дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / «Свобода от известного»: выправление отношения к себе / Как изменить свою самооценку?

 

Как изменить свою самооценку?

 


           В подростковом возрасте происходит формирование самооценки личности. Меня в этот период родители постоянно унижали и «ломали», подстраивая под себя. В итоге – самооценка низкая, и отсюда нерешительность. Как восстановить и повысить самооценку, будучи уже взрослым, ведь сензитивный период уже давно прошел?

           Я мог бы вам предложить много способов повышения самооценки: научиться хорошо играть на гитаре, завести хорошего пса, посадить и вырастить хорошее дерево, собрать хорошую коллекцию – хоть чего-нибудь, стать чьим-то хорошим другом, читать хорошие, самые хорошие книги… Но сначала два ободряющих возражения.
           Первое. Хотя переживания подросткового возраста действительно могут влиять на последующую самооценку человека, но это все-таки не всегда так, а если и так, то не обязательно жестко.
           Самооценка – штука изменчивая и, хотя постоянно стремится к стабильности, так же постоянно и меняется, как сердечный пульс и дыхание. Изменить самооценку можно в любом возрасте, если отнестись к этому с пониманием.
           Второе и главное. Сам вопрос о самоОЦЕНКЕ имеет смысл и значение только в рамках оценочной зависимости, принимаемой как нечто непреложное, как аксиома жизни и бытия души. А оценочная зависимость – это зомбированность, которую можно снять; это запрограммированность, которую можно блокировать; это внушение, воздействующее на нас только в том случае, если мы сами себя этому воздействию предоставляем.
           Не устаю повторять на разные лады: самооценки лучше не иметь вовсе – или иметь любую, но быть от нее свободным, жить другими заботами, нежели ею любимой. Быть рабом самооценки – она же оценочная зависимость – ей-богу, не лучшая участь. И если нереально совсем освободиться от этих цепей – мы все-таки живем в мире, насквозь пронизанном рыночной психологией – то можно, во всяком случае, их существенно ослабить и дать себе больше внутренней свободы. Как именно?.. Прежде всего вот так – понимая, просто понимая, ясно понимая свою психологическую реальность. Понимание – путь к свободе.
           Не восстанавливать самооценку и не повышать, а освобождаться от нее – вот мое вам предложение.


Ключевые слова: Внутренняя свобода, Оценочная зависимость, Подростки, Самооценка, Я, отношение к себе

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви