Река слушанья
мыслеотзвук на цитату из Гессе
…И в то время, как он говорил, а Васудева спокойно слушал, Сиддхартха сильнее, чем когда-либо, ощущал, как благотворно на него действует это свойственное его другу умение слушать. Он чувствовал, как все его страдания, тревоги и тайная надежда переливаются в слушателя, и только последняя возвращается к нему назад. Показать такому слушателю свою рану было все равно, что купать и охлаждать ее в реке, пока жар не спадет и она не сольется с рекой.
И, продолжая говорить и исповедоваться, Сиддхартха все более и более чувствовал, что тот, кто слушает его, уже не Васудева, не человек, что этот неподвижно сидящий слушатель всасывает в себя его исповедь, как всасывает дерево дождевую воду, что этот неподвижно сидящий – сама река, само божество, само вечное…
(Герман Гессе. Сиддхартха)
Пожалуй, лучшее в мире описание психотерапии в самой ее сути.
Кажется, к этому и добавить-то нечего, так все ясно. И в то же время какая-то непостижимая тайна витает над простым и обыденным: один человек говорит, другой – слушает. Таинственна обратная связь, идущая к говорящему от безмолвно слушающего. Каждый по опыту знает, что далеко не всякое слушанье – хорошее слушанье, пусть даже и предельно внимательное. Васудева дает Сиддхартхе какие-то сигналы особого восприятия, понимания более высокого, чем просто понимание, сочувствия несравненно более глубокого, чем просто сочувствие. Он дает исповедующемуся живое ощущение сопричастности вселенскому Целому, воссоединения с этим Целым и обретения искомого смысла. Между двоими проходит молния бессмертия.
…Иногда намеки на что-то подобное случаются и в психотерапии эпистолярной. Уже много раз люди, писавшие мне письма, сообщали в конце этих писем, что уже и от самого написания письма им стало гораздо легче, лучше, так что и ответа уже не требуется, он пришел как бы сам… И я задаюсь вопросом, а какая же обратная связь приходит к такому пишущему, от кого, откуда он (она) знает, как я воспринимаю его (ее) письмо, и вообще, воспринимаю ли?.. Единственный более или менее здравый ответ, приходящий в голову: где-то в подсознании (или сверхсознании) пишущего происходит внутренний диалог с тем содержанием, которое внедрилось в него раньше, в том числе, быть может, отчасти и из моих книг. Происходит конденсация духовного вещества, наподобие того, как влага из воздуха конденсируется под утренним солнцем в виде росы на листьях, травах, цветах...
Ключевые слова: Письмолечение, Психологическая помощь, Психотерапия
Упоминание имен: Герман Гессе
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|