Как не есть и как есть, чтобы выздороветь: памятка о питании при болезнях
Где-то вы сообщали о режиме питания при различных заболеваниях. Я курирую отдел психологической поддержки при санатории. Не помешала бы памятка от авторитетного доктора. Галя
Галя, спасибо за ваш вопрос и заботу о подопечных.
В моей книге «Ошибки здоровья» вы найдете много подробностей.
Любая болезнь или повреждение – скажем, вирусный грипп, инфаркт или травма головы – имеют, как шахматная партия, музыкальная пьеса, деловая или военная операция, определенные фазы, этапы – ступени развития и завершения. Определяются эти ступени не только тем, что с нами делает «враг», болезнетворный агент, но и, главным образом, тем, что с ним делаем мы: каковы текущие задачи защитно-восстановительных сил организма. В соответствие с этим должно быть приведено и питание.
Вот главные семь ступеней.
ДЕБЮТ, или «внедрение»
(самое начало болезни, скрытое или явное, первые признаки – при гриппе, например, чувство слабости и разбитости, ломота, летучие боли то там, то сям, еще без повышения температуры)
Ни в коем случае не есть и не пить, если не хочется; если, наоборот, очень хочется что-то определенное съесть или выпить, то надлежит последовать желанию незамедлительно – это сигнал SOS, подаваемый организмом – ему самым срочным образом нужно что-то – что, может быть, сможет предотвратить или смягчить развивающийся недуг. (Так при начале инфаркта иногда резко хочется, как ни странно, мороженого или водки, и они могут помочь избежать худшего…)
АТАКА, нарастание болезни (при гриппе, например, усиление недомогания и слабости, повышение температуры).
Воздержание от пищи, только питье часто и понемногу; при невозможности полного воздержания (прием лекарств) допустимы фрукты, особенно лимоны и яблоки, свежие фруктовые соки, иногда – при ясно выраженном желании – кипяченое молоко; мед – с питьем, понемногу.
КРИЗИС, кульминация, пик болезни (при гриппе или пневмонии, например, верхняя точка повышения температуры с последующим резким падением и колебаниями):
Полное воздержание от пищи, питье только по желанию.
ПОСТКРИЗИС, начало контрнаступления организма при воспалении легких, например, ежедневное снижение пиковых цифр повышенной температуры). Пить в первую очередь и помногу – простую воду, щелочные и минеральные, можно некрепкий чай, лучше зеленый, с добавлением молока; свежее или кипяченое молоко – позднее, строго отдельно от всякой другой еды; свежие фрукты и овощи; мед и сахар – с питьем; каши, хлеб – позднее и минимально.
ВЫЗДОРАВЛИВАНИЕ, развитие контрнаступления (при гриппе, например, на фоне уже нормальной температуры, когда еще имеется, но уменьшается кашель, сопливость и слабость).
Питье вволю – любое, но лучше щелочные минералки; свежие фрукты и овощи – максимально; молоко и творог – умеренно; каши и хлеб – можно понемногу увеличивать; свежее отварное мясо и рыба – можно, понемногу увеличивая; сухое вино, лучше красное, молодое – иногда, помаленьку.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
(возврат к норме, к прежнему уровню сил и возможностей)
Свежие фрукты и овощи – максимально;
свежее мясо – умеренно;
все остальное – по желанию и возможности.
ВОССТАНОВЛЕННОСТЬ
(здоровье на уровне, даже превосходящем прежний; после инфекций – иммунитет или готовность к новому сопротивлению).
Все в пределах разумного.
Ключевые слова: Болезнь, Здоровье, Питание
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|