Гавкающие зеркала
из дневников
16 ноября 2010 года
На сегодня у Льва Николаевича вот такой диптих
Лишь чужими глазами можно видеть свои недостатки.
Китайская пословица
Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны. Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
Артур Шопенгауэр
Самоочевидному трюизму китайцев сразу хочется возразить: нет, не только чужими. Своими глазами тоже можно в себе разглядеть всякие бяки, особенно те, которые чужим глазам не видны. Один человек мне писал:
Все считают меня чуть ли не идеальным, для всех я примерный, а я-то знаю, какая я сволочь. Я притворяюсь, что ко всем хорошо отношусь, всем улыбаюсь, а на самом деле ко всем безразличен, некоторых и ненавижу. Никто и не подозревает, насколько я не уверен в себе и труслив, да к тому же долгие годы занимаюсь онанизмом.
На это, правда, можно в свой черед возразить, что сами понятия «недостатки и достоинства», представления о хорошем и дурном внедряются в нас из мира других, из чужих глаз, а не своих. Что самооценка наша строится из усвоенных оценок других людей, и само слово «недостаток» – лишь метка на шкале нашей оценочной зависимости.
Самооценка – это другой внутри нас, наделенный судейскими полномочиями. Иной раз ста грамм водки достаточно, чтобы этот непрошеный судья, получив пинок под зад, скинул свою мантию и пустился в пляс или просто отправился ко всем чертям. И многим не хватает и жизни, чтобы установить в себе настоящую, собственноличную выборность этих судей.
А что насчет Шопенгауэра?.. В комплекте с Фридрихом Ницше они составляют парочку философов-психотерапевтов для подростков и юношей. Оба великолепные литераторы и изящные стилисты. Оба достаточно попсовые, чтобы поддерживать свою популярность долгие десятилетия после ухода в мир иной. Оба страшно несчастные в личной жизни, до ужаса одинокие и больные люди. Каждый по-своему – проницательный интуитивный психолог, но лишь в своем узком диапазоне, в своем ракурсе рассмотрения людей и человеческих взаимоотношений. Оба – маскосрыватели, разоблачители подноготных, агрессивные враги лицемерия. Как злорадостно для незрелого ума, пытающегося освободиться от кандалов наивности, узнавать от этих великих и признанных, что люди совсем не таковы, какими себя выставляют и какими мнят. «Вот-вот, я давно это чувствовал, а они говорят это так ясно и смело». Откровение такое может касаться и собственных родителей, и учителей, и правительства... Но редко касается себя самого.
Было время, и мы с юными приятелями увлекались этими языкастыми немцами. В советские времена они были откровением на грани идеологического криминала и даже за гранью.
Насчет зеркала и собаки – хлестко и остроумно, убойный образ. Забыто только, что зеркало-то нередко бывает кривым или наоборотным, и вот именно такие зеркала гавкают громче всех.
~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале
drlevi
(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)
Ключевые слова: Зеркало, Оценочная зависимость, Самооценка
Упоминание имен: Фридрих Ницше, Лев Толстой, Артур Шопенгауэр
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|