дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Симпозиум: о психологической и врачебной помощи / Мастер-класс: переписка с коллегами, интервью, ответы на вопросы / Сопереживание как опасность и знак профпригодности

 

Сопереживание как опасность и знак профпригодности

 

из практики начинающего психолога


ВЛ, мне 22 года, учусь на психологическом факультете Н-ского университета. Прохожу сейчас практику в центре реабилитации инвалидов, отдаю всю душу этому занятию: нахожусь там полный рабочий день с утра до вечера, местные психологи положительно отзываются о качестве моей работы...
          Последние две недели занималась коррекцией познавательных процессов у одной женщины 67 лет, инвалида первой группы, перенесшей операцию на мозге по удалению опухоли, а через несколько лет инсульт. Сегодня было последнее занятие с ней. Мы не занимались коррекцией, она очень хотела просто поговорить, и я ее выслушала.
          Она рассказывала мне про свою жизнь. О том, что похоронила двух мужей, а после смерти второго через год образовалась опухоль… Что у нее есть дочь она живет, с ней, дочь помогает, возит в центр реабилитации… Что дома любит смотреть канал про животных... Рассказывала, рассказывала... И вдруг слезы покатились, и я увидела в ее глазах такую боль, такое одиночество…
          Я обняла ее крепко, мы вместе плакали, я ее успокаивала, говорила: вы не одна… Поняла, что во мне она нашла отдушину – человека, который поймет и облегчит ее страдания. Просила выписать ей антидепрессанты, что не в моих полномочиях…
          Разговаривали около часа. Она заметно приободрилась и успокоилась, взяла мой номер телефона, я пообещала ей к понедельнику записать диск доктора Ананьева ( его у нас слушают в сенсорной комнате), найти психотерапевта, и вообще придумать, как ей справляться с депрессией. Сказала, что она всегда может позвонить мне, когда ей плохо, и мы поговорим, а если будет совсем грустно, я могу приехать к ней в гости на чай...
          Ушла. А мне стало так больно, так плохо внутри от того, что такому замечательному человеку так плохо. Сейчас пишу вам и рыдаю, думаю о ней постоянно и слезы накатываются, так хочется изменить ее состояние, повернуть время вспять…
За месяц практики я общалась с разными людьми, иногда даже с более тяжелыми нарушениями, но вот именно эта женщина засела мне в душу, не могу себя успокоить. Не могу абстрагироваться от ее беды, переживаю за нее, как за родную мать, очень, очень мне больно…
          И вот думаю: как же буду работать дальше? Меня хотят взять в этот центр на постоянную работу. А я не могу справляться со своим эмоциональным состоянием... Подскажите, пожалуйста, что мне делать и как быть, ведь я только-только начала помогать людям, и уже не смогла справиться с собой.
Таня


Таня, в том, что ты пережила, живо узнал себя на начальных этапах работы. И не только начальных – и сейчас тоже, случается, когда горе человеческое вдруг резко вдохнется внутрь, на какое-то время теряешь дыхание, все заслоняется беспомощностью сопереживания…
          Годы практики взяли свое, и хотя, по счастью, не наступило душевное выгорание (риск всегда есть…), какие-то рабочие пчелки души делают эту потерю дыхания столь же преходящей, сколь, например, одышка при подъеме на высокую гору. Отдышишься, и можно дальше идти… Так будет и у тебя. Вопрос времени. Сможешь, не теряя драгоценного сопереживания, не застревать в нем, а с ясной головой и свежей душой продолжать работать и понимать.
Поверь: случай твой можно считать успешным прохождением теста на профпригодность!
          Позволь, Таня, добавить к сказанному послание моей ближайшей сотрудницы Инны Соколовской, которой я твое письмо переслал. Спасибо тебе!

***
Танечка, мне очень знакомы подобные чувства. Не думаю, что способность ощущать чужую боль как свою – противопоказание к работе психологом. Совсем наоборот – без способности сопереживать, смотреть глазами другого человека и чувствовать его чувствами вам не удалось бы помочь этой женщине. Ей необходима была эмоциональная поддержка, возможность выговориться, согреться вниманием понимающего, доброжелательного и чуткого человека – и вы ей все это дали, все именно так, как и было нужно.
          Но как же помочь себе? Как избежать эмоционального выгорания? Как чувствовать чужую боль, не сжигая болью собственную душу?
Не думаю, что решение – в умении «абстрагироваться от чужой беды». Нет смысла учить себя холодному равнодушию. Как говорил один герой Александра Грина, «Защищенное сердце лишено света, и нет в нем горячих углей – не хватит даже согреть руки...»
Спасает не отказ от сочувствия, а сочувствие, помноженное на понимание и доверие Жизни.
После общения с этой женщиной вам стало плохо, «потому что так плохо такому замечательному человеку, как она...» То есть, в этот момент вы разделяли не только ее чувства, но и мировоззрение. Находились с ней в одной системе координат. Ее оценка ситуации, ее «карта местности» совпадала с вашей «картой» и вашими оценками. Боль и горе воспринимались и ею, и вами как следствие бессмысленной жестокости судьбы, которой нет объяснения, как неизбежная реакция на объективно ужасные события... Так? Правильно я вас поняла?
Если да – тогда задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы найти другую точку зрения, такой взгляд на ситуацию, при которой ситуация перестанет казаться абсурдной и мучительной. Не закрыться от чужого страдания, а подняться до такого понимания событий, куда боль уже не дотянется. От печали и переживания чужого страдания такая точка зрения полностью не убережет – но исчезнет главный источник боли: ощущение абсурдности бытия, представление о Высшей Силе как о жестокой, карающей без разбора правых и виноватых слепой Судьбе, которой все равно, калечить или награждать, и заслуженными ли будут эта награда, и это мучение.
          Вы будете видеть рядом с собой человека, мучительно переживающего роль Жертвы Несправедливой Судьбы, будете ощущать его страдание, жалеть и сопереживать, стараться облегчить его боль для начала хотя бы только сочувствием и вниманием – но уже больше не будете ощущать себя жертвой сами, и благодаря этому сможете помочь собеседнику почувствовать возможность другого пути, другого отношения и другого настроя.
          Часто вспоминаю по этому поводу цитату из рассказа Якова Шехтера «Свинья в апельсинах»:

«Человек приходит в мир на короткий срок, не зная того, что было до него, ни тем более того, что случится после. Мириады связей окутывают любую судьбу, влияют на каждый поступок, воздействуют на будущее. Но человек, в беспредельной самоуверенности своей, хочет и требует, чтоб справедливость, причем так, как он ее понимает, восторжествовала немедленно, прямо у него на глазах.
Иди, мой мальчик, учись и думай. Пусть люди рассказывают не о знамениях, которыми удостоил тебя Всевышний, а о чудесах, которые ты совершил для Него».

Танечка, конечно, мы только люди, и понять логику судьбы, разгадать смысл жизненных уроков далеко не всегда в нашей власти, да и когда мы догадываемся об истоках произошедшего – вряд ли можем быть твердо уверены в своей правоте. Но вот что мы можем точно – почувствовать, какую силу, какую свободу дает доверие Жизни. Если событие представляется тебе бессмысленно жестоким – значит, смысл происходящего просто пока скрыт от тебя. Вспомним библейскую Книгу Йова и решение, к которому в финале пришел ее герой...
          Отбирая непрочные, временные опоры, жизнь подталкивает нас к открытию Вечного Источника Силы, который нельзя потерять, чья энергия не может иссякнуть. Это невозможно доказать научными методами, но раз ощутив освобождение, которое дарит такой настрой, такое мировоззрение – его уже нельзя забыть.
          Хорошо понимаю руководителей реабилитационного центра, которые хотят видеть вас своим постоянным сотрудником. Уверена: вы найдете точный настрой и многим людям сможете помочь последовать вашему примеру.
И.С.


Ключевые слова: Профессионализм, Психолог, Психологическая помощь, Сострадание, Страдание


Упоминание имен: Виктор Ананьев, Александр Грин, Иов, Инна Соколовская, Яков Шехтер

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви