дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / «Свобода от известного»: выправление отношения к себе / Самоциклист: выход там же, где вход

 

Самоциклист:
выход там же, где вход

 


Письмо от этого парня (сокращенное мной и слегка причесанное) я получил несколько лет назад, подробно ответил, ответ частично опубликовал – и уже потом получил ответ на ответ, переписка продолжилась.

Из письма
ВЛ, все очень банально: нет контакта с людьми, не могу общаться. Меня не понимают, меня не любят, меня игнорируют, меня презирают. Зациклился на себе настолько, что... Нет, не болен и, кажется, не идиот. Я именно самоциклист.
          Страшное накопление неудач. От этого получается какой-то отрицательный энтузиазм, самоуверенность с обратным знаком... В этом порочном круге еще головные боли, дурной кишечник, насморки, аллергия и прочее. Мне уже 24 года, а я все еще девственник. Онанизм уже надоел...
          Я не слаб физически и не так уж неловок. Но когда дело доходит до серьезной борьбы, всегда оказываюсь слабаком. С самого детства, сколько себя помню, боюсь тех, кто сильнее. А таким кажется мне каждый, кто себя держит уверенно и вызывающе, кто наступает, кто смел.
          Я боюсь не сильных – боюсь уверенных!
          Уступаю им сразу же, без борьбы, потому что не вижу и не чувствую никакой возможности победить. Испытываю даже какое-то странное удовлетворение, когда проигрываю... Я трус, я слабак...
          Любимого дела у меня нет. Пытался научиться играть на гитаре (у меня был когда-то абсолютный слух и неплохие данные, даже сочинял музыку), но дошел до непонятного – и все. Точка.
Вот камень преткновения. Непонятное меня жутко пугает, просто парализует. А оно ведь во всем, оно есть всегда. И нужны мужество и находчивость, нужна предприимчивость, чтобы его обойти.
(?! – Так в письме. – В. Л.)
          Эти качества связаны с агрессивностью, которая у меня недоразвита. Привычка к трафаретам, страх перед оригинальным решением...
          Во всем мне требуется детальное руководство, нужна прочная база...
          Болтаюсь как дерьмо в проруби... Извините за отчаяние.
Андрей

Из ответа
Андрей, здравствуй! Насчитал в твоем письме девятнадцать пунктов черной самооценки: нет того, нет сего, а что есть – не годится.
          И еще один пунктик, не из последних, упущен: надежда на помощь доброго дяденьки. Вот-вот-вот. А ты говоришь: отчаяние, извините...
Отчаяние – это когда нет надежды. До отчаяния ты дошел. Но не вошел в него.
          По-крупному: ты не испытал голода. Ты не испытал боли – большой боли, предельной, пыточной... Ты не терял бесценного. Ты не рисковал жизнью. Ты не спасался еще и никого не спасал.
          Ты не знаешь отчаяния, и ты думаешь – это слабость. А это сила, отчаяние – это страшная сила. Отчаяние – это то, что заставляет не «обходить непонятное» (я тебя цитирую), а про-ходить – насквозь.

В непонятном спасение

Рассмотрим возможности. Имеем (как минимум): непонимание, страх, бездеятельность, самоедство, отсутствие энтузиазма и неутоленные желания, они же надежды. Суммируем: ад.
          Требуется (как минимум): спокойствие и то, что ты называешь «успехом». Суммируем... Нет, пока подождем.
          Что уже испытано? Практически – ничего, кроме отступлений... Что можно еще испытать? Практически – все. С чего начинать? Практически – со всего.
          Упав, все равно, что сперва поднять – голову или ногу, лишь бы подняться. В любом начале главное – продолжение. А любое продолжение так или иначе приведет к непонятному.
          Непонятное – благо, в непонятном – спасение, ты это поймешь...
          Что делать, ты спрашиваешь, со своей недоразвитой агрессивностью, со своей апатией, с тупостью и со всеми прочими пунктами черной самооценки, включая и отсутствующие?
          А вот что: прими это за непонятное. И сочти за благо. За стимул жизни – есть чем заняться.

Я известный себе – и неизвестный,
Я понятный – и непонятный,
Я какой был – и какого не было,
какой есть – и какого нет,
какой будет – и какого не будет,
даю себе право на жизнь,
принимаю себя, живу.


          Посели у себя внутри эти слова, этот смысл – спаяй его со своим существом. Что бы ни произошло, как бы ни было – с этого опять начинай, снова и снова – прими Себя, принимай Себя-непонятного.

Как строить солнечную самооценку из теневой

          Ты требуешь от мира оснований для самоприятия, а от себя доказательств. Тебе непременно нужно удостовериться – ну за что же любить себя?.. А мир оснований тебе не дает – доказательств набрать не можешь. (Вот и еще один твой собрат спрашивает в письме, как оторвать себе голову и где достать новую с инструкцией к употреблению.)
          Я предлагаю тебе пойти Верхним путем: взять надежнейшее основание для веры в себя из Знания, из законов Истины.
          Диалектика, практичнейшая из наук, говорит нам, что всякое свойство характера имеет скрытое противосвойство – у всякой медали оборотная сторона, всякая палка о двух концах. (Так же, кстати, устроен и геном человека: на всякий ген имеется противоген; но одни гены активно действуют, а другие блокированы, как бы спят.)

Человек – светотень, образуемая излучением духа и сопротивлением плоти.

          Определяя – себя ли, другого ли – мы не можем сказать, что в нас есть и чего нет. Можем лишь видеть, какая сторона в данный миг повернута к жизни. А из плоскости очевидного выходить в глубину объема – дорисовывать мыслью невидимое...
Если рискуешь человека оценивать по такой базарной шкале, как недостатки – достоинства, то будь добр за каждым недостатком увидеть достоинство, а за каждым достоинством – недостаток.
          Где твоя отрицательная, мрачная самооценка?..
Допустим:
- апатичность, или отсутствие энтузиазма,
- слабоволие,
- трусость,
- зажатость в общении,
- пессимизм,
- тупость...
          Что еще хорошего о себе скажешь?.. Забыл «неблагодарность себе».
          ...Ну, довольно. Теперь придется мозгами пошевелить: подобрать каждой твари по паре. Оттуда же – из себя. Назови хоть одно из своих хороших, положительных, светлых качеств. Не получается?.. Ну вот скромность хотя бы – а?.. Отрицать не станешь?.. «Зажатость в общении» – ее негатив.
          Позитив же к тому, что ты считаешь своей трусостью, я назову не «смелостью», а... безумной смелостью. Да, отчаянной, только ты, я сказал, в отчаяние пока еще не вошел...
низкая самооценкавысокая самокритичность
апатичностьуснувшая жажда деятельности
слабоволие упорство, не нашедшее применения
пессимизмдетская способность радоваться, посаженная в холодильник
тупостьбезработная одаренность в сидячей забастовке протеста

          Примерно так, простым размышлением, можно высветить свой Позитив – увидеть Себя Возможного. И на этой основе начать строить успешный Действующий Образ Себя (ДОС) – свое солнечное бытие.

Плюс-Я
практическое предложение

          Как можно чаще и яснее себе представляй, чего от себя хочешь хорошего! – Не в отрицании, не с «не» («не боюсь», «не реагирую», «не хочу того-то», «не делаю...») – а в приятии, в утверждении, в Да: хочу, могу, делаю, становлюсь...
Например: держусь победительно, говорю убедительно... (Плюс образное представление своего наилучшего поведения и самочувствия в соответственных обстоятельствах...) Или: голос приятен, улыбка сиятельна, я обаятелен, очарователен... (плюс представление).
Положительный самообраз – Плюс-Я – частыми ясными представлениями вводится в подсознание – и работает. Убедись!
          Смотри: вот десять конкретных неоспоримых граней твоей солнечной стороны – я их вычитал из твоего письма...
Ты – человек
добрый, сердечный,
искренний, честный, совестливый,
с большим запасом неизрасходованной энергии,
могущий быть смелым и самоотверженным,
упрямый, упорный,
разумный, мыслящий основательно,
разнообразно способный,
стремящийся к объективности, к истине,
беспощадный к себе,
совершенствующийся, духовно растущий...


Солнечное имя

          Чтобы войти в новый ДОС, очень кстати будет снабдить его новым, светлым, солнечным именем. Выбери свое новое имя себе сам – выбери или придумай, живи в нем, и пусть оно тебе нравится!..
Забудь про успех, изучай людей
практическое предложение
          Займись исследованием людей – и исследованием самого себя в этом исследовании. Учись наблюдать, слушать, вступать в беседы, поддерживать разговоры, сближаться.
          Развивай внимание к людям, память на людей. Собирай человеческую коллекцию – разные типажи, биографии, случаи, ситуации...
          Соблюдай закон «никакого успеха». Всякие поползновения получить признание, всякую мысль понравиться, возыметь успех следует себе временно – на год-другой, скажем, а лучше насовсем запретить, исключить. Считай, что успех опасен, успех вреден! Только внимание и наблюдение, только общение, безоценочное общение.
«И пораженье от победы ты сам не должен отличать...»
          Вот как можно, например, легко сбросить скованность – и познакомиться с человеком запросто – с девушкой или с парнем, неважно – без повода, начиная с нуля, в любом месте...
          Скованность снимается тем всего лишь, что ты в этом предстоящем знакомстве заранее отказываешься ото всякого притязания на его продолжение, от какого бы то ни было «результата» – ты претендуешь даже на меньшее, чем узнать, сколько сейчас времени...
          Задача только одна: подойти, открыто взглянуть (можно и чуть улыбнуться), свободно представиться и завязать разговор, хоть на пару минут, все равно о чем и с любым исходом.
Человек не испугается – уже хорошо!..
          – Не помешаю?.. Поговорить можно?.. Да просто так, показалось, что ты один (одна), а я тоже один, вот и весь повод. Меня зовут так-то. Ищу общения, а общаться, честно скажу, не умею. И знакомиться всегда страшно... А у тебя что-нибудь получается?.. У меня тоже иногда, но если бы когда надо... Я и решил: пусть выйдет как выйдет, не в этом дело. Не обязательно же что-то должно получаться.
          А вот просто узнать, узнать человека...
          Ты мне еще не веришь, вижу. Я тоже до дикости недоверчив и наивен, как поросенок. Скрытность, понимаешь ли, а при этом идиотское желание рассказывать о себе – видишь, уже начал... Одно время мне казалось, что я какой-то необитаемый остров. Теперь знаю, что полуостров – перешеек открыл, только переходить трудно...
          А ты живешь интересно?.. Собак любишь?.. Проблемы свои решаешь?.. Я книжки почитываю, о психологии в том числе – запутал мозги порядочно, но надежд не теряю... Нет, пока не лечился, держусь пока... Тебе я этого вопроса не задаю...
Написал как-то письмо одному психотерапевту, который книги о самоработе пишет... да-да, тому самому... Вопросы кое-какие... Ответа жду – нет и нет. Уже и забыл, о чем написал, – вдруг приходит письмо от него. Конверт, бумажка внутри, а на бумажке:

ВЫХОД ИЗ БЕЗВЫХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ТАМ ЖЕ, ГДЕ ВХОД

          Наверное, он всем так отвечает, а, как ты думаешь?..

Вкус победы
из ответа бывшего самоциклиста два года спустя

ВЛ, рад сообщить о некотором достижении: получил зеленый пояс айкидо. Ощутил вкус побед. В поединках стараюсь встречаться с сильнейшими. Хотя и приходится проигрывать, отношусь к этому как к учебному материалу. В компаниях пополняю типажную галерею. Вернулся к гитаре...
          Что же касается прекрасного пола, пока хвастать особо нечем. Желаемых отношений с теми, кто нравится, не получается. Отчаяния еще не хватает, желание успеха не усмиряется...
          Да, зову я себя теперь, кроме Андрея, знаете как? Андриан и Андрон. Дело в том, что мое имя мне в общем-то, нравится – обжитой дом, другое дело, что я сам его захламил и изгадил... Выбрал близко звучащие. Андриан для компаний, разбитной такой малый, беспечный горлан (Андрей – наоборот, тихий шептун). А Андрон – крутой мэн, спортсмен, для серьезных встреч...


Ключевые слова: Апатия, Внутренний свет, Внутренняя свобода, Генетика, Диалектика, Зажимы, Имя, Личность, Общение, Отчаяние, Развитие, Самозависимость, Самооценка, Социофобия, Страхи, Уверенность, Успех, Характер, Я, отношение к себе

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви