дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Симпозиум: о психологической и врачебной помощи / Мастер-класс: переписка с коллегами, интервью, ответы на вопросы / Молитва о просветлении

 

Молитва о просветлении

 

клинический ликбез для психологов


          ВЛ, я психолог-психотерапевт, одно из мест работы – психиатрическая больница № (...).
          Проблема, о которой хочется с Вами посоветоваться, касается не только моей работы в больнице, но и всех, кто прямо или косвенно имеет отношение к психологии, психотерапии, психиатрии.
          Речь пойдет о зашкаливающе низком уровне психологической помощи в нашей стране.
          Читаю больничные карты – сердце кровью обливается.
          На ранних этапах болезни большинство пациентов годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили, как «избавиться от излишних страхов и тревог», а болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы «тренеров» или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
          Провела собственное исследование по двум психбольницам. Цифры в основном совпали. Острое мужское отделение – 82%, уже будучи явно больны, обращались за психологической помощью, ходили по тренингам и т.п. Острое женское отделение – 75% (остальные по колдунам). Подростковый «остряк» (девочки) – 95% (!) родители водили по психологам. Мальчики – 80%. К психиатру посоветовали обратиться только 3%. Остальные, ничтоже сумняшеся, брали деньги за консультации и за тренинги и учили «радоваться жизни» пациентов с эндогенной депрессией...
          Конечно, больше всего обращаются в «раскрученные» центры, руководители которых засветились публикациями. Это очень известные и вам также фамилии. Чтобы печь хлеб или водить самолет, нужны специальные знания и умения. Но чтобы вести психологические тренинги, оказывается, никаких базовых знаний о психике человека, о норме и патологии не требуется. Судя по тем же книгам, опираются на собственные домыслы, догадки, представления, на житейский опыт.
          ВЛ, у меня конкретное предложение. Я знаю, что организована Ассоциация Личностного Роста, членом которой являетесь и Вы. Как было бы здорово, если бы ассоциация начала борьбу за грамотность и ответственность психологической помощи. Как было бы хорошо в рамках этой ассоциации сделать ликбез для психологов – по клинике. В этом я могла бы помочь, потому что опыт преподавания большой – 7 лет в РМАПО читала типологию и вела тренинги по своей методике. К тому же, я по первому образованию режиссер, лекции строю как спектакль – людям так легче усваивать материал. Накоплен громадный иллюстративный материал – от живописи до коротких документальных фильмов, можно «вживую» показать разницу между нормой и патологией.
          Я не встаю в позицию «человека, спасающего страну». Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек. У меня в больничной группе сейчас занимается молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, проходила тренинги в центре R... Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так сделали?»...
Что Вы об этом думаете?

Евгения Белякова, автор метода артсинтезтерапия


          Дорогая коллега, позвольте в открытом виде преподнести вам небольшой букет торопливых заметок по поводу вами сказанного. Частично они будут и чем-то вроде дружеско-профессиональной полемики...
          Я обеими руками и всем, чем только можно, за медицинский ликбез для психологов. Я также всеми конечностями и всею душой за психологический и – важно! – социально-психологический ликбез для врачей. Как помните, именно этого добивался наш великий святой предшественник, Психиатр психиатров, Сергей Сергеевич Корсаков: в его клинике базировалось и психологическое сообщество, и сам он, клиницист до мозга костей, написал руководство по психологии для студентов-медиков и врачей...
          Конечно же, бум психологической помощи, переживаемый сегодня, процентов на семьдесят – бум псевдопсихологической псевдопомощи, оргия шарлатанства. Огромный социальный запрос после долгой совковой закупорки вскрылся, как нарыв, и разверзлась бизнесовая ниша, и закрутилось вокруг бесьё мелкое и поболее, и потянулось, будто в воронку, страждущее население...
          Вместо своевременного и правильного лечения легионы больных таскаются по психологам, говорите вы – и приводите ужасающие проценты.
          Да, правда, кошмарики – явно не по тем адресам обращаются...
          Но почему же, спрашивается, почему?..
          Может быть, потому, что психолог как социальная фигура привлекательнее психиатра или из двух зол меньшее?... Подумаем вместе, чем привлекателен психолог? (Для народа попроще колдун.)
          По-моему, вот чем: как раз тем, что не врач. Тем, что не психиатр. Тем, что хоть и «психо-», но не с больными, не с психами занимается, а с нормальными по определению людьми, коими все себя числить предпочитают.
          Диапазон ролевых прав и престиж ролевой – не в пользу медика.
          У психиатра ты пациент, больной априори, лечиться обязанный и не возникать – а у психолога клиент, обслуживают тебя, имеешь право и ногой топнуть, и подальше послать, и другого выбрать.
          Презумпция нормальности – у психолога, презумпция отклонения – у психиатра. Где психиатр скажет: «болезнь», психолог скажет «проблема» или какой-нибудь комплекс, трансфер, якорение – это как-то поинтереснее. Психиатр забубнит «лечить надо», психолог предложит произвести катарсис или трансформинг, а колдунья и вовсе пообещает вернуть мужа, конкретно. (Интересную многие колдуны приписку дают к таким обещаниям в газетных рекламах: «Результат – 1 день». ЗА один день возвращают мужей или же НА один – не уточняется).
          Ужасаетесь, что больные не лечатся, а ходят на курсы, семинары и тренинги. Я ужасаюсь вместе с вами, но ужасаюсь давно и тому, КАК лечатся те, которые лечатся. Как упорно и зашкаливающе убог уровень психиАТРИческой помощи!
          Проработал в большой психиатрии немало, понабивал шишек в крупных клиниках, амбулаторная практика есть и сейчас, психиатрию люблю, считаю величайшим искусством и никогда насовсем не оставлю.
          При том при всем пришел к выводу: большинство из тех наших больных, которые вылечиваются или относительно улучшаются, делают это не столько благодаря, сколько вопреки тому, что их лечат. А немалая часть тех многих, которые не вылечиваются, – могла бы находить способы жить достойно и, быть может, даже счастливо, если бы мы лечили их действительно, а не уговаривали их и себя, что лечим...
          Вы ужасаетесь психологии без психиатрии, и справедливо; а я – психиатрии без психологии. Два одноногих инвалида. Два бреда в разные стороны.
          Всюду своя мифология, своя система бездоказательных верований, свой коллективный бред. Один из образчиков бредоподобного диагностического мифотворчества – печально знаменитая шизофренология Снежневского, ещё и до сих пор вытряхивающая свои убогие бирочки, всякие эти вялотекучки, на людей разных и всевозможных. Для Снежневского шизофреником был всякий сидящий напротив, вопрос всегда только один – какой формы из им измышленных. И главный ужас – я это наблюдал своими глазами – был в том, что многие пациенты, в силу неодолимой внушаемости, действительно становились чем-то похожим на то, как их обмифичивали и охимичивали!..
          Я счастлив узнать, дорогая коллега, что главным вашим лекарством для психиатрических пациентов стало искусство и творчество. У вас, похоже, тот самый долгожданный случай, когда психиатрия и практическая психология, слившись в любовном объятии, производят на свет добрые плоды душевного здоровья, вы – лучик света в нашем темном царстве, и дай вам Бог неутомимости!


Ключевые слова: Здоровье, Общество, Психическое здоровье, Психолог, Психологическая помощь, Психология, Ценности


Упоминание имен: Евгения Белякова, Сергей Корсаков, Андрей Снежневский

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви