дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Симпозиум: о психологической и врачебной помощи / Мастер-класс: переписка с коллегами, интервью, ответы на вопросы / Как не превратиться в мизантропа и циника?

 

Как не превратиться в мизантропа и циника?

 


           Здравствуйте, Владимир Львович! Скажите, пожалуйста, как уйти от недоброго, токсического циничного сарказма и подойти к светлой доброй иронии? Как избавиться от цинизма, мизантропии и ненависти? Я студент-медик, по сей причине сии приобретенные черты характера особенно угнетают.

           Как же я вас понимаю, коллега. Почему я вас особенно понимаю, можно, наверное, не объяснять? Прослужи столько лет психиатром...
           Без шуток же говоря, с вами все в порядке. Уже сама постановка задачи и ряд самоопределений говорят о том, что там, внутри, у вас по нравственной части все нормально. Хорошая критическая рефлексия. Совесть работает как часы. А то, что с позитивом сосуществует внутренний негатив, с белым – черное, и более того – поляризуется, сгущается в чернуху – это закономерно.
           Негатив можно с помощью наших же профессиональных средств внимательно разглядеть, понять, откуда у него растут ножки и прочие части – взять, так сказать, анализ душевного кала, микроскопировать и подвергнуть воздействию нравственно-психологических реактивов. «Сии черты – приобретенные», говорите, а когда и как приобретенные? По какой цене?.. Кто-то шибко обижал в детстве или попозже? О чем-то мечтал, а оно не сбылось? Особое уникальное сгущение сволочей на пути жизненном? Какой-то реальный или мнимый физический недостаток?
           Есть немало занятий, при которых трудно не быть циничным и быть добрым. Медицина – одно из них. И можно на ряде примеров увидеть, какими путями представители нашей братии пытаются более или менее успешно спасаться от «мизантропии и токсического циничного сарказма».
           Доктор Чехов, не оставлявший врачебного занятия до конца дней – писанием, творчеством: все, что в нем самом было «токсическое» – щедрой рукой раздавал своим персонажам, в том числе и в первую очередь – лекарям, эскулапам. И это ведь он обронил как-то: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». И сам себя в письмах к любимой собакой называл часто...
           Доктор Булгаков поспешил из медицины удрать, а прихваченный оттуда мешок с мизантропическими ядами, вприкуску с нажитой наркоманией, от которой едва не погиб, затем яростно раскидал опять же по своим произведениям, не исключая и великого «Мастера и Маргариты».
           Еще один неслабый писатель – Григорий Горин, с которым я учился в одном институте, в медико-студенческие годы отличался в наших сатиро-юмористических капустниках, а потом, как и Михаил Афанасьевич, дунул от медицины куда подальше, а именно – в литературу, притом, обратите внимание, преимущественно в сатирический жанр. Той же музе успешно служит другой мой институтский однокашник, Аркадий Арканов. Небезызвестный доктор Рабле – тоже юморист и сатирик нехилый...
           А вот другой путь: доктор Войно-Ясенецкий, великий хирург, принял церковный сан. Так поступил и мой друг Л. – прекрасный психиатр и психотерапевт, порядком уставший от социальной шизни. А еще один мой друг никакого сана не принял – нормально работает, лечит, но в свободное от человеколюбия время иногда развлекается сочинением матерных лекарств. Иногда это даже в рифму получается. Я, кстати, его попросил и вам, коллега, слегка помочь, и вот что он выписал:
           Злой язык и добрая душа?
           Смело пей – микстура хороша.
           Ну, а чем рецептик мой хорош –
           догадайся сам, едрена вошь.


Ключевые слова: Врач, Профессионализм, Характер, Ценности


Упоминание имен: Аркадий Арканов, Михаил Булгаков, Валентин Войно-Ясенецкий (Лука), Григорий Горин, Франсуа Рабле, Антон Чехов

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви