С чего начинается психотерапия
из интервью для «Психологической газеты»
– Владимир Львович, хочется спросить Вас о психологическом контакте врача-психотерапевта и того, кто приходит к нему со своей бедой – из чего контакт складывается, как формируется?
ВЛ – Театральные режиссеры давно заметили: театр начинается с вешалки. Вариации: с вывески, с входной двери, с гардероба… Театр психотерапевтический (а психотерапия, воленс-ноленс, тоже театр, как и сама жизнь) точно так же начинается до начала спектакля. Роль вешалки может играть сам психотерапевт – его вид, его взгляд, его поза, его пантомимика, его запах, его психобиополе… Сработать может и книга или статья психотерапевта, ранее прочитанная Обратившимся, как бывает нередко в моем случае, и репутационная рекомендация какого-нибудь знакомого, особенно того, кому этот психотерапевт уже успешно помог – вы понимаете, речь идет о настрое ожиданий, о расположении, о кредите доверия и подогреве внушаемости.
Ну, а дальше, когда беседа уже пошла или вы уже расположились для нее визави – тут уж дело навыка и импровизации, дело личного контактного стиля и – главное! – внутреннего содержания и духовного уровня данного конкретного психотерапевта. И дело Обратившегося: как на все это среагировать: принять или не принять, раскрыться или закрыться, довериться или не довериться… Тысячи вариаций, не описать и не предусмотреть.
– Как устанавливаете контакт Вы сами? Бывают ли у Вас на приеме «трудные» люди, требующие особого подхода к себе и что Вам помогает в работе с ними?
Трудные – все, легких нет, не бывает. Труден каждый по-своему, ибо глубина человеческая – не дважды два четыре и даже не е = mc квадрат.
Случается, приходит человек словно бы замороженный, зажатый молчун, от которого трудно добиться двух-трех связных фраз. Или некто, очень формальный в общении, почти демонстративно закрытый. Немного терпения, несколько нестандартных спонтанных ходов – и такие люди могут вдруг начать раскрываться и – очень часто – обнаруживают беззащитную искренность и беспомощную наивность…
Это все случаи закрытости внешней, и они не самые сложные. Вот как раз те, с кем на поверхности общаться легко, с кем чувствуешь себя наиболее свободно, непринужденно, приятно – так называемые синтонные люди – наиболее закрыты внутренне, как для собеседника, так и для самих себя. Искуснейшие психологические айкидоисты, они непринужденно присоединяются к вашей волне, следуя за малейшими ее изгибами, и вам кажется, что у вас полнейшее взаимопонимание и согласие, изумительное совпадение взглядов и настроения… В глубину, в сущность таких людей проникнуть всего труднее.
У меня нет никаких контактных шаблонов, никаких специальных приемов расположения к доверительности или произведения некоего впечатления. Открытость, внимание, благожелательность, исключение нарочитых внешних эффектов и какой бы то ни было оценочности, как в отношении Обратившегося, так и себя самого… Вот, пожалуй, и все главные предустановки. Ну и, конечно, успеть помолиться безмолвно, помедитировать, выйти на Связь – секунд хотя бы за семь перед встречей… Проверено несчитанное число раз – помогает.
Ключевые слова: Внушаемость, Врач, Общение, Психолог, Психологическая помощь, Психотерапия, Установка
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|