дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Здоровье: замки и ключи / «Дано мне тело: что мне делать с ним?..» / Мигрень: природа, лечение

 

Мигрень: природа, лечение

 


          Посоветуйте, пожалуйста, как можно вылечить мигрень? Применяете ли вы гипноз в лечении мигрени?

           Два вопроса от разных людей, соединенных в один. Первый был задан на моей встрече с читателями, второй пришел по электронной почте.

          Приступы мигрени бывают разной природы, и прежде, чем применять какой-то метод лечения, нужно уяснить, какого рода мигрень именно у вас. Основа мигрени – импульсные болевые ощущения, идущие от сосудов мозговых оболочек. Как от вен, так и от артерий. Вены могут стать причиной болевых ощущений, когда они чрезмерно расширяются, и возникает общий застой крови в голове. А артерии спазмируются, сжимаются, это тоже создает застойное состояние, на которое нервные рецепторы отвечают болью, а боль – это требование организма что-то срочно изменить.
          Определить вид мигрени может помочь хороший доктор, а если такого не найдется, что ж, придется как-то соображать самому или самой (чаще мигрени бывают у женщин).
          При мигрени венозного типа иногда хорошо помогает простой прием: сильно зажать пальцами околоушные артерии, проходящие на виске около самого уха, там легко прощупывается их пульс. Зажать и подержать минуты две, кровь перераспределится, и боль утихнет. Хорошо одновременно с этим принять раствор двух-трех грамм аскорбиновой кислоты с сахаром и выйти погулять на свежий воздух.
          При мигренях же артериального типа помогают обычные спазмолитики, типа ношпы. И опять же – свежий воздух, аскорбинка, легкое движение и моя тонопластика (см. книгу «Ступени к себе»).
          Провокаторы мигреней могут гнездиться в разных частях организма, в разных органах. Случается и почечная мигрень. Когда почки склонны давать сбои и ослабляют свою работу, в крови накапливаются невыведенные ими продукты обмена, которые могут провоцировать мигренозные состояния. Позаботишься о почках – дашь мягкое мочегонное – глядишь, мигрени как не бывало.
          Бывают ещё так называемые эпилептоидные мигрени, головные спазмы, являющиеся как бы эквивалентами эпилептических приступов. Такие состояния бывают особенно тяжелы, и подчас длятся по нескольку часов, не поддаваясь никаким лекарствам. Правда, и тут иногда может помочь то теплая ванна, то самомассаж с поиском зон рефлекторного воздействия, которые могут оказаться в самом причудливом месте, например, на одном из пальцев ноги, то ингаляция каких-нибудь летучих ароматов, то даже стакан свежезаваренного чая… Нужно искать, пробовать, мигрень – дама капризная.
          Общей же профилактикой мигрени является чистота организма, регулярная расшлаковка, особенно очистка толстого кишечника. Тут не могу не помянуть мои любимые отруби. Ну, и естественно, как можно больше движения и гармонии во всем, побольше хорошей музыки и хорошего настроения. Правда, мигрень может сама испортить настроение, не спрашивая нашего на то согласия. Ну что ж, тогда – немного терпения и философского оптимизма.
          Что же до психотерапии мигрени, включая гипноз, то тут при множественности попыток результаты скромны. Лечить мигрень гипнозом пытались еще старинные магнетизёры, которых потом перекрестили в гипнотизёров. Сообщали с торжеством об отдельных случаях успешного излечения. Но случаи эти были исключением, а не правилом, и относились к чрезвычайно гипнабельным особам – сомнамбулам, которые впадали в высшую степень зависимости от своих целителей. В подобных случаях человеку можно внушить что угодно, и мигрень снимается побочно, в результате снятия общей болевой чувствительности. Но вряд ли здесь могла идти речь о глубоком излечении, вероятнее всего, это было просто что-то вроде наркотизации.
          Отдельную группу случаев составляет мигрень, которую можно назвать психогенной или постстрессовой. Приступы с картиной мигрени могут возникать у некоторых людей после конфликтов и чрезвычайных напряжений, не получивших исхода в энергичной деятельности, в движении. Можно думать, что в этих случаях мигрень протекает по артериальному типу (см. выше), спазм мозговых сосудов вызывают продукты распада неизрасходованного адреналина в крови. В таких случаях важно дать человеку выговориться, что-нибудь поколотить… Словом, отреагировать. Но на это может и не оказаться сил, боль может парализовать активность. В этом случае помочь может внушение (не обязательно гипнотическое – просто доброе проникновенное слово), хороший массаж, особенно воротниковой зоны (вокруг шеи), теплая ванна.
          Зная о разнообразии природы мигрени, я никогда не берусь лечить ее гипнозом. Это как раз тот случай, когда, памятуя старый мудрый врачебный совет, нужно лечить не болезнь, а больного.


Ключевые слова: Здоровье, Мигрень

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви