: нравственное и духовное развитие человека / Письмо коллеги. «Я простила Гитлера»

 

Письмо коллеги. «Я простила Гитлера»

 


          В. Л.!
          Я ваша коллега, врач-психиатр из Н-ска. Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями. Немного о себе. Я уже на пенсии, работаю на пол-ставки.
Одинока. Муж погиб на войне, а мама, сестра и двое детей, все мои родные сожжены в фашистском лагере смерти. Сама уцелела по случайности: вытолкнули из вагона, недострелили. Много лет проклинала эту случайность... Но решила все-таки жить. Не мне вам рассказывать, что психиатрия являет крайности человеческого существа в наиболее обнаженном виде. Здесь мы встречаем и запредельных святых, и запредельных чудовищ, все то, что не вмещает сознание и вмещает жизнь. Но и в психиатрии это нужно уметь разглядеть. Как и вне клиники, преобладает видимая заурядность – разница только в степени уравновешенности. Неуравновешенная заурядность – наш самый частый посетитель, вы, наверное, согласитесь; примерно та же пропорция и среди нас самих, разве лишь чуть поменьше диапазон. Утешительно, правда, что и яркие души в большинстве тоже наши...
          Пошла в психиатрию вполне корыстно: чтоб растворить свою боль И... чтобы ЭТО понять.
          Больше всего меня интересовала – вам уже ясно, почему – человеческая агрессивность в ее наиболее откровенных формах. И равным образом чувство вины – агрессивность, направленная на себя. Моя судьба, собственно, из этого и составилась: первое – как воздействие, второе – как состояние. Много лет работала в острых отделениях, где рядом находились больные и возбужденные, злобные – и глубоко депрессивные, с бредом самообвинения и стремлением к самоубийству. Вам это все знакомо. Я не придумала ничего нового, чтобы помогать таким. Но для себя удалось кое-что уяснить.
          Был у меня больной К-в с циркулярным психозом. В промежутках между приступами – спокойный, скромный, благожелательный человек, деловой, честный, несколько педантичный. Очень хорошо справлялся с работой инженера кожевенного предприятия. Верный муж и отец, заботливый семьянин, даже чрезмерно заботливый. Увлечение – починка старых часов. Весь дом у него был завален этими часами. Из странностей, пожалуй, только одна: не терпел собак, боялся и ненавидел, хотя никогда никаких неприятностей они ему не доставляли.
          Но эта странность не такая уж редкая. Это был его канализационный объект. Я без удивления ознакомилась с исследованиями, показавшими, что страх, злоба, ненависть, равно как и весь спектр чувств противоположного знака, имеют две тенденции: безгранично расширяться, переносясь с объекта на объект, и, наоборот, суживаться, канализироваться, находить объект ограниченный, но зато надежный... Я еще не встречала человека без «объекта», хоть самого безобидного и малозначащего, как в том, так и в другом направлении. У нашего лагерного надзирателя, тупого садиста Шуберта (не тем будь помянут любимый однофамилец), был канализационный объект нежной любви - неразлучный друг, громадный красавец кот по имени Диц, ходивший за ним по пятам, как собака. Не знаю, так ли было на самом деле, но наши были уверены, что Шуберт подкармливает кота человечьим мясом, и ненавидели пуще хозяина. В один печальный день Диц внезапно издох, ребята ему кое-что подкинули. Но после этого всем нам пришлось терпеть такое, что описать невозможно...
          Простите, понесло туда...Так вот, про К-ва. Болезнь его началась с двадцати восьми лет, спровоцирована нетяжелым алкогольным отравлением на свадьбе у друга. Ни до того, ни впоследствии никогда не пил. Протекала 15 лет, с нерегулярным чередованием маниакальной и депрессивной фаз. На пиках возникало бредовое состояние с одной и той же фабулой, но с противоположными эмоциональными знаками. А именно: больной начинал считать себя Гитлером. На кульминациях маниакала, многоречивый, возбужденно-говорливый, являл собой карикатуру на бесноватого прототипа (который, впрочем, и сам был карикатурой на себя). Вставал в те же позы, злобно выкрикивал бредовые приказы, «хайль» и тому подобное, швырял, крушил что попало, набрасывался на окружающих.
          На выходе, в ремиссиях, обычное «вытеснение». Понимал, что перенес очередной приступ болезни; говорил, что плохо помнит бред, дичь, которую нес, не хотел помнить. В депрессиях, начиная с какой-то критической глубины, – та же роль в трагедийном ключе. Сидел неподвижно, опустив голову. Признавал себя величайшим преступником, шептал о своих чудовищных злодеяниях. Требовал жесточайшей казни и вечных пыток. Совершал попытки самоубийства. За последней не уследили... Меня, как вы понимаете, его гибель потрясла вдвойне.
          Всю мою семью убил Гитлер, я этим зверем сожжена. А тут – ни в чем не повинный, с душой, искореженной болезнью, вывернутой наизнанку... Война его обошла, но в какой-то мере и он стал жертвой Гитлера, его патологическим отзвуком. Фабула характера... Что такое Гитлер? Незаурядная вариация неуравновешенной заурядности. ...И вот странно: со времени, когда я узнала К-ва и два его потусторонних лица, я почему-то привязалась к нему, полюбила больше всех остальных больных. Не выходил из головы; на дежурствах – первым делом к нему. А после его кончины что-то непредвиденное случилось с моей душой...
          Может быть, для вас это прозвучит неубедительно или дико, но я освободилась от ненависти. Я ПРОСТИЛА ГИТЛЕРА. Ненавижу не фашистов, а фашизм. Более того, чувствую себя виноватой в том, что в мире есть такая болезнь.
          И это притом, что, встреть я сейчас живого Гитлера, приговорила бы его к вечным пыткам. Коллега, вы можете это ощутить?..
          Я поняла, я поняла... Страдание есть наша природа и способ осуществления человеческого призвания. А сострадание – вторая природа, ведущая в мир, где не будет вины, а только бесконечное понимание. Обвиняю обвинение. Ненавижу ненависть. Мир спасет не судья, а врач.
N. N.


Ключевые слова: Врач, Душевная болезнь, Прощение, Психиатр, Сострадание, Спасение, Страдание


Упоминание имен: Адольф Гитлер

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви